Questões sobre Dietética

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A proporção adequada de arroz para feijão que proporciona uma boa combinação de aminoácidos essenciais para o atendimento das demandas humanas é de

  • A. 1:1.
  • B. 1:2.
  • C. 2:1.
  • D. 1:3.
  • E. 3:1.

A Pirâmide de Alimentos do Guia Alimentar do Ministério da Saúde pode ser utilizada para elaboração e orientação de cardápios para a população adulta sadia, e recomenda, para os grupos de açúcares e doces, e, de leite e derivados, o consumo diário, em porções, de, respectivamente,

  • A. 1 e 2.
  • B. 1 e 3.
  • C. 2 e 2.
  • D. 2 e 3.
  • E. 3 e 2.

Os resultados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) – 2006 mostram um declínio do déficit de altura-para-idade, em crianças de 0 a 59 meses, para o Brasil como um todo, apontando para

  • A. a redução de formas agudas de desnutrição infantil.
  • B. a redução de formas crônicas de desnutrição infantil.
  • C. o aumento da prevalência de desnutrição aguda infantil.
  • D. o aumento da exposição dessa população ao risco de obesidade.
  • E. uma tendência ao aumento de sobrepeso.

A adequada hidratação de atletas caracteriza-se como importante estratégia para seu desempenho. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Conhecendo-se a variação ponderal antes e após a atividade física, o volume de líquido ingerido e o excretado durante a realização da atividade é possível estimar a taxa de sudorese e o grau de desidratação de um atleta.

  • B.

    Bebidas esportivas que contém sacarose e glicose promovem menor absorção de água e sódio e maior absorção de carboidrato.

  • C.

    Indivíduos que são musculosos e com percentual de gordura adequado possuem menor conteúdo de água no organismo que indivíduos com percentual de gordura maior.

  • D.

    O processo de reidratação após o exercício deve se basear na ingestão voluntária de líquidos com baixo teor de sódio para prevenir efeitos colaterais indesejáveis.

  • E.

    A desidratação durante o exercício reduz a osmolalidade e o volume plasmáticos, diminui os batimentos cardíacos reduzindo, consequentemente, o desempenho atlético.

  • A.

    Com o envelhecimento, os homens têm maior perda muscular em virtude do declínio do hormônio do crescimento (GH), do fator de crescimento relacionado à insulina (IGF-1) e à testosterona.

  • B.

    Com o avançar da idade, é comum ocorrer aumento de mais de 15% no gasto metabólico basal. Como os idosos normalmente reduzem a ingestão alimentar, é comum ocorrer emagrecimento e sarcopenia.

  • C.

    Independentemente da ingestão proteica, a prática de exercícios de resistência promove aumento significativo da massa e da força muscular em idosos, podendo levar à cura da síndrome sarcopênica.

  • D.

    A obesidade é considerada fator de proteção da sarcopenia, uma vez que essa síndrome está diretamente associada a situações de magreza ou desnutrição do idoso, e não ao excesso de peso.

  • E.

    As alterações da composição corporal com o envelhecimento incluem aumento do teor de água corporal, o que pode ser erroneamente avaliado como aumento de massa muscular esquelética.

O uso de equações para o cálculo da estimativa das necessidades de energia é bastante comum na prática clínica. Com referência a esse tema, assinale a opção correta.

  • A.

    Entende-se por termogênese facultativa aquela necessária para adaptação a condições ambientais, representada pelo fator térmico em indivíduos com febre.

  • B.

    A equação de Harris & Benedict, que considera o peso, a estatura e a idade do indivíduo, normalmente superestima o valor da taxa metabólica basal. Esse componente responde pela maior parte do gasto energético diário de uma pessoa.

  • C.

    As equações propostas pela Organização Mundial de Saúde consideram, necessariamente, a estatura do indivíduo.

  • D.

    Caso o indivíduo apresente atividade física muito leve, o fator de atividade será igual a 1,0, ou seja, a taxa metabólica basal equivalerá ao gasto energético diário.

  • E.

    O efeito térmico dos alimentos contribui com cerca de 50% do gasto energético e, portanto, está presente na maioria das equações para estimativa das necessidades energéticas.

  • A.

    Essa dieta não deve ser administrada em porções distais ao piloro (duodeno ou jejuno) caso o carboidrato principal seja a maltodextrina.

  • B.

    Trata-se de dieta hipercalórica, com densidade energética superior a 2,0 kcal/mL e indicada para situações de hipermetabolismo.

  • C.

    A razão aproximada de 130 kcal não proteica por grama de nitrogênio sugere que a formulação apresenta equilíbrio energético-proteico.

  • D.

    Provavelmente os nutrientes, especialmente as proteínas, estão hidrolisados, pois a dieta apresenta elevada osmolalidade.

  • E.

    Trata-se de dieta hiperlipídica, uma vez que o percentual energético desse nutriente supera em 35% o valor energético total (VET) da dieta.

  • A.

    A UL representa o nível de ingestão com máximo risco de toxicidade para indivíduos e grupos populacionais. Não é um nível de ingestão recomendável, uma vez que há risco quando o consumo excede a RDA ou a AI.

  • B.

    No caso das necessidades de energia, utiliza-se a RDA para estabelecer as recomendações de ingestão, com o objetivo de garantir o consumo adequado não apenas de energia, mas também de proteínas e micronutrientes.

  • C.

    A EAR representa o valor de ingestão de um nutriente estimado para cobrir a necessidade de 50% dos indivíduos saudáveis de determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo. Esse parâmetro é utilizado como base para estabelecer a RDA.

  • D.

    A RDA representa o nível de ingestão dietética suficiente para cobrir as necessidades de 100% dos indivíduos saudáveis em determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo.

  • E.

    A AI é o nível de ingestão de nutrientes a ser utilizado em substituição à RDA e representa o dobro do valor da EAR. Assim, a AI deve ser utilizada para avaliar adequação e planejamento da ingestão dietética de grupos populacionais.

Assinale a opção que indica a preparação feita exclusivamente em uma cozinha dietética.

  • A.

    arroz integral

  • B.

    arroz à grega

  • C.

    arroz hipossódico

  • D.

    risoto de legumes

  • E.

    arroz branco comum

A prescrição dietoterápica para portadores de câncer que apresentam desnutrição moderada e estão em tratamento quimioterápico deve contemplar

  • A.

    a diminuição do fracionamento da dieta, a redução no consumo de fibras e o ajuste no balanço nitrogenado.

  • B.

    a recuperação do estado nutricional, a dieta hipercalórica e a diminuição dos sintomas adversos da quimioterapia.

  • C.

    a dieta hipoproteica, o ajuste no balanço nitrogenado e a redução no consumo de potássio.

  • D.

    a recuperação do estado nutricional, o ajuste no balanço nitrogenado e a redução no consumo de potássio.

  • E.

    a dieta hipocalórica, a diminuição dos sintomas adversos da quimioterapia e a suplementação proteica.

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