Questões sobre Métodos e técnicas

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De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC) para idade e sexo permite classificar o estado nutricional de adolescentes. Um nutricionista mediu o IMC de três pacientes adolescentes para diagnóstico do estado nutricional de cada um e encontrou os seguintes valores de percentis:

Paciente X – Percentil 84

Paciente Y – Percentil 87

Paciente Z – Percentil 93

Apresenta(m) diagnóstico de sobrepeso APENAS o(s) paciente(s)

  • A. X
  • B. Y
  • C. Z
  • D. X e Y
  • E. Y e Z

O Índice de Massa Corporal (IMC) é o indicador de escolha para o diagnóstico nutricional de adultos. O IMC, conhecido como Índice de Quetelet, é calculado pela divisão do peso (massa corporal em quilos) pelo quadrado da altura (em metros). Esse indicador tem como vantagens, EXCETO:

  • A. Permitir comparações de grupos/indivíduos.
  • B. Não permitir comparações com as curvas de referência.
  • C. Não possuir capacidade de predição de riscos de morbi-mortalidade.
  • D. Medidas de peso e altura de simples obtenção nos serviços de saúde, não necessitando do conhecimento da idade.
  • E. Propiciar diagnóstico nutricional nas esferas indivíduais e coletiva, com base em pontos de corte aceitos internacionalmente.

Os diferentes métodos de avaliação nutricional devem estar de acordo com os objetivos do Programa de Saúde da Família e classificam-se em diretos e indiretos. São métodos de avaliação indiretos, EXCETO:

  • A. Sexo e idade.
  • B. Medidas do corpo.
  • C. Renda e escolaridade.
  • D. Recordatório de 24 horas.
  • E. Morbidade e mortalidade.

Texto para as questões 65 e 66

Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a leucemia.

Com base na situação apresentada acima, assinale a opção correta, a respeito dos parâmetros que indicam a presença de risco nutricional na avaliação nutricional de pacientes oncológicos.

  • A.

    Em relação a parâmetros antropométricos, a perda de peso em mais de 3% do peso usual é considerado risco nutricional.

  • B.

    Na classificação antropométrica, deve-se considerar risco nutricional quando os parâmetros como peso/idade, estatura/idade e peso/estatura forem classificados entre os percentis 3 e 10.

  • C.

    Na classificação antropométrica, além dos parâmetros peso, idade e estatura, também deve-se considerar o perímetro cefálico e o perímetro torácico abaixo dos valores de P10 como indicadores do risco nutricional.

  • D.

    Em relação aos parâmetros alimentares, é considerado risco nutricional quando verifica-se que o paciente consome aproximadamente 90% do que foi ofertado por 3 a 5 dias consecutivos.

  • E.

    Em relação a parâmetros bioquímicos, considera-se risco nutricional quando o valor de albumina sérica for inferior a 4,0 g/dL.

  • A.

    O diagnóstico seria de eutrofia, caso a adolescente tivesse 16 anos de idade.

  • B.

    Um aumento de 10% na massa corporal da adolescente não provocaria nenhuma alteração no diagnóstico nutricional em questão.

  • C.

    O diagnóstico é de baixo peso, pois o resultado se encontra abaixo do percentil 5 de classificação do IMC.

  • D.

    O diagnóstico será de baixo peso, apenas se o resultado estiver abaixo do percentil 3 de classificação do IMC, não apresentado na tabela.

  • E.

    O diagnóstico pode ser de eutrofia, uma vez que a estatura indica provavelmente alta compleição corporal.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, será classificado com obesidade classe III, também conhecida como obesidade mórbida, o indivíduo adulto que apresentar índice de massa corporal (IMC)

  • A.

    igual ou superior a 40 kg/m2, independentemente de outros parâmetros clínicos ou antropométricos.

  • B.

    igual ou superior a 40 kg/m2, com comorbidades clínicas.

  • C.

    superior a 40 kg/m2, e razão de cintura quadril superior a 1,0 para homens e maior que 0,85 para mulheres.

