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A pressão sanguínea elevada é uma das mais disseminadas doenças cardiovasculares do mundo. O controle da hipertensão por meio de medidas dietéticas específicas visa não apenas à redução dos níveis tensionais, mas também à incorporação de hábitos alimentares saudáveis permanentes. Neste caso, o melhor planejamento dietoterápico é:
I. diminuir a quantidade de sal na comida e retirar o saleiro da mesa. Evitar consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
II. incentivar o uso de dietas ricas em potássio, uma vez que elas aumentam os benefícios da dieta hipossódica. Além do efeito anti-hipertensivo, o potássio exerce função protetora contra os danos cardiovasculares e como medida auxiliar em pacientes submetidos à terapia com diuréticos.
III. dobrar as recomendações de cálcio e magnésio, em indivíduos normais, visto que esta suplementação é fundamental para redução da pressão arterial.
IV. reduzir o peso é a maneira não farmacológica mais efetiva para controlar a hipertensão e mesmo pequenas reduções têm diminuído significativamente a pressão, bem como os riscos cardiovasculares.
V. oferecer dieta rica em fibras, acima de 45g/dia, a fim de melhorar o perfil lipídico, aumentando o LDL Colesterol e a tolerância à insulina.
Quais estão corretas?
Apenas I, IV e V estão corretas.
Apenas I e IV estão corretas.
Apenas II, III e V estão corretas.
Apenas I, II e V estão corretas.
Apenas I, II e IV estão corretas.
A obesidade infantil tem apresentado um aumento significativo em todas as regiões industrializadas, principalmente nas urbanas das grandes cidades. Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:
O excesso de peso na infância pode levar ao aumento dos níveis de gordura no sangue, a problemas ortopédicos, musculares e dermatológicos, a diabetes e à hipertensão.
As crianças devem ser estimuladas a praticar atividade física diariamente. O aumento de atividade física vai ajudar no gasto energético diário, facilitando a mobilização da gordura corporal.
Criança com peso acima do esperado para a idade não é sinônimo de saúde. Os pais não devem estimular o ganho de peso exagerado nos bebês, pois o resultado pode ser o desenvolvimento da obesidade, doença de difícil tratamento.
As gorduras dos alimentos têm importante papel na formação do sistema nervoso, na manutenção da temperatura corporal e na produção de hormônios sexuais. Os três tipos de gordura, saturada, poli-insaturada e monoinsaturada, são importantes para a saúde, mas devem ser restringidas na alimentação das crianças obesas.
Bebês que estiverem recebendo leite materno exclusivo podem apresentar ganho de peso acima da média, pois as crianças amamentadas exclusivamente no peito desenvolvem melhor o controle do apetite e têm uma composição corporal diferente daquelas alimentadas com outros tipos de leite.
Assinale a alternativa correta:
As secreções originárias do pâncreas entram no duodeno através do ducto biliar comum. Elas contêm amilase pancreática, que continua a fragmentação do amido em galactose.
O principal mecanismo de absorção da glicose é um sistema ativo de transporte por "bombeamento" que requer magnésio como substância transportadora.
Vitaminas, especialmente as do complexo B (tiamina, niacina, riboflavina), desempenham funções chaves como coenzimas nos sistemas enzimáticos para a oxidação do carboidrato para render energia.
Os ácidos graxos consumidos na dieta não são armazenados nos tecidos como triglicerídios ou gorduras.
A principal enzima gástrica, específica para a degradação das proteínas, é a tripsina.
Analise as proposições abaixo no tocante à terapêutica dietética proposta para as diferentes situações. Marque (V) Verdadeiro ou (F) Falso e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:
( ) No cuidado nutricional para pacientes com excesso de ácido úrico, os líquidos devem ser restringidos a 1,0L/dia e a proteína deve ser aumentada.
( ) O extrato solúvel de soja tem sido a primeira estratégia a ser utilizada na dieta para crianças com intolerância à lactose pela sua facilidade e custo no mercado.
( ) Na pancreatite crônica, a restrição de lipídios (<20% das calorias totais) faz-se necessária, uma vez que as gorduras precisam das enzimas pancreáticas para digestão e absorção e sua má absorção caracteriza a esteatorreia. A glicemia tem de ser acompanhada e na presença de hiperglicemia persistente, as recomendações para diabetes devem ser adotadas.
( ) A dieta do paciente celíaco deve ser sem glúten e, portanto, isenta de trigo, aveia, centeio, cevada, milho e arroz, que são cereais que o contêm.
( ) Na dieta para Refluxo Gastroesofagiano na Infância, deve-se evitar a plenitude gástrica, através do fracionamento das refeições e redução do volume das mesmas.
F V V F V
V F V F V
F V F V F
V F F V F
F V V V F
Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações.
I. A deficiência de _______________ afeta essencialmente a pele, o trato gastrintestinal e o sistema nervoso. A deficiência grave dessa vitamina causa dermatite, diarreia e demência (doença dos 3 "D").
II. O beriberi é uma doença causada pela falta de _______________ .
III. A deficiência de _______________ pode causar disfunções neurológicas, miopatias, e atividade anormal das plaquetas. Geralmente aparece em fumantes e, também, quando há problemas em relação à absorção gordurosa, como na atresia biliar, na fibrose cística e na síndrome do intestino curto.
