Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Quanto à ingestão proteica em situações de doença renal crônica, julgue os itens seguintes. Em pacientes com nefropatia diabética e rápida redução da taxa de filtração glomerular, uma dieta restrita em proteínas reduz a proteinúria e a pressão intraglomerular, o que retarda a progressão da perda de função renal.
O equilíbrio da microbiota intestinal pode ser favorecido com o provimento dietético de aditivos pró-bióticos, pré-bióticos e simbióticos. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir. Bactérias pertencentes aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium são frequentemente utilizadas como pró-bióticos para alimentos e seu uso na clínica nutricional tem sido útil para aliviar os sintomas de algumas doenças que cursam com diarreia.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Com relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
O ácido lático, principal produto da fermentação de bactérias láticas, pode reduzir o pH a valores em que bactérias indesejáveis são inibidas ou inativadas. Dessa forma, a aplicação de bactérias láticas como agentes bioconservantes configura-se como potencial alternativo para aumentar a segurança e a extensão de vida de prateleira das frutas e hortaliças refrigeradas e minimamente processadas.
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Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.
A presença de pedaços de vidro, pedaços de metal, osso ou madeira ou outro material estranho ao alimento representa perigo físico para o consumidor e, para minimizá-lo, algumas indústrias utilizam dispositivos, tais como detectores de metal e máquinas de raios X para localizá-los e controlar a qualidade da matéria-prima e do ambiente de processamento.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.
As moscas sinantrópicas (domésticas, varejeiras e de ralos) estabelecem um padrão de contaminação cruzada no qual coletam microrganismos patogênicos presentes no lixo, nas fezes e na sujeira em geral, transportando-os para alimentos prontos para consumo, quando pousam sobre eles.
Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.
O controle da osmolalidade é fator secundário na nutrição enteral. Os problemas de natureza mecânica que podem implicar o fornecimento inadequado de nutrientes e de calorias, entre outros aspectos, são devidos ao calibre das sondas ou à formação de complexos insolúveis entre fórmula e medicamento.Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A terapia nutricional parenteral (TNP), quando prescrita para pacientes gravemente desnutridos, tem o objetivo de oferecer conforto, adequado suporte energético e evitar depleção de fluidos, dos depósitos de glicogênio e de eletrólitos. Contudo, esses pacientes apresentam frequentemente risco de complicações, sendo a síndrome de realimentação uma das mais importantes. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
As complicações potenciais da síndrome incluem arritmia ventricular, insuficiência cardíaca e respiratória e alterações hematológicas.
Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.
Os formulados P1 e P2 tiveram maior viscosidade que o padrão. São isotônicos e, quanto ao gotejamento gravitacional, mostraram-se adequados. É provável que os maiores valores de osmolalidade de P1 e P2 se devam à adição de sal iodado, uma vez que o sódio tem a propriedade de se dissociar em partículas menores.Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A terapia nutricional parenteral (TNP), quando prescrita para pacientes gravemente desnutridos, tem o objetivo de oferecer conforto, adequado suporte energético e evitar depleção de fluidos, dos depósitos de glicogênio e de eletrólitos. Contudo, esses pacientes apresentam frequentemente risco de complicações, sendo a síndrome de realimentação uma das mais importantes. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
O marcador metabólico da síndrome é a hipofosfatemia, embora outras alterações, como hipocalemia e hipomagnesemia, também sejam comuns.
Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.
Os resultados obtidos para os valores de digestibilidade devem-se às diferenças intrínsecas das proteínas utilizadas na preparação dos formulados, à presença de fatores dietéticos que modificam a digestão e as reações bioquímicas responsáveis pela liberação de aminoácidos.{TITLE}
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