Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

Seguindo as recomendações da Organização Mundial de Saúde e do Fundo das Nações Unidas para a Infância, o Ministério da Saúde preconiza que o AME ocorra até os seis meses de vida da criança e que, após esse período, gradativamente, se inicie a alimentação complementar, mantendo-se a amamentação até pelo menos os dois anos de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os ovos de galinha são bastante úteis para a técnica dietética, e o conhecimento de sua composição e estrutura permite que eles sejam utilizados de forma segura em ambientes domésticos e comerciais. A esse respeito e com base no esquema acima, julgue os itens seguintes.

A casca, identificada com o número 1, apresenta uma estrutura porosa, o que explica o fato de o ovo cozido ficar avermelhado caso, por exemplo, seja colocada uma beterraba na água do seu cozimento, princípio utilizado na produção dos ovos coloridos vendidos em botequins.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

O conhecimento dos benefícios da amamentação por parte das mães parece não influenciar o AME, uma vez que os dados brasileiros apontam uma tendência à redução da prevalência do AME associada ao aumento da escolaridade materna.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os ovos de galinha são bastante úteis para a técnica dietética, e o conhecimento de sua composição e estrutura permite que eles sejam utilizados de forma segura em ambientes domésticos e comerciais. A esse respeito e com base no esquema acima, julgue os itens seguintes.

A Salmonella, microrganismo patógeno, termorresistente, causador de infecção alimentar, pode desenvolver-se na clara do ovo, dada a presença de água e nutrientes em sua composição, razão pela qual os alimentos preparados com ovos são considerados de risco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

No Brasil, observou-se, nos últimos dez anos, redução da prevalência de AME em crianças com menos de quatro meses de vida, principalmente nas regiões Norte e Centro-Oeste, segundo pesquisa do Ministério da Saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às práticas clínicas e nutricionais voltadas ao controle da hipertensão arterial e da obesidade, julgue os itens que se seguem.

Em estudos acerca do efeito da dieta DASH (dietary approaches to stop hypertension), comprovou-se que o potássio dietético consiste no nutriente mais importante para o controle da hipertensão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

O consumo de fibras dietéticas viscosas, tais como pectinas e ß-glicanas, é benéfico para pacientes diabéticos, pois reduz o ritmo de absorção de glicose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

Caso um paciente esteja na fase aguda de doença inflamatória intestinal, recomenda-se o consumo de, ao menos, 25 g de fibras insolúveis, tais como a celulose, visto que essas fibras aumentam a capacidade de retenção de água do material não digerido.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em cada um dos itens a seguir é apresentado um quadro clínico seguido de uma proposta de conduta dietética sumária que deve ser julgada.

Uma criança com cinco anos de idade, eutróñca, é portadora de dislipidemia, com LDL Colesterol persistentemente acima de 130 mg/dL. Nesse quadro, a proposta de conduta correta inclui dieta normocalorica, 20% do valor energético total de gordura, com até 7% de gorduras saturadas e 60 mg de colesterol para cada 1.000 kcal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.

Considerando que a taxa de filtração glomerular de pacientes com DRC terminal normalmente é inferior a 30 mL/min, recomenda-se para o paciente em questão a ingestão de, no máximo, 0,8 g de proteína/kg/dia, com, pelo menos, 50% das proteínas provenientes de fontes de alto valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado
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