Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considere que um paciente de 60 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca congestiva classe IV, submetido à operação de transplante cardíaco, encontra-se com índice de massa corporal de 17,0 kg/m2, níveis glicêmicos elevados, aumento do LDL-colesterol e pressão arterial de 140 mmHg × 80 mmHg. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens seguintes quanto ao estado nutricional e à dietoterapia.

Caso a dieta por via oral seja insuficiente e se houver diminuição da motilidade gástrica, deve-se optar pela dieta elementar por via enteral, administrada continuamente e com volume de acordo com o balanço hídrico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.

Consideram-se positivos os resultados obtidos pelo Programa Nacional de Controle dos Distúrbios por Deficiência de Iodo, que passou a controlar o bócio endêmico no Brasil, problema de saúde pública já nos meados de 1950.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a nutrição parenteral periférica (NPP) e nutrição parenteral total (NPT), julgue os próximos itens. Para indivíduos que pesam 60 kg, a prescrição de carboidrato da NPT deve estar entre 300 e 600 mg/min, sob o risco de não se fornecer energia suficiente ao indivíduo ou ocasionar-lhe hiperglicemia, anormalidades hepáticas e aumento do esforço ventilatório.

  • C. Certo
  • E. Errado

As alterações metabólicas encontradas no diabetes melito dos tipos 1 (DM-1) e 2 (DM-2) interferem no estado nutricional e devem ser consideradas no planejamento dietético dos pacientes. Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.

No DM-2, a diminuição da atividade da enzima glicocinase nas células hepáticas leva à redução da formação de glicose-6 fosfato, o que favorece a redução da síntese de glicogênio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na prática clínica, a assistência nutricional ao paciente internado pode ser simples, como pequenas modificações alimentares em pacientes que recebem dieta por via oral (VO), ou mais complexas, como a terapia nutricional por via enteral (TNE) ou parenteral (TNP).

Acerca das situações clínicas que exigem diferentes decisões da terapêutica nutricional, julgue os itens seguintes.

Para pacientes com limitada área absortiva e em uso de TNE, recomenda-se o uso de fórmulas com nutrientes mais hidrolisados, apesar de essas fórmulas apresentarem proporcionalmente maior osmolalidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.

O quadro de doenças carenciais convive, atualmente, com outras questões que assumiram status de problemas de saúde pública, como a evolução epidêmica da obesidade, das dislipidemias, do diabetes melito e das doenças cardiovasculares. Tal cenário indica a importância da busca de uma situação de segurança alimentar sustentada por ações eficientes de vigilância sanitária, como forma de garantir os padrões adequados de qualidade dos alimentos consumidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a nutrição parenteral periférica (NPP) e nutrição parenteral total (NPT), julgue os próximos itens. Na NPT, 500 mL de uma solução com 10% de aminoácidos cristalinos essenciais e não essenciais fornecem 50 g de proteínas, aproximadamente 200 kcal e osmolaridade de 500mOsm.

  • C. Certo
  • E. Errado

As alterações metabólicas encontradas no diabetes melito dos tipos 1 (DM-1) e 2 (DM-2) interferem no estado nutricional e devem ser consideradas no planejamento dietético dos pacientes. Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.

No DM-1, a carência parcial ou total de insulina leva ao desenvolvimento de um quadro hiperglicêmico, que é atenuado pela redução da produção hepática de glicose, pelas vias de glicogenólise e gliconeogênese.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na prática clínica, a assistência nutricional ao paciente internado pode ser simples, como pequenas modificações alimentares em pacientes que recebem dieta por via oral (VO), ou mais complexas, como a terapia nutricional por via enteral (TNE) ou parenteral (TNP).

Acerca das situações clínicas que exigem diferentes decisões da terapêutica nutricional, julgue os itens seguintes.

Para melhorar a resposta imune, prevenir a atrofia intestinal e diminuir a resposta inflamatória, recomenda-se o uso de TNE preferencialmente à TNP, uma vez que o uso da via enteral tem menor incidência de complicações que a via parenteral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.

O Programa de Merenda, que deu origem ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, é o mais antigo programa de alimentação e nutrição do Estado e firmou-se como um dos maiores, mais abrangentes e efetivos programas de distribuição de alimentos, contribuindo para o atendimento às necessidades nutricionais dos estudantes e reduzindo a taxa de desnutridos brasileiros.

  • C. Certo
  • E. Errado
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