Questões de Nutrição da ADVISE

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A alimentação domiciliar por sonda deve ter, preferencialmente, a seguinte característica:

  • A.

    permitir o uso de preparações artesanais para sonda naso-jejunal.

  • B.

    ser localizada no nariz, pois é a de menor risco de deslocamento.

  • C.

    ser adotada a gastrostomia, porque permite administração em bolo.

  • D.

    ser usada a administração contínua com uso de bomba infusora para as fórmulas que devem ser administradas rapidamente.

  • E.

    ser adotada a jejunostomia para o paciente com estômago funcionante.

Considere os itens abaixo, quanto à relação para a Avaliação Nutricional, através de dados bioquímicos e assinale a alternativa correta.

I. É considerado ótimo os valores do colesterol total < 200 mg/dl para esta categoria

II. Triglicerídeos ≥ 500 mg/dl é considerado muito alto

III. LDL – colesterol de 130 – 159 mg/dl é considerado limítrofe

IV. LDL – colesterol < 40 mg/dl é considerado baixo

Estão corretos, quanto às dislipidemias de indivíduos adultos maiores de 20 anos:

  • A.

    I e II, apenas;

  • B.

    I e III, apenas;

  • C.

    II e IV, apenas;

  • D.

    I, II e III, apenas;

  • E.

    I, II, III e IV.

Dentre as modificações por processos biológicos é CORRETO afirmar:

  • A.

    Os fungos não são usados na produção de ácidos por via fermentativa;

  • B.

    No leite azedo verifica-se a presença de bactérias produtoras de ácidos lácticos, butíricos e tartáricos.

  • C.

    Os fungos durante a produção de ácidos por via fermentativa produzem exclusivamente ácidos cítricos e lácticos;

  • D.

    As bactérias utilizadas industrialmente em alimentos são do tipo anaeróbias e microaerófilas;

  • E.

    A levedura comum é um fungo que possui enzimas que quebram o álcool, produzindo açúcares e gás carbônico.

A adolescência é um período de maturação para o corpo e a mente. Observando-se que os adolescentes de uma mesma idade frequentemente diferem de maneira acentuada em tamanho, assinalar o método que melhor avalia o grau de maturação das características sexuais secundárias e que também contribui para detecção de certas doenças e distúrbios associados à adolescência.

  • A.

    Relação peso/idade

  • B.

    Estágios de Tanner

  • C.

    Índice de massa corporal (IMC)

  • D.

    Relação altura/idade

  • E.

    Avaliação das dobras de gordura

Dentre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta as consequências da ressecção ileal.

  • A.

    Má absorção de vitamina B12, cálcio, magnésio e zinco.

  • B.

    Trânsito vagaroso do conteúdo intestinal.

  • C.

    Aumento da área de absorção de líquidos.

  • D.

    Diminuição do risco de cálculos de oxalato devido à diminuição da absorção colônica de oxalatos.

  • E.

    Aumento da secreção e disponibilidade de sais biliares acarretando má-absorção de gorduras.

A gastrite e a úlcera péptica ocorrem quando anormalidades infecciosas, químicas ou neurais provocam rompimento da integridade da mucosa. Uma orientação alimentar importante nesses casos é:

  • A.

    Consumir café ao longo do dia de forma fracionada.

  • B.

    Inserir leite no desjejum.

  • C.

    Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, com exceção do vinho.

  • D.

    Evitar suco de frutas cítricas.

  • E.

    Evitar o consumo de condimentos, álcool e café, inclusive o descafeinado.

A Terapia Nutricional para Hipertensão Arterial recomenda:

  • A.

    Manter peso saudável, atingindo um Índice de Massa Corporal < 20 kg/m2

  • B.

    Sempre suplementar fibras solúveis e insolúveis na dieta

  • C.

    Reduzir a ingestão de sódio para 2,4g/dia, o equivalente a 6g de sal/dia

  • D.

    Limitar o consumo de etanol em 30g/dia para homens e mulheres

  • E.

    Restringir alimentos ricos em potássio

Considere os itens abaixo sobre alimentos de alto risco e assinale a alternativa correta.

 I. Alimentos processados na própria embalagem, eliminando todos os patógenos.

II. Alimentos preparados sob calor e refrigerados em grandes quantidades além do prazo de validade.

III. Alimentos com atividade aquosa abaixo de 0,92.

IV. Alimentos processados a quente e tocados por mãos desprotegidas.

São consideradas situações de alto risco:

  • A.

    I e II, apenas;

  • B.

    I e III, apenas;

  • C.

    II e IV, apenas;

  • D.

    I, II e III, apenas;

  • E.

    I, II, III e IV.

Todos os itens abaixo são considerados Indicadores Sociais para avaliação do processo de nutrição em populações, EXCETO:

  • A.

    Escolaridade

  • B.

    Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)

  • C.

    Distribuição de renda

  • D.

    Acesso aos serviços de saúde e alimentação

  • E.

    Condições de moradia e saneamento básico

O Efeito Termogênico do Alimento (ETA), mantém relação direta com o aumento no gasto de energia associado ao consumo de alimentos. Assinalar entre as substâncias abaixo, aquelas que possuem propriedades para intensificar e/ou prolongar o efeito do ETA, aumentando a taxa metabólica em 33% ou mais.

  • A.

    Leite desnatado e sal

  • B.

    Sal e açúcar

  • C.

    Mostarda e chili

  • D.

    Água e açúcar

  • E.

    Nenhuma das alternativas

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