Questões de Nutrição da Associação Educacional Dom Bosco (AEDB)

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Paciente internado na enfermaria de clinica médica. Ao exame físico apresentou-se hipocorado, com xerose de córnea, unhas quebradiças e rugosas, coiloníquia. Ao quadro apresentado pelo paciente associa-se a deficiência do seguinte nutriente:

  • A.

    Flúor.

  • B.

    Zinco.

  • C.

    Tiamina.

  • D.

    Ferro.

  • E. Ácido ascórbico.

Assinale a dieta preconizada para o indivíduo a seguir: Homem de 46 anos foi internado referindo sensação de peso sobre o coração, sudorese e tontura, com ausência de síncope. Apresenta história pregressa de hipertensão arterial, em uso irregular de medicação. Ao exame foi constatado: 

-PA: 196 x 110 mmHg na posição supina

- PA: 130 x 70 mmHg em decúbito

- FC: 110 bpm 

- Sobrepeso

  • A.

    Normocalórica, normoproteica, normolipídica e hipossódica severa.

  • B.

    Hipocalórica, hipoproteica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • C.

    Hipocalórica, hiperproteica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • D.

    Hipercalórica, hiperproteica, hiperlipídica e hipossódica moderada.

  • E.

    Hipocalórica, normoproteica, hipolipídica e hipossódica moderada.

A pancreatite aguda grave é uma das patologias mais catabólicas e que pode contribuir de forma muito rápida para desnutrição aguda. Por alguns motivos fisiopatológicos, a dieta a ser oferecida pela VO na fase inicial é distinta das necessidades do paciente. Referente à dieta VO inicial sugere-se que seja:

  • A.

    Hiperglicídica, normolipídica e hiperproteica.

  • B.

    Normoglicídica, hipolipídica hiperproteica.

  • C.

    Hipoglicídica, hipolipídica e hipoproteica.

  • D.

    Hipoglicídica, hipolipídica e hiperproteica.

  • E.

    Hiperglicídica, hiperlipídica e hiperproteica.

O metabolismo energético e a função muscular alteram-se na vigência de desnutrição e imobilização. Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Ao contrário do que ocorre com indivíduos desnutridos, a imobilização prolongada de eutróficos promove a redução da atividade motora e da força muscular sem determinar alterações no balanço nitrogenado.

  • B.

    O músculo desnutrido tem, no seu compartimento intracelular, maior quantidade de cálcio e menor de potássio, que gera uma importante limitação na produção de energia.

  • C.

    O desuso muscular por imobilização prolongada associa-se à diminuição da capacidade da utilização de gorduras, glicose e piruvato.

  • D.

    Em indivíduos desnutridos, ocorre perda preferencial de massa muscular constituída por fibras musculares do tipo II (de resposta rápida), sendo que a função contrátil é mais prejudicada nas fibras do tipo I (de resposta lenta) que constituem, por exemplo, o diafragma.

  • E.

    Na reabilitação de desnutridos, o exercício físico promove aumento da concentração de proteínas musculares e da retenção nitrogenada como conseqüência das alterações metabólicas no turn over protéico da musculatura esquelética.

Em relação às afirmações abaixo:

I- As embalagens de matérias-primas têm a função de proteger os alimentos de contaminações. Quando uma embalagem de um produto é aberta e o mesmo não é totalmente utilizado, o restante do produto deve ser desprezado, já que não há como garantir sua integridade depois de aberto.

II- As gorduras podem decompor-se com relativa facilidade. O aquecimento excessivo desdobra a gordura em ácido graxo e glicerol. O glicerol pode sofrer desidratação e produzir uma substância considerada prejudicial à saúde chamada Acroleína.

III- Quanto à terapia nutricional enteral pode-se afirmar que a localização de uma sonda em posição gástrica oferece menor risco de bronco-aspiração em relação à posição entérica.

IV- As necessidades de ácido fólico aumentam durante a gestação em resposta às demandas de eritropoiese materna e do crescimento fetal e placentário.

