Questões sobre Fisiopatologia

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Sobre intolerância e alergia alimentar, assinale a alternativa correta.

  • A. Alergia alimentar é uma reação fisiológica.
  • B. A intolerância alimentar é uma reação adversa aos alimentos, que envolve o sistema imunológico.
  • C. Na intolerância à lactose, há uma deficiência de enzimas (lactase) que impossibilita a digestão da proteína lactose.
  • D. Os alimentos que mais comumente causam alergia são leite, ovo, trigo e frutos do mar.
  • E. Existe um único tipo de intolerância alimentar, que é a lactose.

Paciente feminina, 22 anos, compareceu à Unidade Básica de Saúde apresentando o seguinte quadro clínico: perda de peso involuntária (superior a 5%), alterações no paladar, má absorção intestinal e alteração no perfil hormonal plasmático. Qual é o possível diagnóstico da paciente?

  • A. Bulimia.
  • B. Anemia.
  • C. Doença inflamatória intestinal.
  • D. Precaquexia.
  • E. Caquexia.

O desenvolvimento da doença celíaca requer a ingestão de trigo (incluindo sêmola, triticale, espelta), centeio (incluindo malte) ou cevada. O glúten é a proteína do trigo que proporciona a propriedade elástica altamente desejável para assar produtos. Trechos repetidos de aminoácidos dão as características peculiares de cada alimento. Sobre a composição de alguns alimentos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O arroz apresenta predominantemente em sua composição os aminoácidos leucina e alanina.
  • B. A aveia é rica em avenina, uma prolamina solúvel em álcool, e seu aminoácido predominante é a glicina.
  • C. O milho e o sorgo apresentam predominantemente em sua composição os aminoácidos prolina e histidina.
  • D. O trigo, o centeio e a cevada apresentam, predominantemente, em sua composição, os aminoácidos glicina e prolina.

A respeito da obesidade e da síndrome metabólica, assinale a opção correta.

  • A. Um plano alimentar saudável é fundamental no tratamento da síndrome metabólica, e ele deve fornecer um valor energético total para o aumento do peso corporal.
  • B. Para o tratamento dietético de obesidade e síndrome metabólica, é suficiente a distribuição adequada de macronutrientes em relação ao valor energético total determinado para o plano alimentar do indivíduo.
  • C. Apenas o índice de massa corporal é considerado o padrão-ouro para o diagnóstico de obesidade pela Associação Brasileira para o Estudo de Obesidade e da Síndrome Metabólica.
  • D. A aferição da espessura das dobras cutâneas pode ser utilizada como indicador de obesidade, entretanto, sua reprodutibilidade é uma limitação como método diagnóstico.
  • E. A síndrome metabólica é um transtorno complexo composto por um conjunto de fatores de risco cardiovascular associados exclusivamente a maus hábitos alimentares.

Com relação à hipertensão arterial e sua relação com a fisiopatologia nutricional e dietoterapia, assinale a opção correta.

  • A. O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial, mas não está associado diretamente a eventos cardiovasculares e renais.
  • B. O tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial baseia-se exclusivamente na restrição do consumo alimentar de sal.
  • C. A hipertensão arterial frequentemente se associa a distúrbios metabólicos, alterações funcionais e(ou) estruturais de órgãos-alvo, sendo agravada pela presença de outros fatores de risco.
  • D. A hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial caracterizada pela elevação sustentada dos níveis pressóricos $ 160 mmHg e(ou) 95 mmHg.
  • E. Não há relação direta entre a prevalência de hipertensão arterial e o envelhecimento.

No que se refere a desnutrição e carências nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. O ferro da dieta existe sob duas formas químicas: o ferro não heme, encontrado em alimentos de origem animal, e o ferro heme, encontrado, principalmente, em alimentos de origem vegetal.
  • B. O diagnóstico de desnutrição é realizado apenas se o indivíduo apresenta peso abaixo do previsto para sua estatura.
  • C. A única causa da desnutrição é a má alimentação.
  • D. A principal causa da baixa concentração de ferro sérico no organismo é a alimentação deficiente em ferro.
  • E. Em casos de anemia ferropriva, recomenda-se aumentar a ingestão de alimentos ricos em ferro e com nutrientes que favoreçam a absorção ou o aproveitamento do ferro, como os ricos em vitamina C.

Acerca dos transtornos alimentares, assinale a opção correta.

  • A. Os transtornos alimentares causam impactos psicológicos negativos no indivíduo sem, no entanto, exercer influência sobre o estado fisiológico.
  • B. Os transtornos alimentares, por estarem relacionados apenas aos alimentos, devem ser tratados apenas por nutricionistas.
  • C. O comportamento alimentar é influenciado pelas condições sociais, demográficas e culturais, pela percepção individual e dos alimentos, pelas experiências prévias e pelo estado nutricional. Assim, os transtornos alimentares estão associados ao comportamento alimentar.
  • D. Os transtornos alimentares não estão associados ao comportamento alimentar.
  • E. Mudanças de comportamento alimentar relacionadas a transtornos alimentares ocorrem apenas na adolescência.

Ainda com relação a alergias e intolerâncias alimentares, assinale a opção correta.

  • A. A alergia alimentar pode ser transmitida entre crianças de uma mesma escola via compartilhamento de lanches.
  • B. Deve-se utilizar leite sem lactose para indivíduos que possuem alergia ao leite.
  • C. A intolerância alimentar pode ser transmitida entre as crianças de uma mesma escola por compartilhamento de lanches.
  • D. A intolerância à lactose não é transmitda por contato entre as pessoas.
  • E. Havendo uma criança com alergia alimentar na escola, a equipe de nutrição deverá adotar uma dieta com restrição alimentar para todas as crianças dessa escola.

Alergias e intolerâncias alimentares são exemplos de reações adversas aos alimentos. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.

  • A. As alergias alimentares mais comuns são as reações aos carboidratos.
  • B. Todas as alergias alimentares são mediadas por imunoglobulinas do tipo IgM.
  • C. Alergias ou intolerâncias são reações raras em crianças, mas muito frequentes em adultos.
  • D. As reações alérgicas envolvem mecanismos imunológicos.
  • E. Uma reação adversa muito prevalente em adultos é a alergia à lactose.

A esofagite geralmente ocorre no esôfago inferior como resultado de efeito irritante do refluxo do ácido gástrico na mucosa esofágica. O sintoma comum é queimação, que é um ardor epigástrico subesternal. Outros sintomas são regurgitação e disfagia. Pacientes com esofagite requerem alguns cuidados especiais com a alimentação. Quanto a esses cuidados, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Evitar chocolate, álcool e café.
  • B. Exercitar após as refeições para facilitar a digestão.
  • C. Evitar hortelã-pimenta e essência de hortelã ou menta.
  • D. Comer frequentemente em porções pequenas para evitar a distensão do estômago.
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