Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Julgue os itens subsequentes, com relação ao leite materno e à amamentação. O leite humano pasteurizado, isto é, submetido a uma temperatura de 62,5 ºC por trinta minutos, tem o mesmo valor nutricional e biológico que o leite humano cru.

  • C. Certo
  • E. Errado

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

O alimento 3, por ser uma conserva, deve apresentar pH acima de 4,5.

  • C. Certo
  • E. Errado

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

O alimento 2, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, está classificado como alimento processado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

Os alimentos 1 e 3 estão classificados no grupo de alimentos ultraprocessados, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira.

  • C. Certo
  • E. Errado

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

O uso de emulsificante no alimento 1 tem como função inibir a retrogradação do amido.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à pré-eclâmpsia (PE) e à eclâmpsia (E), julgue os itens que se seguem. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a suplementação de 1,5 g a 2,0 g de cálcio/dia durante a segunda metade da gravidez como uma medida efetiva para prevenir a PE e reduzir a mortalidade materna.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à pré-eclâmpsia (PE) e à eclâmpsia (E), julgue os itens que se seguem. A recomendação dietética para PE estágio 1 é dieta hipossódica com no máximo 2 g/dia de NaCl de adição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente com trinta e nove anos de idade, 1,56 m de altura, primípara, com vinte semanas de gestação, apresentando sintomas de êmese, foi encaminhada para o ambulatório de nutrição para ser avaliada e receber orientações nutricionais. No atendimento, a paciente relatou ter consumido sabão. Ela informou, ainda, que apresentava peso pré-gestacional de 82 kg. O peso registrado durante o atendimento foi de 83,6 kg.

A partir do caso clínico apresentado, julgue os itens a seguir.

De acordo com o IMC pré-gestacional, essa gestante é classificada como obesa e sua idade constitui um fator de risco gestacional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente com trinta e nove anos de idade, 1,56 m de altura, primípara, com vinte semanas de gestação, apresentando sintomas de êmese, foi encaminhada para o ambulatório de nutrição para ser avaliada e receber orientações nutricionais. No atendimento, a paciente relatou ter consumido sabão. Ela informou, ainda, que apresentava peso pré-gestacional de 82 kg. O peso registrado durante o atendimento foi de 83,6 kg.

A partir do caso clínico apresentado, julgue os itens a seguir.

Os hábitos alimentares dessa gestante podem ser investigados pelo nutricionista por meio de inquéritos alimentares como recordatório de vinte e quatro horas, inquérito de frequência e inquérito por registro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente com trinta e nove anos de idade, 1,56 m de altura, primípara, com vinte semanas de gestação, apresentando sintomas de êmese, foi encaminhada para o ambulatório de nutrição para ser avaliada e receber orientações nutricionais. No atendimento, a paciente relatou ter consumido sabão. Ela informou, ainda, que apresentava peso pré-gestacional de 82 kg. O peso registrado durante o atendimento foi de 83,6 kg.

A partir do caso clínico apresentado, julgue os itens a seguir.

O fato de essa gestante ter ingerido sabão caracteriza um típico comportamento denominado PICA ou alotriofagia, que é prejudicial à saúde e expõe a gestante aos riscos de contaminação por substâncias tóxicas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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