Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Julgue os itens que se seguem, referentes aos cuidados clínicos do paciente cirúrgico.
Em pacientes com fístula digestiva pós-operatória de alto débito, associada a distensão abdominal, a nutrição parenteral é a conduta preferencial, pois contribui com a melhora do estado nutricional, propicia repouso intestinal e favorece a redução do débito, condições necessárias para o fechamento espontâneo da fístula.
Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.
Para alimentos-fonte de carotenoides, como o tomate, a ação sequestrante de radicais livres é proporcional ao número de ligações duplas conjugadas e o mecanismo de ação independe da transferência de energia do oxigênio excitado para a molécula de carotenoide, por isso as formas isoméricas do licopeno afetam sua biodisponibilidade.
Julgue os itens que se seguem, referentes aos cuidados clínicos do paciente cirúrgico.
Considerando que os pacientes A, B e C sejam internados para realização de hernioplastia, tireoidectomia e colecistectomia videolaparoscópica, respectivamente, o preparo cirúrgico geral deverá ser constituído por jejum pré-operatório de 12 horas e lavagem intestinal com manitol.
A respeito do tema abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.
A recomendação para o consumo de hortaliças e frutas, especialmente aquelas que são consideradas fontes de licopeno, é universal para a prevenção de determinadas doenças. Isso porque a estrutura química do licopeno possibilita, entre outros, o sequestro do oxigênio singlete, a remoção de radicais peróxidos, a modulação do metabolismo carcinogênico.
As alterações metabólicas encontradas no diabetes melito dos tipos 1 (DM-1) e 2 (DM-2) interferem no estado nutricional e devem ser consideradas no planejamento dietético dos pacientes. Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.
Em idosos diabéticos, mesmo quando o nível de insulina é suficiente para prevenir cetose, caso houver falta de controle da doença, a hiperglicemia induz a diurese osmótica e o alto risco de desidratação.
A respeito do tema abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.
As reações oxidativas que ocorrem com as moléculas de lipídios, no preparo de alimentos em fast-foods, podem levar à formação de radicais livres que reagem com os lipídios insaturados das membranas celulares, alterando o DNA. Por isso, esse tipo de alimentação foi classificado como convincente quanto à probabilidade de favorecer o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer.
As alterações metabólicas encontradas no diabetes melito dos tipos 1 (DM-1) e 2 (DM-2) interferem no estado nutricional e devem ser consideradas no planejamento dietético dos pacientes. Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.
No diabetes, a elevação do colesterol se deve ao aumento da glicação das partículas de VLDL.
Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.
No Brasil, a adição de ferro às farinhas de trigo e de milho passou a ser compulsória a partir de 2002. Essa medida decorre do fato de o ferro ser um elemento fundamental aos processos biológicos, sendo sua deficiência um dos problemas mais sérios de carência nutricional. Sua concentração no organismo, embora não requeira controle, reduz a anemia nutricional.No que se refere a nutrição parenteral periférica (NPP) e nutrição parenteral total (NPT), julgue os próximos itens. A formulação que combina a emulsão lipídica com a solução de dextrose e aminoácidos é chamada de mistura total, embora, nesse caso, os eletrólitos, as vitaminas e os elementos-traço não sejam acrescentados na solução parenteral.
As alterações metabólicas encontradas no diabetes melito dos tipos 1 (DM-1) e 2 (DM-2) interferem no estado nutricional e devem ser consideradas no planejamento dietético dos pacientes. Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.
Quando ocorre hiperglicemia e hiperinsulinemia, é observada a estimulação da síntese de triacilgliceróis no fígado. Esse quadro provoca uma hipertrigliceridemia, sem, contudo, estar associado a hiperquilomicronemia.
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