Questões sobre Nutrição Clínica

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O nutricionista atendeu no ambulatório uma paciente com neutropenia febril, decorrente do tratamento antitumoral para câncer de mama. Neste caso, é recomendável, na sua conduta, a utilização de:

  • A. probióticos
  • B. simbióticos
  • C. polpa de frutas de casca grossa
  • D. fibra dietética mista de vegetais crus

Os transtornos de deficiência de atenção com ou sem hiperatividade (TDA/H) estão cada vez mais sendo relacionados com desequilíbrios nutricionais. Entre as causas de TDA/H pode-se citar a alergia tardia ao glúten. Nesses casos, o nutricionista deve EVITAR a prescrição de:

  • A. quinoa
  • B. canjica
  • C. amido de milho
  • D. farinha de rosca

Homem de 57 anos foi internado com um quadro de desorientação, hipercalcemia e hipercalemia. Faz tratamento de hipertensão e para insuficiência renal crônica, apresentando taxa de filtração glomerular de 35ml/min/m2. Para prescrever a dieta, o nutricionista seguiu as recomendações da Fundação Nacional do Rim (NKF) de proteína (g/kg) e de potássio (g), respectivamente, de:

  • A. 0,6 e 2
  • B. 0,8 e 3
  • C. 0,6 e 3,5
  • D. 0,8 e 2,5

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

O diagnóstico de síndrome metabólica nesse paciente é definido por

  • A.

    glicemia, pressão arterial e taxa de triglicerídeos.

  • B.

    IMC, glicemia e acantose nigricans.

  • C.

    IMC, crise hipertensiva e colesterol LDL.

  • D.

    pressão arterial, taxa de colesterol HDL e acantose nigricans.

  • E.

    IMC, acantose nigricans e pressão arterial.

Texto para questões 56 e 57

Uma paciente de quarenta e cinco anos de idade, considerando-se acima do peso, procurou atendimento com um médico nutrólogo para avaliação e orientação. Inicialmente, a paciente relatou que come pouco, logo não entende sua dificuldade de perder peso. Ao ser questionada sobre seus hábitos, a paciente acrescentou que não faz restrições alimentares, não fuma, não pratica atividades físicas regulares e que, aos fins de semana, costuma beber cerveja. Informou, ainda, que, havia um ano, tinha sido diagnosticada com diabetes melito e que, em função desse diagnóstico, recebera orientação para realizar exercícios físicos e restrições na dieta. O exame físico ambulatorial indicou peso = 82kg; altura = 157 cm; PA = 146 mmHg × 90 mmHg; concentração de gordura no abdome e no pescoço; abdome globoso, sem presença de dor, massas ou visceromegalias e MMII com varizes calibrosas e edema (1/4). A paciente trouxe à consulta vários exames que tinham sido realizados, havia três meses, a pedido do médico da emergência hospitalar, em função de ela ter apresentado dor de grande intensidade, do tipo ardência pós-brandial, em quadrante superior do abdome. Entre os exames realizados durante o atendimento de emergência constavam radiografias de rotina para abdome agudo, que apresentavam resultados normais, EAS, que também apresentou resultado normal, e ultrassonografia abdominal, que evidenciou a presença de quatro cálculos na vesícula biliar, medindo cada um em torno de 1×1 cm. O médico nutrólogo pediu a realização de vários exames laboratoriais, cujos resultados foram: provas de função e inflamação hepática normais; amilase normal; glicemia em jejum = 110 mg/dL; glicemia pós-brandial (realizada após a refeição = 180 mg/dL; hemoglobina glicosilada (AIC) = 7,0%; creatina de 1,0 mg/dL; colesterol total = 230 mg/dL; LDL = 150 mg/dL; HDL = 35 mg/dL; triglicerídeos = 250 mg/dL.

Considerando o caso clínico apresentado, assinale a opção correta acerca da indicação de cirurgia bariátrica à paciente.

  • A.

    A cirurgia é indicada independentemente dos riscos associados à HAS e à diabetes melito, considerando-se o IMC da paciente.

  • B.

