Questões de Nutrição da COVEST Comissão de Processos Seletivos e Treinamentos (COVEST)

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Na dietoterapia de paciente com infarto do miocárdio, algumas recomendações são necessárias para evitar estímulo do músculo cardíaco, distensão gástrica, aumento do trabalho cardíaco e redução dos reflexos que produzem arritmias. São recomendações dietéticas importantes:

  • A. evitar cereais refinados, vegetais cozidos e temperos caseiros.
  • B. evitar álcool, cafeína e xantinas (chás, chocolates, refrigerantes tipo cola).
  • C. dieta normal, com todos os tipos de frutas, legumes crus e preparações de carne de acordo com hábitos alimentares.
  • D. evitar temperos caseiros habituais
  • E. evitar alimentos líquidos e/ou pastosos.

Pacientes idosos com cardiopatia tipo insuficiência cardíaca necessitam de dieta hipercalórica?

  • A. Deve-se considerar o quadro hipermetabólico de cada paciente no cálculo do VCT.
  • B. Não, uma vez que os pacientes idosos diminuem a sua necessidade energética.
  • C. Sim, pois toda patologia cardíaca no idoso ocasiona necessidade maior de calorias.
  • D. Sim, pois no idoso o metabolismo é reduzido e ocorre perda de massa corporal magra.
  • E. Não, pois a dieta hipercalórica levará à obesidade.

Nas doenças cardíacas, o tratamento medicamentoso poderá desnutrir o paciente do ponto de vista de alguns minerais/vitaminas. No uso crônico de diuréticos, quais os minerais mais espoliados?

  • A. Fósforo, Cálcio, Potássio.
  • B. Ferro, Zinco, Magnésio.
  • C. Potássio, Sódio, Magnésio.
  • D. Ferro, Fósforo, Cobre.
  • E. Zinco, Selênio, Potássio.

Na dietoterapia do paciente cardiopata portador de insuficiência cardíaca, o uso de fibras poderá ser benéfico?

  • A. Não, pois irá provocar diarréia osmótica ou secretória.
  • B. Não, pois o paciente irá aumentar o esforço para evacuar.
  • C. Sim, pois a fibra na dieta de modo equilibrado evitará alterações no trato gastrintestinal.
  • D. Não, pois irá necessitar de locomoção do paciente do leito, pelo aumento de evacuações.
  • E. Não, pois nesta patologia não ocorre constipação.

São exemplos de microrganismos psicrotróficos de relevância em alimentos:

  • A.

    Escherichia coli e Yersinia enterocolítica

  • B.

    Klebsiela pneumoniae e micobacterium tuberculosis

  • C.

    Listeria monocytogenes e Pseudomona aerogynosa

  • D.

    Brucella abortus e Streptococcus sp

  • E.

    Staphylococcus aureus e Clostridium botulinum

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