  • D.

    superior a 40 kg/m2, e circunferência da cintura superior a 102 cm para homens e superior a 88 cm para mulheres.

  • E.

    superior a 40 kg/m2, e percentual de gordura corporal superior a 45% para ambos os sexos.

Com referência a parâmetros e diagnósticos da avaliação nutricional subjetiva global, assinale a opção correta.

  • A.

    Um indivíduo com desnutrição grave geralmente refere perda ponderal voluntária acima de 10% nos últimos seis meses.

  • B.

    A ingestão dietética deverá ser avaliada por meio do questionário de frequência alimentar ou recordatório de 24 horas, a critério do nutricionista.

  • C.

    A desnutrição leve ou moderada será diagnosticada quando todos os parâmetros de avaliação forem classificados como B, ou seja, em nível intermediário de gravidade.

  • D.

    A perda de tecido adiposo subcutâneo poderá ser avaliada clinicamente, sem a necessidade de aferição da prega cutânea tricipital ou bicipital.

  • E.

    Um indivíduo bem nutrido deverá apresentar índice de massa corporal acima de 20 kg/m2 e não referir sintomas gastrointestinais.

A avaliação nutricional do indivíduo adulto tem como objetivo a identificação de situações de risco ou distúrbios nutricionais já estabelecidos. Na avaliação da composição corporal,

  • A.

    as dobras cutâneas refletem a disposição da gordura subcutânea e visceral. Em adultos, as dobras cutâneas bicipital e da coxa são de grande importância.

  • B.

    a medida da circunferência do braço deve ser realizada no braço direito, no ponto médio entre o acrômio e o olécrano.

  • C.

    a dobra cutânea subescapular deve ser medida 3 cm abaixo e inferior ao ângulo da escápula esquerda.

  • D.

    a circunferência do braço e a dobra cutânea do bíceps permitem o cálculo da área muscular do braço.

  • E.

    a atrofia muscular, a obesidade e a desidratação diminuem os valores de resistência na utilização do método de bioimpedância elétrica.

Técnicas mais práticas, como bioimpedância elétrica, têm surgido devido à necessidade da análise adequada da composição corpórea. Essa técnica não invasiva, de fácil e rápida realização, é utilizada para analisar os compartimentos corpóreos por meio da passagem de corrente elétrica. Com relação à bioimpedância elétrica, é correto afirmar que

  • A.

    ela se baseia no princípio da condutividade, e a corrente elétrica é de alta intensidade e de baixa frequência.

  • B.

    o tecido gorduroso é excelente condutor elétrico, tem menor resistência elétrica e, por isso, sua determinação pela bioimpedância é precisa.

  • C.

    é uma técnica de relevante valor para estimar gordura corporal, sendo, portanto, uma importante ferramenta para tratamento da obesidade.

  • D.

    a quantidade de água corporal é medida por exclusão, uma vez que o tecido gorduroso é estimado.

  • E.

    os tecidos magros são pobres condutores de corrente elétrica e, por tal motivo, não podem ser detectados pela bioimpedância.

A respeito da calorimetria indireta, assinale a opção correta.

  • A.

    A calorimetria pode ser realizada em pacientes com respiração espontânea e também em pacientes sob ventilação mecânica, com FiO2 de até 60%.

  • B.

    A calorimetria mede o gasto energético total com resultados iguais aos obtidos quando se utiliza a equação de Ireton-Jones, sendo, portanto, absolutamente desnecessária.

  • C.

    A calorimetria indireta é um método caro e cada vez menos utilizado na prática clínica diária. Além disso, os resultados obtidos por esse método são duvidosos.

  • D.

    A calorimetria indireta é um método preciso de medida do gasto calórico, realizado somente em ambulatório, mas inapropriado para aferir pacientes críticos sob ventilação mecânica.

  • E.

    A calorimetria indireta é altamente precisa e pode ser realizada em pacientes ambulatoriais e em pacientes críticos, sem sedação e com FiO2 de 100%.

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