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Em relação à educação nutricional, pode-se dizer que é efetiva quando se baseia em
análise profunda do problema alimentar e nutricional, independente da definição dos objetivos.
clara e precisa definição dos objetivos desfocandose de multimeios.
seleção apropriada dos meios de comunicação e de intervenções de forma independente
contexto de desenvolvimento sócio-econômico que tenha por finalidade melhorar a qualidade de vida da população, sendo um fim em si mesma.
análise profunda do problema alimentar e nutricional, clara e precisa definição dos objetivos e seleção apropriada dos meios de comunicação.
Açúcar invertido é obtido a partir da:
A diferença marcante entre o creme vegetal e a margarina é:
o creme vegetal tem menor aplicação nas preparações culinárias;
a margarina é obtida por meio do batimento do creme vegetal;
o creme vegetal tem, em sua composição, gordura de baleia;
A qualidade dos ingredientes é fundamental para o preparo de refeições seguras à saúde. Em relação ao ovo, são características que indicam condições de uso/consumo:
casca lisa e brilhante e gema dilatada.
casca áspera e fosca e gema firme.
câmara de ar de 18mm.
densidade superior a 1,908.
gema imóvel e disposta pouco acima do centro do ovo.
De acordo com a Medida Provisória 2190-34/2001, que institui Normas Básicas sobre alimentos, associe os conceitos abaixo.
A seqüência correta é:
a,d,c,e,b.
a,d, c, b, e.
b, a, c, e, d.
c, d, a, e, b.
c, d, e, a, b.
Os resultados epidemiológicos obtidos na última década apontam que a prevalência da obesidade vem aumentando em praticamente todos os países desenvolvidos, com raras exceções, bem como nos países em desenvolvimento. No Brasil, também se registrou um aumento na prevalência de obesidade, que predomina na região nordeste. Em relação à obesidade, é INCORRETO afirmar:
Recomendações nutricionais podem ser definidas como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais.
Para melhorar a aderência do paciente à dieta, é recomendável que esta se adapte aos seus hábitos alimentares, sempre que possível, fornecendo-lhe variadas opções de cardápio. Ao lado disso, o sucesso da dieta depende fundamentalmente do processo de reeducação alimentar.
Sendo a avaliação do estado nutricional a base para se definir a melhor conduta dietética a ser adotada, os componentes essenciais da avaliação podem ser agrupados em: história dietética, medidas antropométricas e avaliação bioquímica.
A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) recomenda dez normas para se obter uma alimentação adequada, que visam a contemplar conceitos de equilíbrio, harmonia e variedade da alimentação.
A cirurgia bariátrica vem sendo apresentada, em alguns casos, como a solução para a obesidade. A recomendação para a realização da cirurgia é para pacientes com índice de massa corporal (IMC) igual ou maior que 40, ou igual ou maior que 35, caso ele apresente comorbidades associadas à obesidade como: diabetes mellitus, hipertensão arterial ou dislipidemias.
Acerca da Portaria n.º 730/GM, de 13/5/2005, que institui o Programa Nacional de Suplementação de Ferro, destinado a prevenir a anemia ferropriva, Assinale a opção INCORRETA.
A anemia nutricional por carência de ferro é um problema grave de saúde pública, que, no Brasil, acomete em torno de 50% das crianças menores de cinco anos de idade.
A anemia em crianças está associada ao retardo do crescimento, ao déficit cognitivo e à baixa resistência a infecções.
No Brasil, a fortificação de alimentos com ferro e ácido fólico tornou-se obrigatória para farinha de trigo e farinha de milho a partir de 18 de junho de 2004, pela Resolução – RDC n.º 344, de 13 de dezembro de 2002.
A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro, para crianças de três meses a doze meses de idade, gestantes a partir da 12.ª semana de gestação e mulheres até o sexto mês pós-parto.
A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro para crianças de seis meses a dezoito meses de idade, gestantes a partir da vigésima semana de gestação e mulheres até o terceiro mês pós-parto.
No tocante a esse assunto, julgue os itens seguintes.
Os resíduos do processamento de abacaxi contêm, particularmente na casca, um complexo enzimático proteolítico chamado bromelaína, que pode ser utilizado na fabricação de amaciante de carnes.
Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
O processo de utilização de resíduos de produtos de origem vegetal pode ser realizado por fermentação bacteriana acidoláctica, o que provoca uma transformação satisfatória de materiais de baixo peso molecular, como os açúcares.
A Produção Integrada de Frutas (PIF) foi criada em 1998 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa já é adotado por mais de 15 mil produtores em 12 estados brasileiros. Quinze cadeias produtivas de frutas estão sendo produzidas em sistema de produção integrada, somando mais de um milhão de toneladas colhidas em uma área de aproximadamente 35 mil hectares. Para o estabelecimento do processo de produção integrada, conceitos como rastreabilidade, boas práticas agrícolas e análise de perigos e pontos críticos de controle, entre outros, devem ser dominados e aplicados pelos diferentes atores envolvidos.
A partir do texto acima, julgue os seguintes itens.
A produção integrada tem como objetivos básicos a definição de normas referentes às práticas que devem ser adotadas em cada cultura e o estabelecimento de quais agroquímicos registrados são permitidos, quais têm restrições e quais são proibidos.
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