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Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.
A reação de hipersensibilidade, mediada por IgE, causa liberação de mediadores químicos, como histamina, e manifesta-se, na maioria das vezes, de forma sistêmica.
Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.
No quadro descrito, a DRC e a TFG indicam risco de edema e são suficientes para se afirmar que se trata de paciente com obesidade de grau I.
Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.
Independentemente dos níveis de potássio sérico do paciente em questão, recomenda-se, profilaticamente, que a ingestão desse nutriente seja inferior a 70 mEq por dia, para prevenir hipercalemia.
Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.
A reação alérgica do tipo citotóxica, a mais comum das alergias alimentares, surge a partir da exposição ao alérgeno por inalação, ingestão ou contato com a pele.
Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.
O uso de cetoácidos, que, por definição, são análogos aos aminoácidos essenciais, é contraindicado para o paciente em apreço, considerando-se o nível de TFG por ele apresentado.
Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.
De forma geral, quanto maior a massa corporal, maior a densidade mineral óssea (DMO). Indivíduos obesos apresentam, portanto, maior DMO que os magros.
Determinado paciente, com cinquenta anos de idade, após diagnóstico de refluxo gastresofágico, foi encaminhado ao ambulatório de nutrição e dietética para orientação e, na avaliação antropométrica realizada no ambulatório, foram aferidas massa corporal de 104 kg e altura de 170 cm.
Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.
O paciente em questão está obeso, condição que favorece o aumento da pressão intra-abdominal e pode, consequentemente, desencadear o refluxo gastresofágico.
Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.
A homeostase do cálcio, ou processo de manutenção constante da concentração sérica de cálcio, é totalmente dependente da dieta, em função da necessidade de preservação da forma mineral do osso durante a fase adulta.
Com relação às doenças cardiovasculares, julgue os itens que se seguem.
De acordo com as Diretrizes Brasileiras de Hipertensāo Arterial, os principais fatores ambientais modificáveis da hipertensão arterial e que estão associados com o cuidado nutricional São: controle do peso, padrão alimentar compatível com a dieta preconizada pelo estudo DASH (dietary approachs to stop hypertension), redução do consumo de sal e moderação no consumo de bebidas alcoólicas.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Com relação às doenças respiratórias e ao estado nutricional de pacientes,julgue os itens seguintes.
Cortieosteroides sistêmicos são frequentemente utilizados na terapêutica medicamentosa das doenças respiratórias e favorecem o ganho de peso dos pacientes, o que, indiretamente, melhora a função da musculatura respiratória.
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