Questões sobre Nutrição Hospitalar

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Julgue os itens subsequentes, acerca da dietoterapia para pacientes portadores de doença renal crônica que iniciem um tratamento com terapia hemodialítica. A hipercalemia é comum nesses pacientes, assim eles ficam impedidos de ingerir alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de aminoácidos e de fontes de proteínas, julgue os próximos itens. No pós-cirúrgico, a suplementação com glutamina tem contribuído com a cicatrização e favorecido a recuperação muscular dos pacientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em um hospital, a equipe de nutrição clínica entrou em contato com a equipe de produção de alimentos para informar que um paciente internado, portador de doença celíaca e diabetes, não estava se alimentando direito. As duas equipes passaram a elaborar os lanches modificando os ingredientes e a forma de preparo.

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta acerca das principais características que alimentos como bolos, tortas e salgados apresentarão após a substituição dos ingredientes.

  • A. As preparações apresentarão excesso de umidade com a retirada do açúcar e do glúten.
  • B. As preparações ficarão elásticas, extremamente crocantes e poderão extravasar das assadeiras no momento da cocção.
  • C. As massas apresentarão sabor modificado podendo ficar quebradiças e sem crocância.
  • D. As preparações não deverão apresentar volume, mas o sabor e a cor serão agradáveis, bem como a elasticidade, que será mantida.
  • E. Para que as massas fiquem mais macias, devem-se incorporar ovos a elas, pois a clara age diretamente como emulsificante nas preparações.

Em relação à terapia de nutrição enteral, julgue os seguintes itens. São consideradas contraindicações absolutas de prescrição de nutrição enteral os casos em que o paciente apresenta quadro de instabilidade hemodinâmica e peritonite severa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à terapia de nutrição enteral, julgue os seguintes itens. Os fatores a serem considerados na seleção do tipo de acesso para a nutrição enteral relacionam-se à preservação da anatomia do trato gastrointestinal, à duração da terapia e aos riscos de broncoaspiração.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à terapia de nutrição enteral, julgue os seguintes itens. Conforme legislações específicas, a área de preparo de nutrição enteral deve ser exclusiva para este fim, ou seja, não pode ser compartilhada com lactário.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à terapia de nutrição enteral, julgue os seguintes itens. As intercorrências da nutrição enteral em sistema aberto incluem a contaminação das fórmulas, a qual pode gerar complicações como a diarreia. A administração de fórmulas eventualmente contaminadas pode causar distúrbios gastrintestinais e contribuir para o desenvolvimento de infecções mais graves, especialmente em casos de pacientes imunodeprimidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os tipos de dietas hospitalares variam conforme o estado de saúde do indivíduo. Sobre esse assunto, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) A dieta branda é indicada para indivíduos que não necessitam de modificações dos nutrientes e da consistência.

( ) A dieta semilíquida também é utilizada como transição para a dieta branda e geral.

( ) A dieta líquida é necessária quando há restrição na função digestiva, ou mesmo no preparo para alguns exames.

( ) Na dieta branda, são incluídas frutas e hortaliças cruas.

( ) Na dieta geral, a distribuição padrão dos macronutrientes é: hiperglicídica, normoproteica e normolipídica.

  • A. F – V – V – F – V.
  • B. F – F – V – F – F.
  • C. F – V – V – F – F.
  • D. V – V – V – F – F.
  • E. F – V – V – V – F.

Indivíduo adulto realizou cirurgia de remoção total do estômago devido a câncer gástrico. Considerando o papel fisiológico do estômago e o caso descrito, podese inferir que:

  • A. Poderá haver redução importante da flora bacteriana intestinal, uma vez que a gastrina, hormônio que favorece o crescimento bacteriano saudável, não será produzida
  • B. A digestão dos carboidratos poderá ficar comprometida, uma vez que, devido a não produção de ácido clorídrico estomacal, a tripsina não será ativada a tripsinogênio
  • C. Não haverá prejuízo na digestão das proteínas, uma vez que a ptialina produzida na boca é suficiente para garantir a adequada digestão desse macronutriente
  • D. A absorção de vitamina D no jejuno poderá ficar comprometida pela não participação do fator intrínseco, que seria produzido pelo estômago
  • E. A digestão dos lipídios poderá ser parcialmente afetada, já que não haverá produção de lipase gástrica, a qual age especialmente sobre triglicerídeos de cadeia curta

Assinale uma das contraindicações frequentes em terapia enteral.

  • A. Paciente com ingestão oral insuficiente.
  • B. Pancreatite aguda grave.
  • C. Cirurgia do trato gastrointestinal.
  • D. Doença de Crohn.
  • E. Intolerância à lactose.
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