Questões sobre Nutrição Clínica

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Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

Esse paciente apresenta obesidade de grau 3, também conhecida como obesidade mórbida, e tem diagnóstico de síndrome metabólica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

A perda ponderal é considerada intensa quando corresponde à perda de pelo menos 10% do peso corporal usual em associação a, no mínimo, quatro evacuações diarreicas por dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os parâmetros numéricos para dimensionamento do número de nutricionistas em Hospitais e Clínicas, em geral, baseiam-se em nível de atendimento nutricional, número de pacientes e carga horária semanal. Para o atendimento nutricional primário recomenda-se 1 (um) nutricionista para um número de pacientes de até

  • a.

    120

  • b.

    90

  • c.

    60

  • d.

    30

  • e.

    15

A Terapia Nutricional Domiciliar

  • A.

    deve ser instituída quando o paciente puder assumir integralmente os seus cuidados.

  • B.

    libera leitos hospitalares apesar do aumento de custos.

  • C.

    pode favorecer a recuperação total e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

  • D.

    só é viável quando há boa tolerância da dieta ao método gravitacional de baixo custo.

  • E.

    é contra indicada quando a oferta calórica da dieta atinge menos de 80% da necessidade calórica estimada.

Em relação à alimentação para pacientes com insuficiência cardíaca congestiva, assinale V para a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e F para a (s) falsa (s):

( ) Deve-se evitar o excesso de líquidos, salvo em algumas condições (febre, etc) que podem levar à desidratação.

( ) O aumento na densidade calórica das preparações, em menos volume, pode ser estratégia dietoterápica.

( ) A dispnéia e a fadiga não interferem na aceitação alimentar.

( ) A indicação de percentuais de cada nutriente deve privilegiar carboidratos simples, gorduras polinsaturadas e saturadas e reduzir proteínas de alto valor biológico.

( ) Não devem ser indicadas as restrições severas de sódio, uma vez que diminuem muito a palatabilidade da dieta.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    F; V; V; F; F.

  • B.

    V; V; F; F; V.

  • C.

    V; F; F; V; V.

  • D.

    V; V; V; F; F.

  • E.

    F; F; F; V; V.

O cálcio é um fator dietético que tem importante papel na formação de cálculos renais. Assinale a condição que aumenta a excreção do cálcio na urina:

  • A.

    Ingestão reduzida de lipídios.

  • B.

    Ingestão reduzida de purinas.

  • C.

    Ingestão elevada de sódio

  • D.

    Ingestão elevada de carboidratos simples.

  • E.

    Ingestão reduzida de vit C e Potássio.

Julgue os itens subseqüentes, relativos à administração dos serviços de alimentação.

Recomenda-se que as empresas de alimentação hospitalar trabalhem com o estoque no nível máximo, porque a população atendida é classificada como grupo de risco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em atendimento nutricional, uma mãe, com seu filho de 3 meses de idade, informa ao nutricionista que ela não pratica o aleitamento materno e que a criança se alimenta de chás, água e outros tipos de leite. Após extensiva anamnese, não foi verificado nenhum impedimento para o aleitamento materno e constatou-se redução de peso, sem patologia associada. Como nutricionista do referido caso, sua conduta é:

  • A. estimular a introdução de alimentos in natura, como frutas e sucos de frutas, uma vez que até o 6º mês de idade, a criança deve diversificar sua alimentação.
  • B. encorajar a mãe ao aleitamento exclusivo, desestimulando o consumo de outros alimentos e orientando que até o 6º mês de idade a criança deve receber apenas leite materno.
  • C. estimular o aumento do consumo de chás, águas e outros leites, em livre demanda, ou seja, quando a criança sentir fome ou sede.
  • D. desencorajar o consumo de água, chás e outros leites, orientando-a a introduzir sucos de frutas industrializados associado ao aleitamento materno.
  • E. desestimular o consumo de outros tipos de leite e orientar a continuidade do oferecimento de água e chá, além do leite materno.
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