Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.

A reação de hipersensibilidade, mediada por IgE, causa liberação de mediadores químicos, como histamina, e manifesta-se, na maioria das vezes, de forma sistêmica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.

No quadro descrito, a DRC e a TFG indicam risco de edema e são suficientes para se afirmar que se trata de paciente com obesidade de grau I.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.

Independentemente dos níveis de potássio sérico do paciente em questão, recomenda-se, profilaticamente, que a ingestão desse nutriente seja inferior a 70 mEq por dia, para prevenir hipercalemia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.

A reação alérgica do tipo citotóxica, a mais comum das alergias alimentares, surge a partir da exposição ao alérgeno por inalação, ingestão ou contato com a pele.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.

O uso de cetoácidos, que, por definição, são análogos aos aminoácidos essenciais, é contraindicado para o paciente em apreço, considerando-se o nível de TFG por ele apresentado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.

De forma geral, quanto maior a massa corporal, maior a densidade mineral óssea (DMO). Indivíduos obesos apresentam, portanto, maior DMO que os magros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Determinado paciente, com cinquenta anos de idade, após diagnóstico de refluxo gastresofágico, foi encaminhado ao ambulatório de nutrição e dietética para orientação e, na avaliação antropométrica realizada no ambulatório, foram aferidas massa corporal de 104 kg e altura de 170 cm.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

O paciente em questão está obeso, condição que favorece o aumento da pressão intra-abdominal e pode, consequentemente, desencadear o refluxo gastresofágico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.

A homeostase do cálcio, ou processo de manutenção constante da concentração sérica de cálcio, é totalmente dependente da dieta, em função da necessidade de preservação da forma mineral do osso durante a fase adulta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às doenças cardiovasculares, julgue os itens que se seguem.

De acordo com as Diretrizes Brasileiras de Hipertensāo Arterial, os principais fatores ambientais modificáveis da hipertensão arterial e que estão associados com o cuidado nutricional São: controle do peso, padrão alimentar compatível com a dieta preconizada pelo estudo DASH (dietary approachs to stop hypertension), redução do consumo de sal e moderação no consumo de bebidas alcoólicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às doenças respiratórias e ao estado nutricional de pacientes,julgue os itens seguintes.

Cortieosteroides sistêmicos são frequentemente utilizados na terapêutica medicamentosa das doenças respiratórias e favorecem o ganho de peso dos pacientes, o que, indiretamente, melhora a função da musculatura respiratória.

  • C. Certo
  • E. Errado
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