Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Considere que um paciente de 60 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca congestiva classe IV, submetido à operação de transplante cardíaco, encontra-se com índice de massa corporal de 17,0 kg/m2, níveis glicêmicos elevados, aumento do LDL-colesterol e pressão arterial de 140 mmHg × 80 mmHg. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens seguintes quanto ao estado nutricional e à dietoterapia.
Caso a dieta por via oral seja insuficiente e se houver diminuição da motilidade gástrica, deve-se optar pela dieta elementar por via enteral, administrada continuamente e com volume de acordo com o balanço hídrico.
Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.
Consideram-se positivos os resultados obtidos pelo Programa Nacional de Controle dos Distúrbios por Deficiência de Iodo, que passou a controlar o bócio endêmico no Brasil, problema de saúde pública já nos meados de 1950.No que se refere a nutrição parenteral periférica (NPP) e nutrição parenteral total (NPT), julgue os próximos itens. Para indivíduos que pesam 60 kg, a prescrição de carboidrato da NPT deve estar entre 300 e 600 mg/min, sob o risco de não se fornecer energia suficiente ao indivíduo ou ocasionar-lhe hiperglicemia, anormalidades hepáticas e aumento do esforço ventilatório.
As alterações metabólicas encontradas no diabetes melito dos tipos 1 (DM-1) e 2 (DM-2) interferem no estado nutricional e devem ser consideradas no planejamento dietético dos pacientes. Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.
No DM-2, a diminuição da atividade da enzima glicocinase nas células hepáticas leva à redução da formação de glicose-6 fosfato, o que favorece a redução da síntese de glicogênio.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Na prática clínica, a assistência nutricional ao paciente internado pode ser simples, como pequenas modificações alimentares em pacientes que recebem dieta por via oral (VO), ou mais complexas, como a terapia nutricional por via enteral (TNE) ou parenteral (TNP).
Acerca das situações clínicas que exigem diferentes decisões da terapêutica nutricional, julgue os itens seguintes.
Para pacientes com limitada área absortiva e em uso de TNE, recomenda-se o uso de fórmulas com nutrientes mais hidrolisados, apesar de essas fórmulas apresentarem proporcionalmente maior osmolalidade.
Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.
O quadro de doenças carenciais convive, atualmente, com outras questões que assumiram status de problemas de saúde pública, como a evolução epidêmica da obesidade, das dislipidemias, do diabetes melito e das doenças cardiovasculares. Tal cenário indica a importância da busca de uma situação de segurança alimentar sustentada por ações eficientes de vigilância sanitária, como forma de garantir os padrões adequados de qualidade dos alimentos consumidos.No que se refere a nutrição parenteral periférica (NPP) e nutrição parenteral total (NPT), julgue os próximos itens. Na NPT, 500 mL de uma solução com 10% de aminoácidos cristalinos essenciais e não essenciais fornecem 50 g de proteínas, aproximadamente 200 kcal e osmolaridade de 500mOsm.
As alterações metabólicas encontradas no diabetes melito dos tipos 1 (DM-1) e 2 (DM-2) interferem no estado nutricional e devem ser consideradas no planejamento dietético dos pacientes. Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.
No DM-1, a carência parcial ou total de insulina leva ao desenvolvimento de um quadro hiperglicêmico, que é atenuado pela redução da produção hepática de glicose, pelas vias de glicogenólise e gliconeogênese.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Na prática clínica, a assistência nutricional ao paciente internado pode ser simples, como pequenas modificações alimentares em pacientes que recebem dieta por via oral (VO), ou mais complexas, como a terapia nutricional por via enteral (TNE) ou parenteral (TNP).
Acerca das situações clínicas que exigem diferentes decisões da terapêutica nutricional, julgue os itens seguintes.
Para melhorar a resposta imune, prevenir a atrofia intestinal e diminuir a resposta inflamatória, recomenda-se o uso de TNE preferencialmente à TNP, uma vez que o uso da via enteral tem menor incidência de complicações que a via parenteral.
Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.
O Programa de Merenda, que deu origem ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, é o mais antigo programa de alimentação e nutrição do Estado e firmou-se como um dos maiores, mais abrangentes e efetivos programas de distribuição de alimentos, contribuindo para o atendimento às necessidades nutricionais dos estudantes e reduzindo a taxa de desnutridos brasileiros.{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...