Questões sobre Rotulagem de Alimentos

Lista completa de Questões sobre Rotulagem de Alimentos para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

De acordo com a Anvisa, qual substância necessita de que, no rótulo do produto, conste a frase de advertência, em destaque e em negrito, “o consumo deste produto deve ser acompanhado da ingestão de líquidos”?

  • A.

    Licopeno

  • B.

    Luteína

  • C.

    Zeaxantina

  • D.

    Fitoesteróis

  • E.

    Quitosana

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

Nos rótulos dos alimentos de consumo ocasional, a ANVISA não permite o uso de declaração de alegações para nutrientes com função fisiológica plenamente reconhecida, uma vez que tais alimentos não estão em consonância com as diretrizes das políticas públicas de saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

No rótulo de produtos como óleo de peixe, pode vir impressa a alegação de propriedade funcional, pois os ácidos graxos essenciais (ômega-3 e ômega-6) presentes nos pescados de água salgada são capazes de, enzimaticamente, se converter em eicosanoides que modulam a resposta inflamatória e a imunológica e desempenham importante papel na agregação plaquetária, no crescimento e da diferenciação celular, justificando a diminuição do risco provável de incidência de câncer.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

Os procedimentos necessários para o registro de alimentos com alegação de propriedade funcional ou de saúde em sua rotulagem incluem evidências científicas aplicáveis, ensaios nutricionais ou fisiológicos ou toxicológicos em animais de experimentação, ensaios bioquímicos, estudos epidemiológicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.

De acordo com portaria pertinente, os alimentos hipossódicos fornecem no máximo 50% do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio. Aqueles com restrição de sódio fornecem no máximo 20% do teor de sódio nas mesmas condições anteriores.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.

A legislação atual determina a obrigatoriedade das expressões “Contém glúten” e “Não contém glúten” apenas no rótulo dos alimentos para fins especiais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.

A rotulagem nutricional é um instrumento inserido nas diretrizes da PNAN. É obrigatória para todos os produtos industrializados e embalados, exceto para as águas minerais, especiarias, sal, vinagres, saladas de frutas, entre outros, e objetiva auxiliar o processo de seleção e aquisição de alimentos saudáveis sob todos os aspectos da sua qualidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

A busca por alimentos de preparo rápido e por alimentos diet e light exigiu da indústria alimentícia a atenção para o desenvolvimento de novos produtos e(ou) a adoção de novos ingredientes. Ingredientes alimentares são todas as substâncias, incluindo os aditivos alimentares, empregadas na fabricação de alimentos e que estejam presentes no produto final em sua forma original ou modificada, conforme Instrução Normativa Interministerial n.º 1/2004. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

O interesse do consumidor por alimentos com teores reduzidos de calorias, por exemplo, despertou na indústria de alimentos a necessidade de encontrar substitutos de gorduras para garantir a qualidade sensorial dos produtos. Nesse contexto, os amidos, especialmente os modificados, se destacam na lista de ingredientes de produtos light.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fruticultura representa cerca de 5% das áreas cultivadas no país. É uma das atividades que assegura ao Brasil percentual significativo de volume de produção e da pauta de exportação. Para atender a nichos de mercados diferenciados, o segmento das frutas processadas entrou na era da diversificação em forma de sucos e polpas, conservas, produtos desidratados, refrigerantes, néctares, refrescos, entre outros. No que se refere a esse tema, julgue os próximos itens.

Na rotulagem de bebidas dietéticas, é obrigatória a apresentação do nome do edulcorante, por extenso, sua respectiva classe e quantidade, em miligramas por cem mililitros de produto. Quando houver adição de aspartame, deverá constar na rotulagem a expressão “contém fenilalanina”.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

Os portadores de doença celíaca devem ler atentamente os rótulos dos produtos alimentícios industrializados, especialmente de pães, tortas, bolos e biscoitos.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...