Questões de Nutrição da Instituto Municipal de Ensino Superior de São Caetano do Sul (IMES)

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As pregas cutâneas são muito utilizadas na avaliação do estado nutricional. Para detectar mudança nas medidas de espessura das pregas, leva, geralmente, de

  • A. 4 a 5 semanas.
  • B. 5 a 6 semanas.
  • C. 6 a 7 semanas.
  • D. 3 a 4 semanas.
  • E. 7 a 8 semanas.

A proporção de circunferência da cintura e do quadril é indicativo de risco aumentado para doenças relacionadas à obesidade. Em homens, a obesidade andróide é indicada pela proporção da circunferência de cintura e quadril em:

  • A. 1,0.
  • B. 0,8.
  • C. 0,6.
  • D. 0,7.
  • E. 0,5.

A decomposição da gordura pode se dar pelo aquecimento excessivo. Quando isso ocorre, produz-se:

  • A. glicerol.
  • B. acroleína.
  • C. lecitina.
  • D. glicerina.
  • E. metionina.

As proteínas existentes na farinha de trigo (gliadina e glutenina), em contato com a água, formam o glúten. A presença do glúten, pela ação de misturar, bater e sovar, deixa a massa:

  • A. produzindo CO².
  • B. produzindo O².
  • C. elástica.
  • D. produzindo mais O² e menos CO².
  • E. produzindo mais CO² e menos O².

As hortaliças, com seu colorido e variedade de sabor, melhoram as características organolépticas do cardápio. Quando submetidas à cocção, para melhor aproveitar o seu teor de vitaminas, deve-se:

  • A.

    adicionar bicarbonato de sódio para melhor aproveitamento das vitaminas.

  • B.

    descascá-las, picá-las e cozinhá-las com bastante água e com panela destampada.

  • C.

    cozinhá-las descascadas, com pouca água, sem se importar com o tempo de cocção, pois não tem influência nas perdas vitamínicas.

  • D.

    cozinhar inteira, com bastante água e adicionando bicarbonato de sódio.

  • E.

    cozinhá-las, se possível inteiras, com casca, em pouca água ou no vapor, com pouco tempo de cocção.

A água é utilizada para intumescer o grão das leguminosas. No Brasil, é mais comum a preparação do feijão com caldo, em que a proporção de água indicada para sua preparação é de:

  • A. 3:1.
  • B. 2:1.
  • C. 1:1.
  • D. 1:2.
  • E. 1:3.

Na digestão das proteínas, o pepsinogênio inativo é convertido numa enzima quando entra em contato com o ácido clorídrico. Referimo-nos a(à):

  • A. Tripsinogênio.
  • B. Pepsina.
  • C. Tripsina.
  • D. Quimotripsina.
  • E. Amilase.

A digestão dos carboidratos se inicia:

  • A. esôfago.
  • B. estômago.
  • C. duodeno.
  • D. boca.
  • E. jejuno / íleo.

Com relação à formação da bile, é correto afirmar que:

  • A. é sintetizada pela vesícula biliar.
  • B. é sintetizada e armazenada no fígado.
  • C.

    é sintetizada no hepatócito e armazenada na vesícula biliar.

  • D. é sintetizada pelo pâncreas.
  • E.

    é sintetizada pelo pâncreas e armazenada na vesícula biliar

Na confecção de dietas, é fundamental a qualidade do alimento. Para sabermos se um ovo não está em condições de uso, ele terá as características de uma das alternativas abaixo. Identifique-a.

  • A. com a casca lisa, brilhante e gema dilatada.
  • B. casca áspera, fosca e gema centralizada.
  • C. clara e gema firmes.
  • D. com pH ácido.
  • E. com câmara de ar diminuída.
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