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A alimentação domiciliar por sonda deve ter, preferencialmente, a seguinte característica:
permitir o uso de preparações artesanais para sonda naso-jejunal.
ser localizada no nariz, pois é a de menor risco de deslocamento.
ser adotada a gastrostomia, porque permite administração em bolo.
ser usada a administração contínua com uso de bomba infusora para as fórmulas que devem ser administradas rapidamente.
ser adotada a jejunostomia para o paciente com estômago funcionante.
Considere os itens abaixo, quanto à relação para a Avaliação Nutricional, através de dados bioquímicos e assinale a alternativa correta.
I. É considerado ótimo os valores do colesterol total < 200 mg/dl para esta categoria
II. Triglicerídeos ≥ 500 mg/dl é considerado muito alto
III. LDL colesterol de 130 159 mg/dl é considerado limítrofe
IV. LDL colesterol < 40 mg/dl é considerado baixo
Estão corretos, quanto às dislipidemias de indivíduos adultos maiores de 20 anos:
I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e IV, apenas;
I, II e III, apenas;
I, II, III e IV.
Dentre as modificações por processos biológicos é CORRETO afirmar:
Os fungos não são usados na produção de ácidos por via fermentativa;
No leite azedo verifica-se a presença de bactérias produtoras de ácidos lácticos, butíricos e tartáricos.
Os fungos durante a produção de ácidos por via fermentativa produzem exclusivamente ácidos cítricos e lácticos;
As bactérias utilizadas industrialmente em alimentos são do tipo anaeróbias e microaerófilas;
A levedura comum é um fungo que possui enzimas que quebram o álcool, produzindo açúcares e gás carbônico.
A adolescência é um período de maturação para o corpo e a mente. Observando-se que os adolescentes de uma mesma idade frequentemente diferem de maneira acentuada em tamanho, assinalar o método que melhor avalia o grau de maturação das características sexuais secundárias e que também contribui para detecção de certas doenças e distúrbios associados à adolescência.
Relação peso/idade
Estágios de Tanner
Índice de massa corporal (IMC)
Relação altura/idade
Avaliação das dobras de gordura
Dentre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta as consequências da ressecção ileal.
Má absorção de vitamina B12, cálcio, magnésio e zinco.
Trânsito vagaroso do conteúdo intestinal.
Aumento da área de absorção de líquidos.
Diminuição do risco de cálculos de oxalato devido à diminuição da absorção colônica de oxalatos.
Aumento da secreção e disponibilidade de sais biliares acarretando má-absorção de gorduras.
A gastrite e a úlcera péptica ocorrem quando anormalidades infecciosas, químicas ou neurais provocam rompimento da integridade da mucosa. Uma orientação alimentar importante nesses casos é:
Consumir café ao longo do dia de forma fracionada.
Inserir leite no desjejum.
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, com exceção do vinho.
Evitar suco de frutas cítricas.
Evitar o consumo de condimentos, álcool e café, inclusive o descafeinado.
A Terapia Nutricional para Hipertensão Arterial recomenda:
Manter peso saudável, atingindo um Índice de Massa Corporal < 20 kg/m2
Sempre suplementar fibras solúveis e insolúveis na dieta
Reduzir a ingestão de sódio para 2,4g/dia, o equivalente a 6g de sal/dia
Limitar o consumo de etanol em 30g/dia para homens e mulheres
Restringir alimentos ricos em potássio
Considere os itens abaixo sobre alimentos de alto risco e assinale a alternativa correta.
I. Alimentos processados na própria embalagem, eliminando todos os patógenos.
II. Alimentos preparados sob calor e refrigerados em grandes quantidades além do prazo de validade.
III. Alimentos com atividade aquosa abaixo de 0,92.
IV. Alimentos processados a quente e tocados por mãos desprotegidas.
São consideradas situações de alto risco:
I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e IV, apenas;
I, II e III, apenas;
I, II, III e IV.
Todos os itens abaixo são considerados Indicadores Sociais para avaliação do processo de nutrição em populações, EXCETO:
Escolaridade
Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)
Distribuição de renda
Acesso aos serviços de saúde e alimentação
Condições de moradia e saneamento básico
O Efeito Termogênico do Alimento (ETA), mantém relação direta com o aumento no gasto de energia associado ao consumo de alimentos. Assinalar entre as substâncias abaixo, aquelas que possuem propriedades para intensificar e/ou prolongar o efeito do ETA, aumentando a taxa metabólica em 33% ou mais.
Leite desnatado e sal
Sal e açúcar
Mostarda e chili
Água e açúcar
Nenhuma das alternativas
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