Questões sobre Dietoterapia

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Analise as afirmativas a seguir: I. São alimentos permitidos em uma dieta pastosa, entre outros, as verduras, os legumes e as frutas cruas duras; os grãos de leguminosas inteiros (como o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão de bico). II. Entre os alimentos permitidos na dieta pastosa, incluem-se as frutas cozidas picadas ou em forma de purê, as frutas cruas macias (como o mamão, a banana, o abacate e a melancia) , as frutas picadas ou raspadas em forma de papa e as frutas em calda picadas. Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas

Os pacientes com hipertensão arterial sistêmica (HAS) possuem orientação para a redução do consumo de sódio. Entretanto, o consumo de sódio não se relaciona apenas ao sódio adicionado às preparações, sendo necessária a redução do consumo de outros alimentos ricos desse mineral. Qual das alternativas possui alimentos ricos em sódio?

    A) Embutidos, frutas secas e oleaginosas.

    B) Gorduras de origem animal e doces industrializados.

    C) Alimentos processados, grãos em geral e café.

    D) Cereais integrais, leguminosas e bebidas alcoólicas.

    E) Alimentos ultraprocessados, embutidos e temperos prontos.

Perder peso ou manter-se em forma. Estes são alguns dos principais desejos de quem busca uma aparência melhor. No entanto, quando esses desejos se transformam em obsessões desequilibrando a saúde física e mental, podemos estar diante de duas doenças: a anorexia e a bulimia. O equilíbrio do nosso organismo é assegurado por um conjunto de mecanismos de regulação energética e nutricional determinado por nosso comportamento alimentar. Fatores fisiológicos, psicológicos, cognitivos e comportamentais são fatores que influenciam nesse processo. Sobre os distúrbios ou transtornos alimentares, assinale a alternativa INCORRETA:

    A) Na anorexia, existe um medo intenso de ganhar peso, mesmo estando com o peso abaixo do normal. Nas mulheres pósmenarca é comum a amenorreia, isto é, ausência de, pelo menos, três ciclos menstruais consecutivos.

    B) A anorexia pode ser do tipo restritivo, onde o indivíduo desenvolve um comportamento de comer compulsivamente ou de purgação.

    C) A desnutrição pode levar à diminuição da capacidade imunológica dos pacientes com anorexia, aumentando as chances de infecção.

    D) Pessoas diagnosticadas com bulimia nervosa comem em grande quantidade. Vômitos forçados, uso de laxantes e diuréticos, jejum e exercícios físicos excessivos estão na rotina de quem é portador desse transtorno alimentar.

    E) A bulimia pode ser do tipo purgativo ou sem purgação.

Os portadores de fenilcetonúria não conseguem metabolizar a fenilalanina, o excesso dessas moléculas no sangue se transforma em um ácido fenilpirúvico, que exerce ação tóxica em vários órgãos, especialmente no cérebro. Dentre as afirmações abaixo, analise as assertivas abaixo:

I. A Fenilcetonúria (PKU) é caracterizada por uma falha no DNA do indivíduo, gerando mutações que levam a deficiência da enzima responsável pela digestão aminoácido fenilalanina. II. Inquietação e irritabilidade, com presença ou não de crises convulsivas podem ser sintomas da fenilcetonúria. III. Farinha de tapioca, polvilho de mandioca, sagu, mel, geléias de frutas, café e o chá possuem alto teor de fenilalanina. IV. A triagem neonatal é realizada através do “teste do pezinho”. V. Os alimentos que devem ser evitados são as carnes e derivados, feijão, ervilha, soja, grão-de-bico, lentilha, amendoim, leite e derivados, achocolatados, ovos, nozes, gelatinas, bolos, farinha de trigo (comum), pães em geral, biscoitos, e alimentos para fins especiais contendo adoçantes.

Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Somente as assertivas I, II e IV estão corretas.

    B) Todas as assertivas estão corretas.

    C) Somente as assertivas III e V estão corretas.

    D) Somente a assertiva III está correta.

    E) Somente as assertivas I, II, IV e V estão corretas.

A Doença Celíaca (DC) é uma doença autoimune desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten por indivíduos geneticamente predispostos. Além do consumo do glúten e da suscetibilidade genética, é também necessária a presença de fatores imunológicos e ambientais para que a doença se expresse. Atualmente, não há dúvidas de que a doença celíaca é uma afecção mais comum no Brasil do que previamente se supunha. Ademais, assim como ocorre em outras partes do mundo, pode permanecer sem diagnóstico por prolongado período de tempo. Diante disso, assinale a alternativa INCORRETA:

    A) As crianças podem apresentar diarreia crônica, gases, redução da atividade dos músculos, irritabilidade, vômitos, falta de apetite, sendo que nos casos com grave má-absorção no intestino ocorre a desnutrição, podendo acarretar em diminuição do crescimento.

    B) Na doença celíaca latente o indivíduo apresenta exames laboratoriais positivos, porém a biópsia intestinal é normal, ou seja, sem manifestações da doença.

    C) O tratamento da doença celíaca é essencialmente através de controle da dieta, consistindo na retirada total do glúten da alimentação durante toda a vida, tanto para os indivíduos sintomáticos, quanto para os assintomáticos.

    D) Em substituição ao glúten presente no trigo, centeio, cevada e malte é possível utilizar o milho (farinha de milho, amido de milho, fubá), aveia, arroz (farinha de arroz), batata (fécula de batata), mandioca (farinha de mandioca e polvilho) e farinha de araruta.

