Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Uma lactante procurou o posto de saúde com seu filho de 6 meses, que apresentava diarréia. A mãe relatou ao nutricionista a seguinte história alimentar da criança: 0 a 3 meses – exclusivamente leite materno; 4 a 6 meses – leite materno 3 vezes ao dia e aleitamento artificial com leite em pó integral 3 vezes ao dia.

Com referência à anamnese alimentar da criança, acima descrita, julgue os itens a seguir.

I O tempo de amamentação exclusiva da criança foi inadequado, tendo em vista que é recomendada a amamentação exclusiva até o sexto mês de vida.

II A partir do terceiro mês, o aleitamento artificial pode substituir o leite materno, devido à maturidade renal e dos colonócitos, a partir dessa idade.

III O leite materno protege o lactente contra infecções intestinais e respiratórias, como também contra otites.

IV Recomenda-se como conduta, no caso apresentado, a introdução de alimentação complementar com densidade calórica mínima de 0,7 kcal/g, a manutenção da amamentação até os dois anos de vida e a retirada do aleitamento artificial.

V O leite materno apresenta maior quantidade de ferro, mas menor biodisponibilidade, se comparado ao leite de vaca.

Estão certos apenas os itens

  • A. I, II e IV.
  • B. I, II e V.
  • C. I, III e IV.
  • D. II, III e V.
  • E. III, IV e V.

Com relação ao quadro clínico de uma paciente que inicie a gestação com obesidade de grau I, assinale a opção que apresenta o ganho de peso recomendado durante essa gestação e os nutrientes que estarão com requerimentos aumentados nesse período.

  • A. 15 kg — vitamina A, vitamina D e ferro
  • B. 20 kg — ferro, proteína e cálcio
  • C. 8 kg — ferro, proteína e cálcio
  • D. 13 kg — vitamina A, proteína e ferro
  • E. 14 kg — vitaminas K, A e D

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

A micotoxina deoxinivalenol (DON ou vomitotoxina) é um metabólito fúngico, tóxico, produzido por espécies do gênero Fusarium, que pode contaminar, entre outros alimentos, a farinha de trigo.

  • C. Certo
  • E. Errado

O uso de hortaliças pré-processadas permite eliminar as operações de pré-preparo, por exemplo, nos serviços de alimentação, minimizando o desperdício, o trabalho operacional dos funcionários e facilitando a manipulação. Considerando que a tecnologia empregada determina as condições de armazenamento dos produtos, assim como seu tempo de vida útil, julgue os itens seguintes.

Os produtos picados apresentam maior taxa de deterioração que os produtos inteiros porque naqueles há exposição dos tecidos internos, acelerando o metabolismo e a senescência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos in natura ou industrializados apresentam vida útil que varia com a sua composição química, processos de conservação, temperatura de armazenamento e embalagens, entre outros fatores. Tais condições podem afetar a qualidade dos produtos, gerando desperdício e(ou) problemas de saúde pública. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

A remoção, a eliminação e a inibição do desenvolvimento microbiano fundamentam os princípios que previnem a deterioração dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A gestão de perigos envolve a determinação do que deve ser gerenciado. Os programas de boas práticas, incluindo os procedimentos operacionais padronizados (POPs), e o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) são ferramentas utilizadas na gestão dos perigos.

  • C. Certo
  • E. Errado

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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A recomendação apresentada no rótulo de conservas de palmito “o alimento deve ser consumido após fervido 15 minutos no líquido de conserva ou em água” se justifica pelo fato de essa relação de tempo e temperatura ser suficiente para eliminar esporos de Clostridium botulinum.

  • C. Certo
  • E. Errado

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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

O botulismo de origem alimentar é uma intoxicação causada pela ingestão de alimentos que contêm uma neurotoxina, produzida pelo Clostridium botulinum em alimentos como conservas de hortaliças, pescados e batatas, entre outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

Produtos hortifrútis podem ser veículos para a transmissão de zoonoses quando não se utiliza água potável para irrigação.

  • C. Certo
  • E. Errado

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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

Tuberculose, brucelose e cisticercose são algumas das zoonoses transmitidas por alimentos obtidos de rebanhos em péssimas condições sanitárias.

  • C. Certo
  • E. Errado
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