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Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.
Os valores da PCT e CMB abaixo do percentil 5 indicam leve depleção dos compartimentos adiposo e muscular, respectivamente.
A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.
Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
São exemplos de questões presentes nos instrumentos de TN, a perda de peso corporal não intencional e modificação da dieta habitual.
A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.
Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
A TN deve ser realizada por nutricionista e não por um técnico em nutrição, pois envolve tomada de decisões terapêuticas.
Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.
De acordo com o consenso nacional de nutrição oncológica (2009), o cuidado nutricional do paciente em tratamento paliativo dispensa a realização do processo de avaliação nutricional, visto que o objetivo do tratamento não é mais a cura e sim o alívio do sofrimento.
Assinale a alternativa correta sobre o índice de Massa Corporal (IMC).
A fórmula para calcular o Índice de Massa Corporal é: IMC = peso (kg)/altura (metros)
O grau de obesidade II para o IMC é maior que 40,0 kg/m2.
O IMC é uma fórmula que indica se um adulto está acima do peso, se está obeso ou abaixo do peso ideal considerado saudável.
O ponto de corte do IMC que indica a normalidade de um indivíduo para o peso é: maior que 18,5 kg/m2.
A mudança de peso em um dado período é muito importante para a avaliação nutricional. Blackburn & Bistrian (1977) propuseram uma classificação para avaliação de perda ponderal recente. Para um idoso de 65kg, é considerada uma perda grave de peso:
Perda ponderal de 7kg em seis meses;
Perda ponderal de 1kg em 1 semana;
Perda ponderal de 2,5kg em 1 mês;
Perda ponderal de 4kg em três meses;
Perda ponderal de 9kg em seis meses.
O critério de Avaliação Nutricional com base no IMC por semana gestacional, tem sido adotado pelo Ministério da Saúde e classifica a gestante em 4 categorias de estado nutricional (baixo peso, peso adequado, sobrepeso e obesidade), segundo a semana gestacional. Portanto, é CORRETO afirmar:
É considerado baixo peso a gestante que atinge o final da gestação com IMC menor ou igual a 30,0;
É considerado sobrepeso a gestante que na 6ª semana de gestação apresenta o IMC entre 20,0 25,0;
É considerado peso adequado a gestante que ao final da gestação tem o IMC entre 25,1 29,2;
A gestante no final da gestação, com IMC maior que 30 é considerada obesa;
Todas as alternativas são falsas.
A circunferência da cintura aumentada está associada às doenças metabólicas. A esse respeito, é correto afirmar que:
a cintura é índice de avaliação da distribuição de gordura corporal.
para a medida da cintura utiliza-se o adipômetro.
para a mensuração da cintura, o paciente deve estar de pé com os braços estendidos para o alto e o abdome contraído.
a cintura é mensurada no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca.
a cintura é medida em cima da cicatriz umbilical.
É considerada perda grave de peso:
A perda de 3% o peso em 1 mês.
A perda de > 7,5% em 3 meses.
A perda de 5% dp peso em 6 meses.
A perda de 1% do peso em 1 semana.
A perda de 5% do peso em 3 meses.
Um paciente obeso, após consulta com endocrinologista é encaminhado a um nutricionista para enfatizar a importância do controle de sua obesidade pelo fato de possuir a síndrome metabólica. Todos os itens abaixo são critérios para a síndrome metabólica, EXCETO:
IMC > 30kg/m2.
Hipertensão arterial.
Circunferência abdominal > 102.
HDLc < 40mg/dL.
Diabetes mellitus tipo 2.
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