Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Além das doenças crônicas comuns, determinadas alterações fisiológicas e anatômicas repercutem no estado nutricional do idoso. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Como método de avaliação do idoso, o IMC é ineficaz e pouco utilizado, pois, com o passar dos anos, ocorre redução da estatura devido à diminuição dos discos intervertebrais ou achatamento das vértebras.

  • B.

    No caso de polifarmácia e possíveis interações dos medicamentos e os nutrientes, as medicações devem ser ingeridas em jejum pelo idoso.

  • C.

    Para dimensionar as consequências da diminuição do metabolismo energético do idoso, é preciso calcular o gasto energético e o consumo dietético e o estado nutricional do paciente.

  • D.

    Se o idoso apresentar alterações da cavidade oral e dificuldade de mastigação, a dieta de consistência branda ou pastosa deve ser precocemente substituída por dieta de consistência líquida.

  • E.

    Em função das alterações do paladar, com piora da sensibilidade para o sal e para o açúcar, deve-se aumentar o teor de sal da dieta e oferecer bebidas mais açucaradas para o idoso.

Para realização da avaliação nutricional, além da semiologia nutricional, compreendida por história clínica, exame físico e antropometria, são necessários também exames bioquímicos. Acerca da albumina, assinale a opção correta.

  • A.

    Em situação clínica de inflamação grave, o nível de albumina sérica é baixo, devido exclusivamente à desnutrição proteicocalórica.

  • B.

    Albumina, um indicador de destaque, é o mais importante para avaliação do estado nutricional, além de ser o mais utilizado na prática clínica diária.

  • C.

    O nível de albumina sérica correlaciona-se com o tempo de internação, pois o nível alto indica longa permanência hospitalar.

  • D.

    É imprescindível a reposição de albumina em pacientes com inflamação, pois a reposição e o adequado nível sérico amenizam o estado inflamatório e reduzem o tempo de internação.

  • E.

    A utilização da albumina como indicador nutricional é limitada a situações de inflamação, trauma, malignidade e aumento da síntese de proteínas de fase aguda.

Por meio de informações como massa e estatura, é possível determinar se um indivíduo adulto é obeso ou não. Assinale a opção em que são apresentados o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e a definição de obesidade grau I, conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS).

  • A.

    O IMC corresponde à massa corporal (kg) dividida pela estatura ao quadrado (m). A obesidade de grau I ocorre quando o IMC > 30.

  • B.

    O IMC corresponde à massa corporal (kg) multiplicada pela estatura (m). A obesidade de grau I ocorre quando o IMC > 30.

  • C.

    O IMC corresponde à massa corporal (kg) dividida pela estatura ao quadrado (m). A obesidade de grau I ocorre quando o IMC > 40.

  • D.

    O IMC corresponde à massa corporal (kg) multiplicada pela estatura ao quadrado (m). A obesidade de grau I ocorre quando o IMC > 25.

  • E.

    O IMC corresponde à massa corporal (kg) dividida pela estatura ao quadrado (cm). A obesidade de grau I ocorre quando o IMC > 25.

A perda ponderal

  • A.

    indica doença grave caso atinja 4% em seis meses.

  • B.

    não se correlaciona à doença.

  • C.

    não se correlaciona à gravidade da doença quando é involuntária, pois não há correlação entre mortalidade e perda ponderal.

  • D.

    é um indicador fraco e sem significado quanto ao risco de mortalidade e de tempo de hospitalização.

  • E.

    correlaciona-se à doença quando involuntária e indica desnutrição grave se atingir, no mínimo, 10% em seis meses.

Alimentos como batata, beterraba e tomate são considerados ricos em potássio, um eletrólito fundamental para

  • A.

    controlar a entrada e a saída de água das células.

  • B.

    reduzir a glicemia em indivíduos com diabetes do tipo 2.

  • C.

    aumentar a pressão arterial, no caso de hipoglicemia.

  • D.

    melhorar a função renal em pacientes renais descompensados.

  • E.

    evitar aumento do colesterol sanguíneo.

Um paciente de sessenta e quatro anos de idade, acamado crônico, foi internado em unidade de terapia intensiva (sem cama balança) devido a acidente vascular encefálico. O peso atual do paciente, portador de cifose torácica, não foi informado.

Com referência à estimativa do peso desse paciente, é correto afirmar que

  • A.

    o paciente deve ser posicionado em pé e utilizar balança.

  • B.

    deve ser utilizada a fórmula de Chumlea (1985).

  • C.

    a fórmula de Ireton-Jones é a indicada.

  • D.

    o uso de método direto é o mais indicado para essa estimativa.

  • E.

    deve ser utilizada a fórmula de Harris-Benedict, pois ela é empregada desde 1919.

Um paciente foi atendido no consultório clínico de um nutricionista, com queixa de constipação intestinal. Depois de avaliar o caso, o nutricionista recomendou que o paciente aumentasse a ingestão de fibras em sua dieta.

Com base nesse caso, assinale a opção em que é(são) apresentado(s) alimento(s) recomendado(s) para atender aos objetivos da dieta acima referida, no que se refere às propriedades laxativas.

  • A.

    banana e maçã

  • B.

    laranja e caqui

  • C.

    chá mate

  • D.

    água de coco

  • E.

    flocos de aveia

As medidas captadas pela antropometria podem ser sensíveis indicadores de saúde, de condição física, de desenvolvimento e de crescimento. Com relação às medidas antropométricas recomendadas para a avaliação nutricional, é correto afirmar que

  • A.

    apenas o índice de massa corpórea deve ser calculado.

  • B.

    altura e peso são suficientes.

  • C.

    peso corpóreo, medida direta ou indireta de estatura/comprimento, índice de massa corpórea, circunferências (braço, cintura e quadril) e pregas cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca) são medidas que devem ser aferidas.

  • D.

    são desnecessárias para a avaliação nutricional.

  • E.

    apenas peso corporal e dobras cutâneas devem ser aferidos.

É recomendação eficaz para melhorar a oferta e a biodisponibilidade de ferro na dieta

  • A.

    a ingestão de suco de beterraba em jejum.

  • B.

    o consumo de gema de ovo cozida.

  • C.

    o preparo dos alimentos em panela de cobre.

  • D.

    a ingestão de carne, peixe e vísceras.

  • E.

    a ingestão de leite junto com as principais refeições.

Arroz branco, carne de panela e salada de folhas mistas são fontes predominantes, respectivamente, de

  • A.

    proteína, carboidrato e fibra.

  • B.

    fibra, proteína e carboidrato.

  • C.

    carboidrato, fibra e proteína.

  • D.

    proteína, fibra e carboidrato.

  • E.

    carboidrato, proteína e fibra.

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