Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

A lignina, encontrada no farelo de cereais, é uma fibra alimentar lenhosa, composta por carboidratos, cuja propriedade de estimular o crescimento de bactérias benéficas no intestino vem sendo investigada em pacientes com síndrome de intestino curto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

Considerando que a ferritina sérica sofra elevação do seu nível durante ou após quadro infeccioso/inflamatório, é correto afirmar que, nessa situação, haverá uma avaliação falso-negativa de ferropenia em crianças com concentrações plasmáticas de ferritina iguais ou superiores a 12 ng/mL.

  • C. Certo
  • E. Errado

A adolescência, uma etapa evolutiva caracterizada por profundas transformações físicas, compreende, de acordo com a OMS, as idades de 10 a 19 anos. Com relação aos parâmetros de avaliação nutricional que permitem identificar aspectos importantes do desenvolvimento puberal, julgue os itens conseguintes.

Ao final do processo de maturação sexual, a análise da composição corporal indica que, devido à ação do estrogênio, as meninas apresentam maior aumento da gordura corporal que os meninos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

Em casos de insuficiência pancreática, a lipase gástrica é eficiente na prevenção à esteatorreia, pois possibilita que a absorção de triglicerídios de cadeia longa ocorra na estrutura indicada por IV.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

Os ácidos graxos de cadeia curta produzidos na estrutura indicada por V tanto aumentam a absorção de eletrólitos e água quanto reduzem a carga osmótica de açúcares mal digeridos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

No processo denominado circulação entero-hepática, cerca de 5% dos sais biliares excretados pela estrutura indicada por VI são reabsorvidos como ácidos biliares no sítio indicado por IV.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

A absorção de zinco, que ocorre, preferencialmente, na estrutura indicada por III, é prejudicada pela presença de oxalatos e de fitatos e pelo excesso de elementos como o magnésio, o cálcio e o ferro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.

A qualidade físico-química e microbiológica da água em unidades de alimentação e nutrição afeta as características higiênico-sanitárias das preparações de alimentos. A qualidade bacteriológica da água é avaliada por meio de microrganismos indicadores, como as bactérias coliformes fecais, apesar de elas, em geral, não serem patogênicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

Os carboidratos passam pelo estômago mais rapidamente que as proteínas e as gorduras, e o principal local de sua absorção localiza-se na estrutura indicada por III.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo em vista que a nova configuração da ordem econômica mundial e os atuais padrões mundiais na produção e circulação de mercadorias ampliaram as possibilidades de distribuição internacional de numerosos riscos difusos à saúde humana e ambiental, julgue os itens a seguir, a respeito de vigilância sanitária.

A estratégia de trabalho da vigilância sanitária, definida na Lei Orgânica de Saúde, introduziu o conceito de risco e conferiu caráter mais completo ao conjunto das ações, situando-as na esfera da produção, contrariamente à normatização anterior, de caráter burocrático e normativo.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...