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Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
A contaminação dos alimentos por microrganismos é influenciada, entre outros fatores, por sua flora natural e pelo ambiente. Os padrões microbiológicos expressam sua salubridade e qualidade de conservação.
Em relação à Escherichia coli, é INCORRETO afirmar que
cresce anaerobicamente e aerobicamente.
é destruída prontamente à temperatura acima de 55 °C.
sua temperatura ótima de crescimento é aos 30 °C.
é encontrada geralmente no intestino humano e animal.
é responsável por surtos de gastrenterites conhecidos como diarréia dos viajantes.
Constitui possibilidade teórica de transmissão através de alimentos de origem aviária:
O botulismo é uma intoxicação grave causada pelo aneróbio:
A duração de uma toxinfecção alimentar pelo grupo das Salmonellas é de:
Num município no interior do Brasil, a Vigilância Sanitária foi notificada a respeito de 110 casos de intoxicação alimentar que ocorreram entre 12 e 36 horas após uma grande festa na cidade. Os seguintes sinais e sintomas foram relatados: náuseas, vômitos, diarréia, sensação de fadiga, dor de cabeça e dispnéia. Em alguns casos ocorreu secura na garganta, dificuldades na deglutição e distúrbio da voz. Provavelmente a intoxicação ocorreu por:
Bacillus cereus.
Escherichia coli.
Brucella ssp.
Clostridium botulinum.
O acondicionamento e armazenamento adequado do alimento, após a cocção protege da recontaminação, assim como a refrigeração
destrói os microorganismos patogênicos.
estimula o crescimento bacteriano.
reduz o crescimento bacteriano.
aumenta o crescimento bacteriano.
elimina completamente os microorganismos psicrófilos.
Segundo Silva Jr. (2002), "toxinose é um quadro clínico conseqüente à ingestão de toxina bacteriana pré-formada nos alimentos". A bactéria capaz de produzir uma toxina considerada termolábil é:
Bacillus cereus.
Clostridium botulinum.
Clostridium perfringens.
Salmonella typhi.
Staphylococcus aureus.
Quanto ao botulismo, pode-se dizer que
não é uma infecção alimentar.
seu bacilo não pode ser encontrado no solo.
é uma doença freqüentemente transmitida pela água.
seu agente transmissor cresce na presença de oxigênio.
é uma forma de infestação alimentar.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
A fermentação acidoláctica não contribui para a estabilização da flora microbiana, pois as enterobactérias e os bolores presentes em resíduos não são inibidos pelo acidoláctico formado.
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