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Pode-se dizer em relação ao Índice de Massa Corporal (IMC) que
não apresenta as limitações de medição e interpretação das medidas de peso e estatura.
não sofre interferência na presença de edema.
aplica-se a todas as idades.
pode identificar a obesidade e a desnutrição, mas não classificá-las.
quando os valores estiverem nos limites ou fora da normalidade, deve-se investigar a composição corpórea.
Considerando que Maria, com 45 anos de idade, 100 kg, índice de massa corpórea (IMC) de 36 kg/m² e pressão arterial de 140 mmHg × 100 mmHg, é portadora de diabetes melito do tipo 2, hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, julgue os itens que se seguem, referentes a dietoterapia.
Considerando-se o IMC, Maria apresenta sobrepeso.
Na avaliação nutricional do idoso, quando não se é possível a obtenção do peso por falta de equipamentos adequados pode ser utilizada a forma de Chumlea, a qual utiliza outras medidas corporais para se fazer a medição. Essas medidas são:
circunferência da panturrilha, altura do joelho, área muscular do braço e prega cutânea subescapular.
área muscular do braço, altura do joelho, circunferência muscular do braço.
circunferência do braço, altura do joelho, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular.
prega cutânea triciptal, altura do joelho, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular.
circunferência da cintura, altura do joelho, área muscular do braço e prega cutânea subescapular.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A obesidade é considerada um dos principais fatores de risco coronariano, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). A obesidade mórbida apresenta o IMC:
25 a 30.
30 a 35.
35 a 40.
acima de 40.
Nutrição - Métodos e técnicas - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A obesidade é considerada um dos fatores de risco mais importante para a hipertensão arterial e vários parâmetros são utilizados para a avaliação da adiposidade. A medida que melhor se relaciona com o aumento da pressão sanguínea é:
prega cutânea tricpital em proporção à da cintura.
circunferência da cintura em proporção à do quadril.
prega cutânea tricptal em proporção à circunferência do braço.
circunferência muscular do braço em proporção à do quadril.
circunferência muscular do braço em proporção à da prega cutânea escapular.
A avaliação nutricional do paciente hospitalizado à medição da dobra cutânea é útil no seguinte caso:
paciente com edemas em membros superiores e inferiores;
ascite, quando mensuramos o peso corporal para fazer uma análise em conjunto;
durante avaliação inicial em pacientes com prescrição de suporte nutricional a curto prazo;
obesidade mórbida;
anasarca
Julgue os itens que se seguem, relativos a avaliação nutricional.
Considere a seguinte situação hipotética.
Uma nutricionista avaliou três crianças, com idades entre 2 e 6 anos, a partir dos indicadores peso/idade (P/I). Ana se encontrava no percentil 60, Maria no percentil 5 e Clara abaixo do percentil 0,1 no cartão da criança. Nessa situação hipotética, é correto diagnosticar Ana, Maria e Clara, respectivamente, como eutrófica, em risco nutricional e com peso muito baixo para a idade.
Julgue os itens a seguir, relativos a diagnósticos antropométricos.
Considere que o método de avaliação nutricional por impedância bioelétrica (BIA) seja aplicado a paciente com obesidade do tipo andróide. Nesse caso, pode ser subestimada a gordura e superestimada a porcentagem de massa corpórea magra.
Julgue os itens a seguir, relativos a diagnósticos antropométricos.
Considere que uma paciente foi atendida em uma emergência hospitalar em 24/10/2005. Na mesma data, o nutricionista realizou avaliação subjetiva global (ASG) e verificou que o peso atual da paciente era de 42,5 kg. Na anamnese, a paciente referiu que, em abril do mesmo ano, pesava 50 kg. Nessa situação, seria correto concluir que a paciente apresentava perda ponderal leve.
Julgue os itens a seguir, relativos a diagnósticos antropométricos.
Considere que um paciente, internado para se submeter a cirurgia gástrica, apresentou exames de albumina e préalbumina realizados em 10/10/05. Nessa situação, o nutricionista, ao proceder à avaliação nutricional em 15/10/05, teve como melhor indicador nutricional o valor da albumina se comparado ao da pré-albumina, devido à maior especificidade do primeiro.
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