Questões sobre Dietoterapia

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Certa paciente de 78 anos de idade, com histórico de câncer gástrico, realizou gastrectomia parcial há 18 meses, além de tratamento quimioterápico. Atualmente, detectou-se metástase no fígado. Ela apresenta deterioração do estado nutricional e da capacidade funcional, encontra-se em estágio terminal e está sob cuidados paliativos. A paciente e a família dela relatam o desejo de manter as medidas de conforto no domicílio assim que for possível.

Quanto a esse caso clínico e considerando os conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
A administração de suplementação nutricional de forma enteral ou parenteral possui grau de evidência A para a reversão da caquexia refratária no câncer

Certa paciente de 78 anos de idade, com histórico de câncer gástrico, realizou gastrectomia parcial há 18 meses, além de tratamento quimioterápico. Atualmente, detectou-se metástase no fígado. Ela apresenta deterioração do estado nutricional e da capacidade funcional, encontra-se em estágio terminal e está sob cuidados paliativos. A paciente e a família dela relatam o desejo de manter as medidas de conforto no domicílio assim que for possível.

Quanto a esse caso clínico e considerando os conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
As alterações clínicas dos pacientes com caquexia, assim como a utilização de alguns medicamentos, influencia a ingestão de alimentos e o estado nutricional.

Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.


Para pacientes com disfagia, recomenda-se a exclusão de alguns alimentos e a modificação de outros, para facilitar a deglutição, sendo recomendada, quanto à textura, uma dieta pastosa.

Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.


A diminuição do fracionamento das refeições associada com o consumo abundante de bebidas, especialmente durante as refeições, auxilia na saciedade precoce.

Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.


Maçã sem casca, caju, goiaba e banana-prata são exemplos de alimentos constipantes utilizados em caso de diarreia.

Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.
Aumentar a ingestão de líquidos, com preferência por sucos laxativos e água, melhora a constipação intestinal.

É recomendação nutricional no tratamento da pancreatite crônica:

    A) Se houver etilismo crônico, será necessária a reposição somente das vitaminas lipossolúveis.

    B) A dieta deve ser normoglicídica, sendo necessário o acompanhamento da glicemia.

    C) Na ocorrência de esteatorreia persistente, é indicada a redução da oferta de lipídios para 15% do valor energético total, com utilização de TCM.

    D) Se houver desnutrição grave (IMC < 18kg/m2 ), deve-se ofertar 25kcal/kg/peso atual/dia, com progressão gradativa, pelo risco de síndrome de realimentação.

Quanto aos indicadores antropométricos para diagnóstico da desnutrição infantil, é correto afirmar:

    A) O baixo peso para idade, identificado por meio do indicador peso-para-idade, faz distinção entre a duração do agravo nutricional (se é agudo ou crônico) e a idade.

    B) O indicador peso-para-estatura detecta a perda de massa corpórea decorrente, em geral, de agravo nutricional atual ou de início recente.

    C) O indicador IMC-para-idade demonstra que o déficit nutricional persistente na infância compromete inicialmente a velocidade de crescimento e, posteriormente, o peso da criança.

    D) O indicador estatura-para-idade detecta o déficit de crescimento linear que ocorre, geralmente, por agravos nutricionais de curta duração.

A gota, é um distúrbio do metabolismo das purinas, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico se acumulam no sangue (hiperuricemia). É tratada com medicamentos que inibem a síntese do ácido úrico e evitar alimentos ricos em purina como por exemplo:

    A) queijos, ovos, manteigas.

    B) cereais e produtos derivados de cereais, café, condimentos.

    C) macarrão, sorvete, leite, nozes, sal.

    D) anchovas, miolos, coração, extratos de carne.

Reação imunológica adversa, que se manifesta após a ingestão de uma porção (ainda que mínima), de leite ou derivados, podendo provocar alergias na pele, reações respiratórias e diferentes graus de injúria no intestino (constipação crônica, dores abdominais e/ou diarreias), além de náuseas e vômitos. Neste caso, não pode haver ingestão da proteína do leite. Trata-se:

    A) alergia à proteína do leite de vaca.

    B) intolerância à lactose.

    C) hipolactasia.

    D) doença de Chron.

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