V- No dimensionamento da área total do lactário de um hospital de médio porte, contendo salas de preparo, limpeza e ante-sala, deve-se levar em consideração o número de funcionários do lactário e número de leitos da pediatria.

Escolha a alternativa correta:

  • A.

    Todas as afirmações são falsas.

  • B.

    Todas as afirmações são verdadeiras.

  • C.

    Apenas a afirmação II é verdadeira.

  • D.

    As afirmações I, II e III são falsas.

  • E.

    As afirmações II, IV e V são verdadeiras.

O que são nutrientes?

  • A.

    São substâncias químicas que compõem o alimento e são utilizadas pelo organismo. As substâncias químicas são: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.

  • B.

    São substâncias químicas que compõem o alimento e são utilizadas pelo organismo. As substâncias químicas são: lipídeos, triglicérides, carboidratos.

  • C.

    São os ácidos fólicos encontrados nos alimentos.

  • D.

    São substâncias que compõem o alimento, por exemplo: fibra, sódio, cobre, ferro.

  • E.

    São substâncias integrais que retiramos dos alimentos, por não serem necessárias para o nosso organismo.

A obesidade em adultos é considerada um problema de saúde pública no Brasil por aumentar o risco de desenvolvimento de comorbidades como hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes tipo 2. A cirurgia bariátrica é uma alternativa que deve ser avaliada para pacientes que tiveram insucessos em diversos tratamentos para perda de peso e apresentam Índice de Massa Corporal superior a:

  • A.

    35 e sem co-morbidades associadas.

  • B.

    33 e co-morbidades associadas.

  • C.

    32 e sem co-morbidades associadas.

  • D.

    40 e sem co-morbidades associadas.

  • E.

    30 e co-morbidades associadas.

A avaliação nutricional é uma abordagem completa realizada pelo nutricionista para determinar o estado nutricional do indivíduo e deve contemplar todos os seguintes parâmetros:

  • A.

    Histórico social e medicamentoso, dados laboratoriais, exame clínico e freqüência de consumo alimentar.

  • B.

    Exame físico, inquérito dietético, avaliação global subjetiva e medidas antropométricas.

  • C.

    História da doença atual, história patológica pregressa, exame físico e queixa principal.

  • D.

    Histórico clínico, nutricional, medicamentoso e social do paciente; exame físico, medidas antropométricas e dados laboratoriais.

  • E.

    Avaliação global subjetiva, dados laboratoriais, recordatório alimentar e história patológica pregressa.

Na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, o resultado de vários índices permite caracterizar o prognóstico nutricional de um paciente. Para calcular o índice nutricional prognóstico, deve-se utilizar como parâmetros:

  • A.

    Albumina, testes cutâneos e balanço nitrogenado.

  • B.

    Prega cutânea tricipital, albumina, transferrina e testes cutâneos.

  • C.

    Prega cutânea tricipital, índice creatinina/altura e balanço nitrogenado.

  • D.

    Albumina, transferrina e índice creatinina/altura.

  • E.

    Albumina, transferrina e testes cutâneos.

Assinale a afirmação incorreta:

  • A.

    A anemia da Insuficiência Renal Crônica é causada, parcialmente, por incapacidade dos rins para produzir eritropoietina.

  • B.

    No cuidado nutricional da Doença Celíaca devem ser excluídos da dieta trigo, centeio, cevada e aveia.

  • C.

    Um etilista crônico, portador de cirrose hepática com diagnóstico de desnutrição secundária, apresenta com freqüência carência de Vitamina B12, tiamina, ácido fólico e ascórbico.

  • D.

    São inúmeros os problemas relacionados à alimentação e à nutrição inadequadas. No Brasil, estudos evidenciaram um quadro preocupante em relação à deficiência de vitamina A, iodo e ferro.

  • E.

    O Diabetes Mellitus tipo I é um estágio metabólico de homeostase deficiente da glicose com tolerância deficiente da glicose e valores de glicose de jejum intermediários entre 100 e 126 mg/dl.

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