Questões de Nutrição da FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC)

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Dos alimentos listados abaixo, qual o que possui maior valor nutricional, em termos de biodisponibilidade de aminoácidos essenciais?

  • A.

    Ovo.

  • B.

    Carne de peixe.

  • C.

    Leite de vaca.

  • D.

    Carne bovina.

  • E.

    Carne de frango.

Analise as afirmações abaixo e marque V, se verdadeiro, ou F, se falso.

( ) A concentração de vitamina A no leite materno é indicador que provê informação sobre o estado nutricional em relação à vitamina A da mãe e do bebê amamentado.

( ) Os recém-nascidos têm altos estoques de vitamina A. Eles dependem das concentrações de vitamina A para manter estoques adequados até a introdução da alimentação complementar.

( ) A suplementação de vitamina A ao lactente pode ser feita via mãe/leite materno para atender às necessidades do lactente até os 6 meses ou diretamente ao lactente a partir desses 6 meses, sendo os dois métodos seguros.

( ) O consumo deficiente dos alimentos considerados fontes de vitamina A, como as carnes em geral ou leguminosas, pode levar à Hipovitaminose A.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    F – F – V – F.

  • B.

    V – V – F – F.

  • C.

    F – V – F – V.

  • D.

    V – F – V – F.

  • E.

    F – V – V – V.

Considerando o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), analise as seguintes assertivas:

I. O Programa Mais Educação que envolve a Educação Integral com carga horária mínima de 7 (sete) horas diárias, visa o atendimento aos beneficiários, com assistência financeira do FNDE, a conta do PNAE, que garante, no mínimo, 2 (duas) refeições diárias aos alunos.

II. O cardápio da alimentação escolar deverá ser elaborado por nutricionista habilitado, de modo a suprir, no mínimo, 70% (setenta por cento) das necessidades nutricionais diárias dos alunos beneficiados, durante sua permanência mínima de 7 (sete) horas em sala de aula.

III. Os cardápios da alimentação escolar deverão incluir gêneros alimentícios básicos, respeitandose as referências nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da localidade, pautando-se na sustentabilidade e diversificação agrícola da região e na alimentação saudável e adequada.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Analise as assertivas a seguir sobre transporte e metabolismo dos lipídios:

I. O sistema de transporte exógeno transfere lipídios de origem intestinal para os tecidos periféricos e hepáticos.

II. O transporte interno dos lipídios é classificado em sistemas, e no sistema endógeno estão refletidos os lipídios de origem dietética.

III. As fibras solúveis, como celulose, hemicelulose e lignina, presentes em grãos e vegetais, possuem propriedades mais intensas de abaixamento nos níveis de colesterol.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E. Apenas I e III.

Analise as afirmações abaixo e marque V, se verdadeiro, ou F, se falso.

( ) O processo de envelhecimento é acompanhado por remoção retardada de LDL da circulação, aumentando progressivamente as concentrações séricas de colesterol da meia-idade para idade avançada.

( ) A gordura do leite é mais hipercolesterolêmica do que a gordura da carne.

( ) O ácido palmítico e mirítico são potentes ácidos que elevam a concentração sérica de LDLcolesterol.

( ) Quando a dieta é enriquecida com colesterol, o conteúdo de colesterol hepático eleva-se, aumentando a síntese dos receptores de LDL.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    F – F – V – F.

  • B.

    V – V – F – F.

  • C.

    F – V – V – F.

  • D.

    V – F – F – V.

  • E.

    F – V – V – V.

Sobre os pré-bióticos, pode-se afirmar que:

I. São um ingrediente alimentar não digerível no estômago.

II. São encontrados naturalmente no trigo, na chicória, na cebola e no aspargo.

III. São digeridos por lactobacilos e bifidobactérias no intestino delgado.

Quais estão INCORRETAS?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os fatores de correção para o cálculo de proteína líquida com os respectivos alimentos.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    3 – 1 – 2 – 2.

  • B.

    1 – 2 – 3 – 3.

  • C.

    2 – 3 – 1 – 2.

  • D.

    2 – 1 – 3 – 2.

  • E.

    3 – 1 – 3 – 2.

Sobre a absorção do cálcio e os estágios de vida, é possível afirmar que:

I. A absorção de suplementos de cálcio melhora quando eles são ingeridos juntamente com os alimentos.

II. Da meia-idade em diante, a eficiência da absorção de cálcio declina em torno de 0,2 pontos porcentuais de absorção por ano.

III. No bebê, a absorção é dominada pela difusão; por essa razão, os níveis de vitamina D da mãe podem comprometer a absorção de cálcio de bebês amamentados.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Analise as assertivas a seguir sobre receituário-padrão e marque V, se verdadeiras, ou F, se falsas: ( ) Permite menor capital empatado no estoque.

( ) Confere cunho científico ao trabalho do nutricionista.

( ) Otimiza o espaço do armazenamento mas não interfere no controle de custos e possíveis sobras.

( ) É sinônimo de fichas técnicas e objetiva determinar a quantidade e a qualidade dos ingredientes que devem ser usados.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    F – F – V – F.

  • B.

    V – V – F – V.

  • C.

    V – F – V – V.

  • D.

    V – F – F – V.

  • E.

    F – V – V – V.

Sobre as fibras alimentares e as condições relacionadas à saúde, alguns estudos sugerem que:

I. A presença de fitatos em certos alimentos ricos em fibras viscosas vem sendo associada com menor grau de biodisponibilidade de minerais.

II. O consumo de uma quantidade adicional de 14g/dia de fibra está associado a uma redução de 10% na ingestão de energia.

III. A IA (Ingestão Adequada) de fibra total em alimentos é fixada em 38 e 25g/dia para homens e mulheres jovens, respectivamente.

Quais estão INCORRETAS?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

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