Questões sobre Geral

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A ANVISA é o órgão que controla os padrões e a conservação dos alimentos. Sobre ele, assinale a alternativa correta.

  • A. A resolução 12/2001 da ANVISA estabelece os padrões máximos permitidos para a contaminação dos alimentos.
  • B. A legislação brasileira não contempla interdições de estabelecimentos produtores de alimentos.
  • C. Para comercialização, o registro do alimento no Ministério da saúde é dispensado.
  • D. O registro de produção de um alimento tem validade infinita.
  • E. As instalações físicas destinadas à produção de alimentos não necessitam de licença de funcionamento.

As ações de detecção, prevenção e controle de doenças são de competência da:

  • A. Vigilância Sanitária.
  • B. Prefeitura Municipal.
  • C. Secretaria Estadual de Saúde.
  • D. Inspeção Sanitária.
  • E. Vigilância Epidemiológica.

Entende-se por Vigilância Sanitária:

  • A. um modelo assistencial que estabelece estratégias para saneamento básico da população.
  • B. o conjunto de ações com o objetivo de proteger a população de riscos à sua saúde.
  • C. investigação a estabelecimentos produtores de alimentos.
  • D. investigação a estabelecimentos produtores de alimentos.
  • E.

Sobre conservação de alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A. O uso de calor tem por finalidade reduzir ou eliminar a carga microbiana.
  • B. O congelamento a –180C tem por finalidade reduzir a carga microbiana.
  • C. A pasteurização elimina os microorganismos presentes no alimento.
  • D. O açúcar é utilizado na conservação de alimentos por sua propriedade de eliminar microorganismos.
  • E. A fermentação do alimento reduz a sua carga microbiana.

Diversos fatores influenciam a multiplicação de microorganismos patogênicos de importância para os alimentos. Sobre isso, é correto afirmar que:

  • A. a disponibilidade de água do alimento não interfere no desenvolvimento microbiano.
  • B. o oxigênio é indispensável à multiplicação de todos os patógenos em alimentos.
  • C. os mesófilos correspondem à grande maioria dos microorganismos de importância em alimentos.
  • D. o pH ácido favorece o desenvolvimento de patógenos em alimentos.
  • E. o pH básico favorece o desenvolvimento de patógenos em alimentos.

Quando não se tem condições de obter dados para definir o estado nutricional de um paciente, como por exemplo medir, pesar ou outros dados antropométricos, deve-se usar que parâmetro?

  • A. Avaliação subjetiva global.
  • B. Avaliação objetiva.
  • C. Avaliação bioquímica.
  • D. Avaliação nutricional hematológica.
  • E. Avaliação nutricional imunológica.

O adolescente pode ser avaliado com base no índice de massa corpórea. Em relação à obesidade nos adolescentes, é incorreto afirmar que:

  • A. adolescente obeso é muito provável de ficar obeso pelo resto da vida.
  • B. adolescentes com IMC no ou acima do percentil 95 para idade e sexo ou aqueles com IMC acima de 30 devem ser considerados em sobrepeso.
  • C. hábitos alimentares e os padrões de inatividade física contribuem para o aumento da obesidade.
  • D. adolescentes com IMC no ou abaixo do percentil 85 para idade e sexo, porém superior ao percentil 95 ou igual a 30 devem ser considerados em sobrepeso.
  • E. adolescente com IMC igual ou acima do percentil 85 para idade e sexo, porém inferior ao percentil 95 ou igual a 30 são considerados em risco de sobrepeso.

O excesso no consumo de fibras na alimentação, principalmente em crianças e em idosos, pode vir a interferir na absorção de outros nutrientes, como:

  • A. zinco e cálcio.
  • B. cálcio e ferro.
  • C. ferro e fósforo.
  • D. ferro e fósforo.
  • E. ferro e zinco.

Em relação à dieta da nutriz, a recomendação nutricional mais adequada é a que indica:

  • A. valor calórico normal + 500 calorias, 12 a 15g de proteína/dia, 15 mg de ferro/dia.
  • B. valor calórico normal + 800 calorias, 12 a 15g de proteína/dia, 15 mg de ferro/dia.
  • C. valor calórico normal + 600 calorias, 20 a 30g de proteína/dia, 30 mg de ferro/dia.
  • D. valor calórico normal + 700 calorias, 20 a 30g de proteína/dia, 30 mg de ferro/dia.
  • E. valor calórico normal + 750 calorias, 12 a 15g de proteína/dia, 15 mg de ferro/dia.

Na epidemiologia da desnutrição protéico-calórica, os inquéritos socioeconômico e dietético analisam o problema na fase:

  • A. primária e secundária.
  • B. patogênica
  • C. secundária e terciária.
  • D. primária.
  • E. secundária.
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