Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Sugere-se o plano alimentar DASH (dietary approaches to stop hypertension) como estratégia de intervenção dietética em doenças crônicas. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Nesse plano alimentar, ao contrário do que ocorre na maioria das dietas para controle da pressão arterial, o teor de sódio não é restringido. Nesse aspecto, a dieta DASH assemelha-se a uma dieta normossódica.
A respeito de vitaminas e minerais, julgue os itens seguintes.
Nos alimentos, a vitamina E está presente predominantemente sob a forma de alfa tocoferol. Entre os vegetais, boas fontes alimentares dessa vitamina são o gérmen de trigo, as amêndoas e os óleos de girassol e dendê.
Proteínas podem ser classificadas sob variados critérios, sendo muito importante, em relação à sua biodisponibilidade, o critério que considera sua qualidade nutricional. Com relação a esse assunto, julgue o item seguinte.
Gelatina e zeína são classificadas como proteínas completas porque seu consumo favorece a síntese de colágeno e porque fornecem aminoácidos em proporção suficiente à manutenção orgânica.
A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance RDA); ingestão adequada (adequate intake AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
O ácido linoléico, poli-insaturado ômega-6, é considerado essencial ao organismo, sendo recomendado seu consumo na quantidade de AI para a obtenção de efeitos benéficos à saúde, embora a ingestão inferior a AI não determine a deficiência desse ácido no organismo.
A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance RDA); ingestão adequada (adequate intake AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
O critério de adequação usado para a EAR de proteína baseia-se na mínima ingestão diária de proteína dietética suficiente para manter o balanço nitrogenado em equilíbrio, conforme a respectiva condição fisiológica.
A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance RDA); ingestão adequada (adequate intake AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
Os ácidos graxos saturados têm sua UL estabelecida em 10% do total da energia diária ingerida.
Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional tem caráter consultivo e de assessoramento do presidente da República, no que se refere às diretrizes da política nacional de segurança alimentar e nutricional, constituindo-se de representantes da sociedade civil organizada, ministros de Estado, além de observadores convidados.Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como uma das suas diretrizes a garantia da segurança e da qualidade dos alimentos, a partir do fortalecimento das ações de vigilância sanitária, visando acompanhar as novas tecnologias de processamento industrial, até mesmo tecnologias de controle dos perigos que percorrem a cadeia alimentar.
Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
A deficiência de vitamina A, também associada a mortes por infecções, é endêmica na região Centro-Oeste do país, causando problemas como a cegueira.
Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
A Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde demonstrou que, mesmo com a redução nas prevalências de desnutrição proteico-calórica, o Brasil ainda apresenta um contingente de crianças com deficit de crescimento, principalmente nas regiões Norte e Nordeste.
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