    E) A doença celíaca é uma doença que causa inflamações nas camadas da parede do intestino delgado, provocando má absorção dos nutrientes.

O diabetes melito gestacional (DMG) é definido como o diabetes diagnosticado no segundo ou terceiro trimestre da gestação. Essa condição tem repercussões maternas e fetais, na gestação e após, e constitui risco para diabetes melito tipo 2 (DM2), síndrome metabólica e doença cardiovascular. Assinale a alternativa CORRETA sobre a DMG.

    A) A meta do tratamento é o controle da hiperglicemia materna, iniciado por mudança no estilo de vida, a partir de adequação alimentar e exercício, porém, durante a gestação não é possível associar a insulina para auxiliar este controle.

    B) O fato de uma mulher apresentar DMG não resulta em risco aumentado para desenvolver DM2 após a gestação.

    C) Os filhos de mães com DMG têm risco aumentado para obesidade na infância, mas não há relação com o aumento do risco de desenvolver DM2 ou outros distúrbios metabólicos e risco cardiovascular na vida adulta.

    D) O tratamento da DMG inicia-se com terapia nutricional associada à pratica de exercícios regulares e o monitoramento da glicose. A ingestão dietética adequada é importante não só para garantir nutrientes para a saúde materna e o crescimento fetal, mas também para manter a glicemia e ganho de peso adequados, sem cetose. O plano alimentar deve basear-se nas metas do controle glicêmico materno e nas necessidades próprias da gravidez.

Sobre as dietas hospitalares e suas modificações em consistência, relacione as colunas a seguir e assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, da primeira à última descrição:
1. Dieta Geral 2. Dieta Branda 3. Dieta Pastosa 4. Dieta Líquida
( ) Para pacientes que possuem alguma dificuldade de mastigação/deglutição, estejam em recuperação de algum procedimento pós-operatório ou com alterações clínicas e/ou fisiológicas. A dieta necessita de um “abrandamento” dos alimentos ou preparações, por meio de cocção ou ação mecânica. ( ) Para pacientes com alguma dificuldade de mastigação/deglutição, nas situações de realimentação de pós-operatórios, jejuns e preparo de exames. Nesta dieta os alimentos são oferecidos na forma de leite, mingau, chá, gelatina, sopas liquidificadas e sucos. ( ) Para pacientes que estão sem restrição a alimentos, consistência ou nutrientes, ou com funções gastrointestinais, de mastigação e deglutição adequadas. ( ) Para pacientes que apresentam alguma dificuldade de mastigação e/ou deglutição, alterações neurológicas ou gastrointestinais. Os alimentos devem ser cozidos e apresentar consistência macia. As carnes devem ser oferecidas de preferência moídas ou desfiadas. Os legumes são oferecidos amassados ou em forma de purês. As frutas são oferecidas na forma de sucos, raspadas, purês ou papas.

    A) 2 / 4 / 1 / 3.

    B) 3 / 1 / 4 / 2.

    C) 4 / 3 / 1 / 2.

    D) 3 / 4 / 2 / 1.

A gastrite é definida como o processo de inflamação da mucosa gástrica, também chamada de irritação ou erosão, apresentando-se de modo agudo ou crônico. As causas mais frequentes de gastrite aguda são o consumo excessivo de álcool e o uso prolongado de anti-inflamatórios não esteroides, além de poder se desenvolver após grandes cirurgias, traumas, queimaduras ou infecções graves. Já a apresentação crônica costuma ser causada por infecções, em especial pela bactéria helicobacter pylori, por refluxo do conteúdo biliar, estresse e algumas doenças autoimunes. Os sintomas mais comuns da gastrite são dor, indigestão, distensão abdominal, náuseas, vômito e anemia perniciosa.
Assinale a alternativa que NÃO contém uma orientação nutricional adequada para o paciente com gastrite.

    A) Diminuir o volume das refeições e aumentar a frequência (5 a 6 refeições diárias)

    B) Eliminar o consumo de estimulantes gástricos como cafeína, álcool, pimenta-do-reino, alho, hortelã-pimenta e cravo-da-índia.

    C) Evitar condimentos, molhos a base de tomate, alimentos excessivamente gelados ou quentes, períodos de jejum ou de excesso de alimentação

    D) Diminuir o consumo de gorduras poli-insaturadas e aumentar o consumo de gorduras saturadas.

Uma criança é levada ao centro de saúde com diagnóstico de fibrose cística (FC), com perda de peso e com risco de desnutrição.

Acerca da FC, julgue os itens a seguir.

O cuidado nutricional adequado à FC deve incluir terapia de reposição enzimática, dietas hiperenergéticas e normolipídicas e suplementação de micronutrientes

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com 42 anos de idade chega a um ambulatório com um quadro de gastrite crônica, tendo sido encaminhado pelo gastroenterologista, para fazer acompanhamento nutricional.

Acerca deste assunto, julgue os itens a seguir.

No tratamento nutricional da gastrite, não se recomendam grandes restrições dietéticas, mas é preferível que se evitem ou se reduzam a ingestão de gordura (alimentos muito gordurosos e frituras) e o excesso de condimentos, de doces concentrados e de álcool. O consumo de alimentos ácidos, de café e de mate, além de outras bebidas que contenham cafeína, não é contraindicado, caso o paciente os tolere bem.

  • C. Certo
  • E. Errado
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