Questões de Nutrição da COVEST Comissão de Processos Seletivos e Treinamentos (COVEST)

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O planejamento físico de área e/ou serviço destinado ao preparo de refeições, não deverá possuir as seguintes características:

  • A. iluminação natural.
  • B. janelas teladas, de fácil limpeza e manutenção.
  • C. ventilação que proporcione a renovação de ar, garantindo conforto e evitando fungos, gases, fumaça e vapor.
  • D. piso de cor moderna, liso, de fácil limpeza e higienização.
  • E. ralos sifonados, para impedir a entrada/refluxo de insetos e roedores.

De acordo com a legislação vigente, as UAN deverão estar localizadas:

  • A. no andar de maior acesso dos funcionários das instituições.
  • B. no térreo, proporcionando fácil acesso aos fornecedores.
  • C. em qualquer andar e/ou pavimento da instituição.
  • D. no andar ou bloco de maior número de pacientes.
  • E. no andar ou bloco de fácil acesso aos funcionários da UAN.

As unidades de alimentação e nutrição (UAN) são responsáveis pela elaboração e fornecimento de refeições nutricionalmente completas, que objetivam:

  • A. estimular hábitos alimentares saudáveis e o consumo de refeições equilibradas e/ou dietoterápicas.
  • B. fornecer dietas conforme aceitação do paciente e/ou dietas equilibradas.
  • C. estimular hábitos alimentares regionais, de acordo com suas condições sociais e econômicas.
  • D. fornecer dietas de acordo com a patologia principal e hábitos alimentares nacionais.
  • E. estimular o consumo de alimentos "in natura" com fins especiais.

O valor nutritivo dos alimentos ou qualidade nutricional depende fundamentalmente de:

  • A. sua biodisponibilidade de nutrientes, ausência de substâncias tóxicas e/ou nutricionais.
  • B. sua cadeia de aminoacidos, seu ponto de cocção, ausência de substâncias tóxicas e/ou nutricionais.
  • C. sua composição em ácidos graxos essenciais e oligoelementos.
  • D. seu tempo de cocção e período longo de vencimento.
  • E. sua forma "in natura" para consumo, como os vegetais orgânicos.

A desnutrição protéica é comum em nosso meio, principalmente em crianças, idosos, gestantes e portadores de cirurgias do trato gastrintestinal. No diagnóstico nutricional, deve-se utilizar avaliação do consumo dietético e bioquímicos sangüíneos, tais como:

  • A. consumo de fibras, ácidos graxos essenciais e exame de hemograma, respectivamente.
  • B. consumo de proteínas vegetais, e exame de préalbumina, respectivamente.
  • C. consumo de ácidos graxos essenciais e exame de albumina, transferrina, contagem de linfócitos totais, respectivamente.
  • D. consumo de ácidos graxos não essenciais e exames de albumina, transferrina, contagem de linfócitos totais, respectivamente.
  • E. oligoelementos essenciais, albumina, respectivamente.

Na desnutrição, a deficiência de microelementos na dieta acarretará anorexia, alopecia, baixa imunidade, além de reduzir cicatrizações. Marque a alternativa correta em relação ao mineral envolvido nas complicações acima:

  • A. ferro, dependente de carreadores protéicos para seu transporte.
  • B. zinco, dependente de carreadores protéicos para seu transporte.
  • C. zinco, dependente de carreadores lipídicos para seu transporte.
  • D. fósforo, dependente de carreadores protéicos para seu transporte.
  • E. ferro, dependente de carreadores lipídicos para seu transporte.

Nas dislipidemias, o uso de gordura transaturada deverá ser evitado, porque interfere no metabolismo dos ácidos graxos essenciais, possui propriedades físicas, químicas e metabólicas semelhantes aos acidos saturados, além de alterar partículas de lipoproteínas como:

  • A. aumento do VLDL e baixa de LDL.
  • B. elevação do LDL-C e baixa de HDL-C.
  • C. aumento do HDL-C e baixa de VLDL.
  • D. aumento do HDL-C e da IDL.
  • E. elevação do HDL-C e baixa do LDL-C.

Na obesidade, o uso de dietas hipocalóricas necessita de modificação de hábitos alimentares básicos, que poderão influir na redução do apetite e conseqüentemente na melhora do IMC. Em relação à orientação específica para o obeso, é correto afirmar que se deve:

  • A. evitar líquidos durante as refeições.
  • B. evitar líquidos durante as refeições.
  • C. evitar consumo de cereais refinados.
  • D. usar à vontade temperos industrializados para saladas.
  • E. iniciar refeições com alimentos protéicos.

Na dietoterapia do Diabetes Mellitus, as recomendações específicas sobre cada grupo de alimento são imprescindíveis para compreensão e adesão da dieta prescrita. Assinale a alternativa incorreta na recomendação dessa patologia.

  • A. Uso de produtos lácteos e derivados, desnatados sem adição de carboidrato simples.
  • B. Uso de alimentos light/diet após leitura dos rótulos e orientação do nutricionista.
  • C. Uso de frutas e vegetais de baixo índice glicêmico e, quando na impossibilidade de outro alimento, associar em refeições.
  • D. Uso de adoçantes líquidos ou pó nas refeições e/ou lanches, com quantidade suficiente para promover doçura nas preparações.
  • E. Uso de cereais integrais, frutas com cascas e bagaços, evitando os sucos concentrados.

No Diabetes Mellitus, a dieta é parte essencial para um bom equilíbrio metabólico, sendo o cálculo do VCT realizado basicamente de acordo com:

  • A. IMC, medicações, taxas bioquímicas e atividade física realizada.
  • B. tipo e horário de medicações, peso, hábitos alimentares.
  • C. peso, condições econômicas e sociais, taxas bioquímicas
  • D. atividade física, apetite, peso, condições econômicas
  • E. apetite, hábitos alimentares e altura.
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