Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.

A fortificação de farinhas de trigo e das farinhas de milho com ferro objetiva minimizar o problema da anemia ferropriva no Brasil. Contudo, pesquisas evidenciam que o excesso de ingestão de ferro pode causar efeitos adversos sobre a absorção de outros nutrientes inorgânicos, provocar o risco de câncer e o aparecimento de doenças coronarianas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em cada um dos itens a seguir é apresentado um quadro clínico seguido de uma proposta de conduta dietética sumária que deve ser julgada.

Uma criança com dois anos de idade, portadora de desnutrição energético proteica grave, apresenta quadro infeccioso e está em tratamento hospitalar, na fase de estabilização. Nesse quadro, a proposta de conduta correta inclui dieta com 90 kcal/kg, contendo 1,5 g de proteína/kg de peso atual, isenta de lactose, com suplementação de ferro, vitamina A e demais micronutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.

O sal com restrição de sódio é indicado para o controle de doenças em que o sódio é fator agravante do problema. Na composição desse tipo de sal, deve haver, no máximo, 20% do teor de sódio contido na mesma quantidade de sal comum.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em cada um dos itens a seguir é apresentado um quadro clínico seguido de uma proposta de conduta dietética sumária que deve ser julgada.

Uma criança com três anos de idade, portadora de fibrose cística, apresenta desnutrição leve e está em acompanhamento ambulatorial. Nesse quadro, a proposta de conduta correta inclui dieta normocalórica, hipolipídica e hiperproteica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos conceitos e implicações de pobreza, desnutrição e fome, julgue os itens seguintes.

Assim como a fome crônica é indício de desnutrição, a deficiência nutricional se origina, necessariamente, da falta de comida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em cada um dos itens a seguir é apresentado um quadro clínico seguido de uma proposta de conduta dietética sumária que deve ser julgada.

Um recém nascido pré termo, com peso de 1.300 g ao nascer, em fase de crescimento, faz uso de terapia nutricional enteral. Nesse quadro, a conduta correta inclui dieta com 156 cal/dia e 5,2 g de proteína/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Para o combate à hipovitaminose A, preconiza-se a suplementação de megadoses de vitamina A (cápsulas com 100.000 UI a 200.000 UI), com intervalo de 4 a 6 meses, visto que o fígado é capaz de armazenar cerca de 90% da vitamina A consumida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Ainda que os adultos não façam parte do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, o governo brasileiro desenvolve ações educativas para que o consumo dessa vitamina seja equivalente à ingestão dietética recomendada, estabelecida a partir da média de consumo de carotenoides de uma população sadia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.

A doença celíaca no Brasil é afecção mais comum do que previamente se supunha. Pela probabilidade de aparecimento de complicações graves decorrentes da má absorção de nutrientes, as indústrias alimentícias são obrigadas a apresentar as inscrições CONTÉM GLÚTEN ou NÃO CONTÉM GLÚTEN, conforme a composição do alimento, nos rótulos de seus produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Identificam-se bolsões endêmicos de deficiência de vitamina A nos estados de Alagoas, Paraíba, Rio Grande do Norte e Minas Gerais, áreas em que se observa baixo nível educacional da população, associado ao desmame precoce ou à falta de amamentação, fatores determinantes de risco nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado
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