Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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As figuras precedentes esquematizam diferentes tipos de cirurgias bariátricas. Com relação às técnicas cirúrgicas e características a elas associadas, julgue os seguintes itens.

Na banda gástrica ajustada — figura C —, a pressão do anel é feita por corrente elétrica, o que favorece o surgimento da síndrome de Dumping após o consumo de alimentos açucarados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a opção correta, a respeito da alimentação complementar para crianças com até dois anos de idade.

  • A. Em geral crianças com até um ano de idade conseguem autorregular a ingestão diária de energia e ajustar o volume de alimentos ingeridos em resposta à sua densidade energética.
  • B. Para crianças menores de dois anos de idade, em aleitamento materno, a alimentação complementar deve fornecer 500 kcal/dia dos seis aos oito meses de idade, 1.000 kcal/dia de nove a onze meses de idade e 1.500 kcal dos doze aos vinte e três meses de idade.
  • C. A densidade proteica (gramas de proteínas por 100 kcal de alimento) dos alimentos complementares recomendada é de 7 g/100 kcal dos seis aos vinte e quatro meses de idade.
  • D. Crianças amamentadas exclusivamente até os seis meses de vida devem receber suplementação de ferro a partir do quinto mês de vida.
  • E. A alimentação complementar deve ser oferecida com rigidez de horários, em pelo menos cinco refeições ao dia, com intervalo máximo de 3 horas entre cada refeição.

Uma mulher de cinquenta anos de idade foi internada com desnutrição leve e apresentando doença inflamatória intestinal e diarreia líquida (4 evacuações diárias, com cólicas). No hospital, ela consumia menos de 60% da dieta oral que lhe era oferecida e apresentou perda ponderal de aproximadamente 12% em 2 meses.

Nessa situação, o nutricionista deve

  • A. avaliar a tolerância de dieta por via enteral oligomérica, com triglicerídeos de cadeia média na formulação.
  • B. prescrever nutrição parenteral total superior a 50 kcal/kgP para aportar imunonutrientes diretamente na circulação.
  • C. suspender todas as vias de administração da dieta, até que o número de evacuações reduza até a metade.
  • D. prescrever dieta oral normal rica em fibras insolúveis, pois é preciso estimular a formação de bolo fecal.
  • E. prescrever dieta oral hipossódica para diminuir a pressão oncótica do lúmen intestinal.

Um paciente idoso foi considerado como desnutrido grave e recebeu classificação C em todos os parâmetros na avaliação global subjetiva (ASG) do estado nutricional.

Com base nesse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

Houve mudança de peso nos últimos seis meses, com redução involuntária de peso superior a 10%.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para uma criança com oito meses de idade, a refeição mais adequada é

  • A. almoço composto de arroz e feijão amassados, frango cozido desfiado e abóbora cozida e amassada.
  • B. merenda com salada de frutas (laranja, banana, maçã, abacaxi e mamão) com granola, mel e creme de leite industrializado.
  • C. jantar composto de caldo de legumes (cenoura, chuchu e batata inglesa), desde que não contenha carne.
  • D. ceia com pão francês com manteiga, leite com achocolatado ofertado no copo e manga picada.
  • E. café da manhã com mingau de amido de milho sem açúcar, ofertado na mamadeira.

Com relação à avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), assinale a opção correta.

  • A. Como o método ANSG tem baixa capacidade para prever complicações relacionadas à desnutrição, ele é contraindicado para avaliar pacientes que foram submetidos a cirurgias do trato gastrintestinal.
  • B. A ANSG é um método complexo que somente pode ser aplicado por profissionais de saúde da equipe multiprofissional.
  • C. O questionário da ANSG foca questões relacionadas à desnutrição crônica, a exemplo de perda de peso recente (últimos 6 meses), modificação no padrão da dieta e sintomas gastrointestinais.
  • D. Para a aplicação do método ANSG, que utiliza o julgamento clínico global, é necessário que o profissional submeta-se a treinamento especializado.
  • E. A ANSG objetiva verificar o estado nutricional dos pacientes com desnutrição energético-proteica.

Um paciente idoso foi considerado como desnutrido grave e recebeu classificação C em todos os parâmetros na avaliação global subjetiva (ASG) do estado nutricional.

Com base nesse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

O avaliador encontrou média de três aferições da prega cutânea triciptal inferior a 15 mm.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito da avaliação laboratorial dos parâmetros nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. A hiperlipidemia mista é caracterizada por valores elevados de colesterol total (> 200 mg/dL) e valores de triglicerídeos entre 100 mg/dL e 150 mg/dL.
  • B. Por meio da interpretação do hemograma completo, é possível avaliar se o paciente apresenta deficiência na síntese de hemoglobina e hematócrito.
  • C. A presença de macroalbuminúria e glicose na urina é indicativo de diabetes melito e doença renal, respectivamente.
  • D. Um fator limitante na avaliação dos níveis de albumina no diagnóstico da fase aguda da desnutrição é seu tempo de meia-vida relativamente longo (> 40 dias).
  • E. A hiper-homocisteinemia é um fator de risco independente para doença cardiovascular.

Um paciente idoso foi considerado como desnutrido grave e recebeu classificação C em todos os parâmetros na avaliação global subjetiva (ASG) do estado nutricional.

Com base nesse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

Se o paciente se encontrava acamado ou sentado durante todo o tempo, a sua capacidade funcional será considerada grave.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente idoso foi considerado como desnutrido grave e recebeu classificação C em todos os parâmetros na avaliação global subjetiva (ASG) do estado nutricional.

Com base nesse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

A ingestão dietética provavelmente não foi avaliada na ASG.

  • C. Certo
  • E. Errado
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