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Considerando que a Lei n.º 11.346/2006 Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), estabelecendo seus princípios, diretrizes, objetivos e composição, julgue os itens de 56 a 61. Nesse sentido, considere que as siglas PNSAN e SAN, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e à segurança alimentar e nutricional.
O SISAN é composto, entre outros, pela Conferência e pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Considerando que a Lei n.º 11.346/2006 Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), estabelecendo seus princípios, diretrizes, objetivos e composição, julgue os itens de 56 a 61. Nesse sentido, considere que as siglas PNSAN e SAN, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e à segurança alimentar e nutricional.
A LOSAN, apesar de indicar a importância de mecanismos de articulação intersetorial, não define uma instância em que os diferentes setores de governo possam estabelecer planos e metas conjuntas.
Considerando que a Lei n.º 11.346/2006 Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), estabelecendo seus princípios, diretrizes, objetivos e composição, julgue os itens de 56 a 61. Nesse sentido, considere que as siglas PNSAN e SAN, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e à segurança alimentar e nutricional.
O SISAN tem entre seus princípios a preservação da autonomia e dignidade das pessoas e o atendimento especial e exclusivo às famílias e pessoas em situação de insegurança alimentar.
A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
Para o diagnóstico do estado nutricional de pessoas acima de sessenta anos de idade, aquelas com IMC menor que 22 kg/m2 são classificadas como de baixo peso, enquanto aquelas com IMC maior que 30 kg/m2 são classificadas como pessoas com excesso de peso.
A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
No Brasil, por meio de dados antropométricos, o SISVAN abrange o monitoramento do estado nutricional em todas as fases do curso de vida: infância, adolescência, idade adulta e velhice.
A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
Apesar de constituírem estratégia concentrada para o levantamento de informações antropométricas e de saúde de grupos populacionais específicos ou de interesse particular, as chamadas nutricionais não podem ser consideradas adequadas para comporem o diagnóstico nutricional da população. Por isso, no Brasil, há recomendação para que os dados obtidos nessas chamadas não sejam utilizados para o planejamento de ações.
A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
Para avaliação nutricional de gestantes é fundamental a informação do estado nutricional da mulher no período pré-gestacional. Para isto pode-se utilizar o IMC. Para classificação são considerados os mesmos pontos de corte da mulher adulta.
A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
Para crianças com menos de cinco anos de idade, o SISVAN contém um módulo que trata da introdução de alimentos e das práticas alimentares. Entre as informações coletadas estão o consumo de suco industrializado, refresco em pó, refrigerantes, salgadinho de pacote e biscoito recheado.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.
Os surtos de intoxicação estafilocócica podem acontecer mediante o consumo de alimentos como sanduíches, molhos de salada, saladas à base de batatas, entre tantos outros. A esterilização é operação que reduz a população desses microrganismos formadores de esporos.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Julgue os itens seguintes, relativos aos diferentes tipos de toxiinfecções alimentares e aos agentes patógenos a elas associados.
A carne é um dos principais veículos da intoxicação alimentar causada por Clostridium perfringes, bactéria largamente distribuída no meio ambiente, inclusive no solo.
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