IV. A deficiência grave de _________________ é caracterizada por fenômenos hemorrágicos (escorbuto).
V. O quadro clínico característico da deficiência de _______________ na infância, leva a fratura de ossos e dentes, ao crescimento deficiente e ao aparecimento de deformações ósseas.
Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:
Tiamina, Niacina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D
Niacina, Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D
Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D, Niacina
Vitamina D, Vitamina E, Ácido ascórbico, Niacina, Tiamina
Niacina, Tiamina, Ácido ascórbico, Vitamina D, Vitamina E
O ser humano, assim como outros animais, precisa dos nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para atender todas as necessidades de energia e nutrientes. Para que os nutrientes alcancem sua eficiência dentro do corpo, devem ser absorvidos para a circulação e ainda utilizados pelas células.
Analise as proposições abaixo sobre digestão e absorção e escolha, dentre a sequência abaixo, as expressões que completam respectiva e corretamente as lacunas.
I. Com a chegada da secreção pancreática ao intestino, as enzimas amilolíticas irão atuar para completar a digestão de _________________________________.
II. Das enzimas secretadas pelo pâncreas no intestino delgado, a lípase é a de grande importância para a digestão de ________________________________.
III. Na boca, os alimentos são misturados com a saliva. O conjunto alimentos-saliva é mastigado e deglutido, passando para o esôfago. Daí o bolo é impulsionado por movimentos peristálticos, involuntários, até o __________________________________________.
IV. A lactose que normalmente é hidrolisada é absorvida no ______________ , quando falta a enzima em quantidades suficientes, não é absorvida e segue para o intestino grosso, onde é fermentada.
V. ______________ começam a ser digeridas por ação da pepsina, que é secretada pelas glândulas principais do estômago, na forma de um precursor inativo, o pepsinogênio.
Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:
carboidratos, gorduras, estômago, intestino delgado, proteínas
gorduras, carboidratos, intestino delgado, estômago, proteínas
proteínas, gorduras, estômago, intestino delgado, carboidratos
proteínas, carboidratos, estômago, intestino delgado, gordura
gorduras, proteínas, estômago, intestino delgado, carboidratos
s alimentos possuem papel essencial na saúde das pessoas. No entanto, quando não conservados, armazenados e preparados, obedecendo às normas de higiene, o alimento se torna responsável pela transmissão de doenças. Dessa maneira, entre as doenças provenientes de alimentos contaminados encontramos a intoxicação e infecção alimentar, conhecidas por toxinfecção alimentar.
Numere a segunda coluna de acordo com o agente causador da toxinfecção mencionada na primeira coluna:
A sequência correta, de cima para baixo, é:
5 3 4 2 1
3 4 5 2 1
4 3 5 2 1
2 4 3 1 5
4 3 5 1 2
A segurança dos alimentos tem por objetivo principal garantir que o consumo de um alimento não cause nenhuma forma de prejuízo ao consumidor. Sua prática está fundamentada na implantação de um sistema de qualidade denominado Boas Práticas, composto de princípios e regras desenvolvidos para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Dentre as práticas mais importantes, a Organização Mundial da Saúde destaca as 10 Regras de Ouro sobre os cuidados adequados que devemos ter com os alimentos.
Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:
Denominamos Zona de Risco a faixa de temperatura entre 5ºC e 60ºC, na qual deve ser reduzido o tempo de exposição dos alimentos. Recomenda-se não ultrapassar 30 minutos na manipulação de produtos perecíveis à temperatura ambiente e 2 horas no caso de áreas climatizadas entre 12ºC e 18ºC.
A terceira Regra dos 10 Passos propõe consumir imediatamente os alimentos cozidos. Quando os alimentos cozidos se esfriam à temperatura ambiente, os micro-organismos iniciam a sua multiplicação. Quanto mais tempo se espera, maior é o risco. O ideal é manter o alimento por no máximo seis horas em temperatura de até 45ºC para o consumo.
Os Procedimentos Operacionais Padronizados POP´s devem estabelecer de maneira objetiva, a descrição passo a passo para a realização das operações que garantam a segurança dos alimentos, de forma a prevenir, reduzir a níveis aceitáveis ou eliminar riscos de contaminação dos alimentos.
O descongelamento dos alimentos deve ser conduzido de forma a evitar que as áreas superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação microbiana. O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou em forno de micro-ondas quando o alimento for submetido imediatamente à cocção.
A segunda Regra dos 10 Passos orienta cozinhar bem os alimentos. O tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 70ºC. Temperaturas inferiores podem ser utilizadas no tratamento térmico desde que as combinações de tempo e temperatura sejam suficientes para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.
Analise as afirmativas abaixo sobre as recomendações do Ministério da Saúde apontadas nos Dez Passos da Alimentação Saudável para o Adulto:
- Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais e tubérculos nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
- Consuma no máximo, uma porção de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
- Coma feijão com arroz todos os dias, ou pelo menos cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
- Consuma diariamente uma porção de leite e derivados e duas porções de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna estes alimentos mais saudáveis.
- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Quantas estão corretas?
Uma;
Duas;
Três;
Quatro;
Cinco.
Analise as afirmativas abaixo e numere a segunda coluna de acordo com a alternativa que mais se enquadra na primeira:
A sequência correta, de cima para baixo, é:
1 2 4 3
2 1 4 3
2 1 3 4
3 4 1 2
2 4 1 3
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