Lista completa de Questões sobre Nutrição Clínica para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
Esse paciente apresenta obesidade de grau 3, também conhecida como obesidade mórbida, e tem diagnóstico de síndrome metabólica.
Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.
Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.
A perda ponderal é considerada intensa quando corresponde à perda de pelo menos 10% do peso corporal usual em associação a, no mínimo, quatro evacuações diarreicas por dia.
Os parâmetros numéricos para dimensionamento do número de nutricionistas em Hospitais e Clínicas, em geral, baseiam-se em nível de atendimento nutricional, número de pacientes e carga horária semanal. Para o atendimento nutricional primário recomenda-se 1 (um) nutricionista para um número de pacientes de até
120
90
60
30
15
A Terapia Nutricional Domiciliar
deve ser instituída quando o paciente puder assumir integralmente os seus cuidados.
libera leitos hospitalares apesar do aumento de custos.
pode favorecer a recuperação total e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.
só é viável quando há boa tolerância da dieta ao método gravitacional de baixo custo.
é contra indicada quando a oferta calórica da dieta atinge menos de 80% da necessidade calórica estimada.
Nutrição - Nutrição Clínica - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Em relação à alimentação para pacientes com insuficiência cardíaca congestiva, assinale V para a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e F para a (s) falsa (s):
( ) Deve-se evitar o excesso de líquidos, salvo em algumas condições (febre, etc) que podem levar à desidratação.
( ) O aumento na densidade calórica das preparações, em menos volume, pode ser estratégia dietoterápica.
( ) A dispnéia e a fadiga não interferem na aceitação alimentar.
( ) A indicação de percentuais de cada nutriente deve privilegiar carboidratos simples, gorduras polinsaturadas e saturadas e reduzir proteínas de alto valor biológico.
( ) Não devem ser indicadas as restrições severas de sódio, uma vez que diminuem muito a palatabilidade da dieta.
A seqüência correta de cima para baixo é:
F; V; V; F; F.
V; V; F; F; V.
V; F; F; V; V.
V; V; V; F; F.
F; F; F; V; V.
Nutrição - Nutrição Clínica - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
O cálcio é um fator dietético que tem importante papel na formação de cálculos renais. Assinale a condição que aumenta a excreção do cálcio na urina:
Ingestão reduzida de lipídios.
Ingestão reduzida de purinas.
Ingestão elevada de sódio
Ingestão elevada de carboidratos simples.
Ingestão reduzida de vit C e Potássio.
Julgue os itens subseqüentes, relativos à administração dos serviços de alimentação.
Recomenda-se que as empresas de alimentação hospitalar trabalhem com o estoque no nível máximo, porque a população atendida é classificada como grupo de risco.
Em atendimento nutricional, uma mãe, com seu filho de 3 meses de idade, informa ao nutricionista que ela não pratica o aleitamento materno e que a criança se alimenta de chás, água e outros tipos de leite. Após extensiva anamnese, não foi verificado nenhum impedimento para o aleitamento materno e constatou-se redução de peso, sem patologia associada. Como nutricionista do referido caso, sua conduta é:
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...