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Paciente internado na enfermaria de clinica médica. Ao exame físico apresentou-se hipocorado, com xerose de córnea, unhas quebradiças e rugosas, coiloníquia. Ao quadro apresentado pelo paciente associa-se a deficiência do seguinte nutriente:
Flúor.
Zinco.
Tiamina.
Ferro.
Assinale a dieta preconizada para o indivíduo a seguir: Homem de 46 anos foi internado referindo sensação de peso sobre o coração, sudorese e tontura, com ausência de síncope. Apresenta história pregressa de hipertensão arterial, em uso irregular de medicação. Ao exame foi constatado:
-PA: 196 x 110 mmHg na posição supina
- PA: 130 x 70 mmHg em decúbito
- FC: 110 bpm
- Sobrepeso
Normocalórica, normoproteica, normolipídica e hipossódica severa.
Hipocalórica, hipoproteica, hipolipídica e hipossódica severa.
Hipocalórica, hiperproteica, hipolipídica e hipossódica severa.
Hipercalórica, hiperproteica, hiperlipídica e hipossódica moderada.
Hipocalórica, normoproteica, hipolipídica e hipossódica moderada.
A pancreatite aguda grave é uma das patologias mais catabólicas e que pode contribuir de forma muito rápida para desnutrição aguda. Por alguns motivos fisiopatológicos, a dieta a ser oferecida pela VO na fase inicial é distinta das necessidades do paciente. Referente à dieta VO inicial sugere-se que seja:
Hiperglicídica, normolipídica e hiperproteica.
Normoglicídica, hipolipídica hiperproteica.
Hipoglicídica, hipolipídica e hipoproteica.
Hipoglicídica, hipolipídica e hiperproteica.
Hiperglicídica, hiperlipídica e hiperproteica.
O metabolismo energético e a função muscular alteram-se na vigência de desnutrição e imobilização. Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta:
Ao contrário do que ocorre com indivíduos desnutridos, a imobilização prolongada de eutróficos promove a redução da atividade motora e da força muscular sem determinar alterações no balanço nitrogenado.
O músculo desnutrido tem, no seu compartimento intracelular, maior quantidade de cálcio e menor de potássio, que gera uma importante limitação na produção de energia.
O desuso muscular por imobilização prolongada associa-se à diminuição da capacidade da utilização de gorduras, glicose e piruvato.
Em indivíduos desnutridos, ocorre perda preferencial de massa muscular constituída por fibras musculares do tipo II (de resposta rápida), sendo que a função contrátil é mais prejudicada nas fibras do tipo I (de resposta lenta) que constituem, por exemplo, o diafragma.
Na reabilitação de desnutridos, o exercício físico promove aumento da concentração de proteínas musculares e da retenção nitrogenada como conseqüência das alterações metabólicas no turn over protéico da musculatura esquelética.
Em relação às afirmações abaixo:
I- As embalagens de matérias-primas têm a função de proteger os alimentos de contaminações. Quando uma embalagem de um produto é aberta e o mesmo não é totalmente utilizado, o restante do produto deve ser desprezado, já que não há como garantir sua integridade depois de aberto.
II- As gorduras podem decompor-se com relativa facilidade. O aquecimento excessivo desdobra a gordura em ácido graxo e glicerol. O glicerol pode sofrer desidratação e produzir uma substância considerada prejudicial à saúde chamada Acroleína.
III- Quanto à terapia nutricional enteral pode-se afirmar que a localização de uma sonda em posição gástrica oferece menor risco de bronco-aspiração em relação à posição entérica.
IV- As necessidades de ácido fólico aumentam durante a gestação em resposta às demandas de eritropoiese materna e do crescimento fetal e placentário.
V- No dimensionamento da área total do lactário de um hospital de médio porte, contendo salas de preparo, limpeza e ante-sala, deve-se levar em consideração o número de funcionários do lactário e número de leitos da pediatria.
Escolha a alternativa correta:
Todas as afirmações são falsas.
Todas as afirmações são verdadeiras.
Apenas a afirmação II é verdadeira.
As afirmações I, II e III são falsas.
As afirmações II, IV e V são verdadeiras.
O que são nutrientes?
São substâncias químicas que compõem o alimento e são utilizadas pelo organismo. As substâncias químicas são: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.
São substâncias químicas que compõem o alimento e são utilizadas pelo organismo. As substâncias químicas são: lipídeos, triglicérides, carboidratos.
São os ácidos fólicos encontrados nos alimentos.
São substâncias que compõem o alimento, por exemplo: fibra, sódio, cobre, ferro.
São substâncias integrais que retiramos dos alimentos, por não serem necessárias para o nosso organismo.
A obesidade em adultos é considerada um problema de saúde pública no Brasil por aumentar o risco de desenvolvimento de comorbidades como hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes tipo 2. A cirurgia bariátrica é uma alternativa que deve ser avaliada para pacientes que tiveram insucessos em diversos tratamentos para perda de peso e apresentam Índice de Massa Corporal superior a:
35 e sem co-morbidades associadas.
33 e co-morbidades associadas.
32 e sem co-morbidades associadas.
40 e sem co-morbidades associadas.
30 e co-morbidades associadas.
A avaliação nutricional é uma abordagem completa realizada pelo nutricionista para determinar o estado nutricional do indivíduo e deve contemplar todos os seguintes parâmetros:
Histórico social e medicamentoso, dados laboratoriais, exame clínico e freqüência de consumo alimentar.
Exame físico, inquérito dietético, avaliação global subjetiva e medidas antropométricas.
História da doença atual, história patológica pregressa, exame físico e queixa principal.
Histórico clínico, nutricional, medicamentoso e social do paciente; exame físico, medidas antropométricas e dados laboratoriais.
Avaliação global subjetiva, dados laboratoriais, recordatório alimentar e história patológica pregressa.
Na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, o resultado de vários índices permite caracterizar o prognóstico nutricional de um paciente. Para calcular o índice nutricional prognóstico, deve-se utilizar como parâmetros:
Albumina, testes cutâneos e balanço nitrogenado.
Prega cutânea tricipital, albumina, transferrina e testes cutâneos.
Prega cutânea tricipital, índice creatinina/altura e balanço nitrogenado.
Albumina, transferrina e índice creatinina/altura.
Albumina, transferrina e testes cutâneos.
Assinale a afirmação incorreta:
A anemia da Insuficiência Renal Crônica é causada, parcialmente, por incapacidade dos rins para produzir eritropoietina.
No cuidado nutricional da Doença Celíaca devem ser excluídos da dieta trigo, centeio, cevada e aveia.
Um etilista crônico, portador de cirrose hepática com diagnóstico de desnutrição secundária, apresenta com freqüência carência de Vitamina B12, tiamina, ácido fólico e ascórbico.
São inúmeros os problemas relacionados à alimentação e à nutrição inadequadas. No Brasil, estudos evidenciaram um quadro preocupante em relação à deficiência de vitamina A, iodo e ferro.
O Diabetes Mellitus tipo I é um estágio metabólico de homeostase deficiente da glicose com tolerância deficiente da glicose e valores de glicose de jejum intermediários entre 100 e 126 mg/dl.
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