Questões sobre Dietética

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As 4 Leis da Nutrição aplicam-se tanto à alimentação de indivíduos saudáveis como a de indivíduos enfermos. A lei da qualidade preconiza que a alimentação diária deve

  • A. cobrir as exigências energéticas do organismo.
  • B. conter todos os nutrientes necessários ao organismo.
  • C. conter todos os nutrientes necessários ao organismo.
  • D. estar adaptada aos hábitos alimentares, situação econômico-social e aspectos clínicos individuais.
  • E. deve estar adaptada às necessidades fisiológicas.

Na presença de anemia ferropriva, é importante lembrar que a absorção de ferro da refeição pode ser reduzida sensivelmente caso haja ingestão concomitante de:

  • A. Laranja e goiaba.
  • B. Chá e café.
  • C. Ovos.
  • D. Pescados.

Podemos considerar como causa principal de obesidade infantil:

  • A. Hipertireoidismo.
  • B. Diabetes tipo 2.
  • C. Síndrome de cushing.
  • D. Erro alimentar.

Assinale a dieta preconizada para a paciente a seguir: mulher de 53 anos procurou assistência ambulatorial; foi atendida pelo medico e encaminhada ao nutricionista, referiu sensação de peso sobre o coração, sudorese e tonteira, em ausência de síncope. Apresenta historia pregressa de hipertensão arterial em uso irregular de medicação. Ao exame, foi constatado:

  • A. Hipocalórica, normoproteica, hipolipídica, hipossódica moderada.
  • B. Normocalórica, normoproteica, normoglicídica, normolipídica e hipossódica severa.
  • C. Hipocalórica, hipoproteica, hipoglicídica, hipolipídica e hipossódica severa.
  • D. Hipocalórica, hiperproteica, hipolipídica, hipossódica severa.

Em relação à biodisponibilidade dos minerais no organismo humano, sabe-se que o(a)

  • A. zinco proveniente de alimentos de origem vegetal é melhor absorvido do que o proveniente de alimentos de origem animal.
  • B. ácido fítico, encontrado em vegetais, não interfere na absorção do cálcio.
  • C. consumo excessivo de proteína e sódio aumenta a excreção urinária do cálcio.
  • D. proporção adequada de cálcio e magnésio é de 4:1 na dieta.
  • E. absorção de ferro no organismo é diretamente proporcional à concentração de ferritina sérica.

  • A. 700 para a Vitamina A
  • B. 10 para a Vitamina D
  • C. 75 para a Vitamina K
  • D. 2,4 para a Cianocobalamina
  • E. 300 para o Ácido fólico

A avaliação dietética é um dos parâmetros utilizados na avaliação do estado nutricional de indivíduos. Muitos métodos podem ser utilizados para avaliação dietética e, na sua utilização, deve-se considerar que o método

  • A. histórico dietético não permite a obtenção de informações como preferências e aversões alimentares.
  • B. questionário de frequência de consumo é incapaz de avaliar a ingestão por longo período.
  • C. registro alimentar pesado é considerado um método prático e rápido.
  • D. registro alimentar apresenta como vantagem não precisar da memória do indivíduo.
  • E. recordatório de 24h de um dia reflete a ingestão usual do indivíduo.

Segundo a FAO/OMS, avalie se as recomendações de consumo energético para pré-escolares e escolares do sexo masculino e feminino incluem as seguintes:

I- para meninos de 1 a 2 anos: 104Kcal/Kg/dia.

II- para meninas de 2 a 5 anos: 105Kcal/Kg/dia.

III- para meninos de 7 a 8 anos: 83Kcal/Kg/dia.

IV- para meninas de 9 a 10 anos: 76Kcal/Kg/dia.

Dessas afirmativas:

  • A. apenas a IV está correta.
  • B. apenas I e III estão corretas.
  • C. apenas II e IV estão corretas.
  • D. I, II e IV estão corretas.
  • E. II, III e IV estão corretas.

É importante entender que numerosos fatores, além dos nutricionais, podem modificar a concentração de proteínas séricas, entre elas, variações do estado de hidratação, hepatopatias, aumento do catabolismo, infecção, inflamação, entre outros. A proteína sérica transferrina possui a função de transportar o ferro do plasma e pode estar aumentada na situação de

  • A. infecção.
  • B. neoplasia.
  • C. inflamação.
  • D. hepatite aguda.

Na orientação nutricional direcionada à hipertrigliceridemia, uma atenção especial deve ser dada a ingestão de

  • A. gorduras e proteínas.
  • B. carboidratos e álcool.
  • C. carboidratos e água.
  • D. gordura trans e baixo teor de fibras.
  • E. sódio e gordura trans.
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