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No que diz respeito à nefrolitíase, julgue os itens subsecutivos. A ingestão excessiva de sódio pode aumentar a litogênese, devendo os pacientes com nefrolitíase evitar o consumo de sal e de alimentos industrializados.
Gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica. Ela aparece de repente, tem curta duração e desaparece, na maioria das vezes, sem deixar sequelas. Pode ser desencadeada por medicamentos (acido acetilsalicílico, anti inflamatórios, etc...), ingestão de bebidas alcoólicas, fumo, situação de estresse (queimaduras graves, politrauma, etc...). A gastrite crônica é definida histologicamente pela atrofia crônica progressiva da mucosa gástrica. (CUPPARI, 2014). Analise as seguintes recomendações nutricionais para este tipo de doença:
I. Distribuição calórica normal, alimentos ricos em fibra (vegetais em geral), alimentos termogênicos como pimenta vermelha e mostarda em grão e fracionamento das refeições.
II. Distribuição calórica normal, fracionamento das refeições, evitar alimentos ricos em fibra e bebidas a base cola.
III. Distribuição calórica normal, fracionamento das refeições, alimentos ricos em fibras (vegetais em geral), mastigar bem os alimentos e evitar café e chocolate.
Assinale a alternativa que contém a terapia nutricional correta:
No que diz respeito ao ferro e à vitamina A, julgue os itens que se seguem. A anemia é a primeira manifestação de deficiência de ferro crônica.
Acerca das recomendações de macronutrientes para pacientes com doença renal aguda (DRA), julgue os itens subsecutivos. Pacientes com DRA que necessitem de terapia de substituição renal (diálise) devem receber dieta hiperproteica para manterem o balanço nitrogenado positivo.
Um paciente de sessenta e oito anos de idade, com 1,73 m de altura, portador de recidiva de neoplasia gástrica em fundo do estômago, foi encaminhado ao serviço de nutrição de um centro de saúde para ser avaliado. O paciente, que já havia sido submetido à cirurgia de gastrectomia subtotal com retirada de antro e corpo, apresentou peso de 63 kg.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
A síndrome de dumping, comum em pacientes gastrectomizados, pode ser prevenida pela redução do consumo de carboidratos complexos e pelo aumento no consumo de carboidratos simples.A respeito das doenças inflamatórias intestinais (DII) e da terapia nutricional, julgue os seguintes itens. Em relação às recomendações para o consumo de lipídios nas DII, é indicada dieta hiperlipídica acima de 30% das calorias totais para fornecer maior aporte energético durante a fase aguda da doença.
A gastrite atrófica é uma inflamação crônica com deterioração da membrana mucosa e glândulas. Esse quadro resulta em acloridria e perda de fator intrínseco. Devido ao papel do ácido gástrico no aumento da disponibilidade de alguns nutrientes, é comum a deficiência de:
Os transtornos alimentares são enfermidades psiquiátricas debilitantes, que incluem distúrbios nos hábitos alimentares com consequências na saúde física e psicossocial. Os pacientes com anorexia nervosa têm aparência e característica típicas. Dentre os sinais e sintomas físicos e clínicos da anorexia nervosa, encontram-se:
Dentre os possíveis fatores etiológicos do câncer, encontram-se:
Mais da metade dos casos detectados de hipotireoidismo são decorrentes de uma doença autoimune chamada tireoidite de Hashimoto. Essa doença envolve o sistema imunológico que ataca e destrói o tecido da glândula tireoide. Os sintomas típicos incluem:
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