    A cirurgia é indicada independentemente dos riscos associados ao diabetes melito e ao IMC apresentado pela paciente.

  • C.

    A cirurgia é indicada independentemente do risco de doenças cardiovasculares.

  • D.

    A cirurgia não é indicada, devido aos riscos de complicações no pós-operatório, apesar do IMC da paciente.

  • E.

    A cirurgia não é indicada, apesar dos riscos associados, considerando-se o IMC da paciente.

Um dos principais fatores originários de alterações da percepção da imagem corporal é a imposição de um padrão corporal considerado ideal, ao qual estão associados o sucesso e a felicidade (Conti, Frutuoso e Gambardella, 2005). A propósito dos transtornos dismórficos corporais, assinale a opção correta.

  • A.

    Observa-se que o portador de vigorexia pratica atividade aeróbica em excesso e não teme perda de massa muscular.

  • B.

    Indivíduos acometidos pela ortorexia não se preocupam com a quantidade dos alimentos, tampouco com o peso corporal, mas com a qualidade da alimentação.

  • C.

    O ortorético pratica exercícios com grande intensidade, o que dificulta a capacidade do organismo de se recuperar e facilita a ocorrência de lesões musculares constantes.

  • D.

    Na vigorexia, é raro o uso de anabolizantes esteroides e de suplementos nutricionais.

  • E.

    Indivíduos acometidos pela vigorexia descrevem-se como fortes, mas, na verdade, possuem musculatura subdesenvolvida.

Assinale a opção que indica a fruta a ser retirada da dieta de pacientes portadores de doença renal crônica, submetidos ao tratamento dialítico, por apresentar um componente neurotóxico que pode levar a confusão mental, letargia e coma.

  • A.

    manga

  • B.

    manga

  • C.

    banana

  • D.

    carambola

  • E.

    maçã

A doença celíaca manifesta-se com diarreia crônica em crianças, ocorrendo normalmente após a introdução de novos alimentos na fase do desmame. A dieta de pessoas com essa doença sofre restrição de preparações que contenham

  • A.

    araruta, polvilho e quinoa.

  • B.

    batata, mandioca e arroz.

  • C.

    milho, cebola e chia.

  • D.

    trigo, aveia e cevada.

  • E.

    amendoim, amaranto e tapioca.

O espru tropical é uma síndrome de etiologia desconhecida que ocorre em algumas áreas tropicais, como sequela de uma diarreia infecciosa aguda. Os sintomas incluem diarreia, anorexia, distensão abdominal, cegueira noturna, glossite, anemia, edema, dentre outros. O tratamento nutricional envolve:

  • A.

    restrição de magnésio e sódio e reidratação oral.

  • B.

    administração de vitaminaAe ferro.

  • C.

    dieta hipocalórica e hipoproteica.

  • D.

    aumento da oferta de alimentos hipercalóricos e hiperprotéicos.

  • E.

    administração de folato e cobalamina intramuscular, juntamente com outros nutrientes.

Texto III, para responder às questões de 31 a 33.

No que se refere à atenção nutricional no pré e no pós-operatório, assinale a alternativa correta.

  • A.

    No pré-operatório desse paciente, é indicada a suplementação de nutrientes imunomoduladores.

  • B.

    No pré-operatório para cálculo das necessidades energéticas desse paciente por Harris-Benedict, deve ser considerado o fator de injúria. O câncer independente do órgão ou do estágio é sempre hipermetabólico.

  • C.

    No pós-operatório, ele apresentou sintomas relacionados à Síndrome de Dumping que podem ser evitados ou minimizados com dieta líquida completa.

  • D.

    O uso de fibras solúveis é recomendado nesse caso devido à sua capacidade de reter água e retardar o trânsito intestinal. São exemplos de fibras solúveis: celulose, lignina, pectina e inulina.

  • E.

    A perda intensa de massa muscular no pós-operatório pode ser explicada pelo aumento do catabolismo proteico devido ao aumento da glicogenólise. O fornecimento de glicose para esse paciente nessa fase pode inverter essa resposta catabólica.

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