Questões de Nutrição da Instituto Ludus

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Coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso.

( ) A nutrição parenteral pode ser utilizada em pacientes que estejam ou venham a se tornar desnutridos mesmo que tenham função gastrintestinal suficiente.

( ) A nutrição enteral é utilizada quando o paciente apresenta incompetência gastrintestinal, já a nutrição parenteral na incapacidade do consumo de nutrição oral adequada do paciente.

( ) Se o paciente possui risco de aspiração a posição da sonda deve ser intragástrica.

( ) Para nutrição enteral de curto prazo é adequado o uso de sonda nasográstrica.

( ) O ferro não é normalmente parte de infusões parenterais porque não é compatível com lipídeos.

( ) Em geral as sondas nasais devem ser indicadas pois são mais fáceis de gerenciar e não entopem com facilidade.

  • A.

    V,F,V,F,F,V

  • B.

    F,V,F,V,F,F

  • C.

    F,F,V,F,V,V

  • D.

    V,F,V,F,F,F

  • E.

    F,F,F,V,V,F

Assinale a alternativa correta em relação às UANS.

  • A.

    A altura da cozinha é uma dimensão que requer atenção em função, sobretudo de dutos de exaustão / ventilação sobre o forro que apontam para pé direito mais baixo.

  • B.

    As paredes devem ter revestimentos impermeáveis porque recebem eventualmente água e gordura, devem ser ainda resistentes a impactos e protegidas nas áreas de menor incidência de impacto de carrinhos.

  • C.

    A circulação do ar na cozinha deve ser feita com equipamentos de exaustão devidamente dimensionados, nas áreas de preparo de alimentos a direção do fluxo de ar deve ser direcionada da área suja para a área limpa.

  • D.

    Segundo Teixeira deve-se calcular a área do refeitório de acordo com a quantidade média dos funcionários por turno de trabalho e esta deve ter 1m2 por usuário.

  • E.

    Segundo o Ministério da Saúde uma UAN hospitalar deve ter 1,2m2 por leito quando o hospital possui de 51 a 150 leitos, porém deve possuir uma área mínima de 75m2.

Os processos de conservação de alimentos baseiam-se na destruição total ou parcial dos microrganismos capazes de alterar o alimento ou na modificação/eliminação de um ou mais fatores que são essenciais para sua multiplicação.

Com base na conservação de alimentos coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso.

 ( ) Na utilização do calor sempre ocorre eliminação total dos microrganismos independente do tratamento térmico adequado.

( ) Para calcular o tratamento necessário para esterilizar um produto é preciso conhecer a resistência do microrganismo alvo, através do seu valor D e Z e determinar a curva de penetração de calor no produto.

( ) Na refrigeração utilizam-se temperaturas superiores às do ponto de congelamento, este método de conservação é usado como conservação básica/ temporária complementar.

 ( ) O processo de liofilização elimina a água do alimento por evaporação.

( ) Bactérias Gram- aeróbias estritas são as que mais reduzem seu nº durante o congelamento.

( ) A conservação pelo uso do açúcar provoca apenas a diminuição da atividade de água dos alimentos.

  • A.

    F,V,V,F,V,F

  • B.

    V,F,V,F,V,V

  • C.

    F,F,V,V,V,F

  • D.

    V,V,F,V,V,F

  • E.

    V,F,V,F,V,V

Hormônio envolvido na síntese e armazenamento de lipídeos. A redução da atividade deste hormônio pode levar ao impedimento da termogênese.

  • A.

    Leptina.

  • B.

    Insulina.

  • C.

    Hormônios da tireoide.

  • D.

    Glucagon.

  • E.

    Colecistocinina.

O diabetes mellitus decorre de uma deficiência absoluta ou relativa da insulina ou da capacidade deste hormônio exercer suas funções. Em relação ao diabetes mellitus assinale a alternativa ERRADA.

  • A.

    A insulina atua através da ativação de um receptor que aumenta a permeabilidade da membrana da célula.

  • B.

    O diabetes mellitus tipo 1 é comum ter inicio na infância ou adolescência.

  • C.

    A insulina permite a entrada de glicose e o transporte de aminoácidos para fora da célula.

  • D.

    Polidipsia, prurido, poliúria, perda de peso e cansaço são sintomas do diabetes.

  • E.

    Etnia, idade e estilo de vida são alguns dos fatores que influenciam a prevalência do diabetes mellitus.

Infrações sanitárias serão punidas alternativa ou cumulativamente, com as penalidades, EXCETO:

  • A.

    Deturpação do produto.

  • B.

    Multa.

  • C.

    Proibição de propaganda.

  • D.

    Cancelamento de registro do produto.

  • E.

    Suspensão de vendas e/ou fabricação do produto.

Relacione as colunas e marque a sequência correta.

( A ) Indicador higiênico

( B ) Indicador fecal

( C ) Indicador processamento/manipulação inadequada

( D ) Indicador de risco

( ) São microrganismos que podem produzir e liberar toxinas no alimento. São considerados os de maior prevalência e incidência de casos de DTA.

( ) Indicadores importantes para a maioria das classes de alimentos, para as quais existem tolerâncias legais, em função do grupo de alimentos. Os Streptococcus pertencem a este grupo.

( ) Baseia-se em determinação analítica de contagem total de bactérias.

( ) Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, e coliformes termotolerantes.

  • A.

    A,B,C,D

  • B.

    D,B,A,C

  • C.

    B,D,C,A

  • D.

    D,B,C,A

  • E.

    C,A,B,D

Assinale a alternativa correta a respeito da recuperação da criança com desnutrição grave.

  • A.

    Considera-se que tem hipoglicemia a criança com desnutrição grave cujo nível de glicose sanguínea é inferior a 70mg/dL e deve ser tratada imediatamente com solução de glicose ou sacarose a 10%.

  • B.

    O soro de reidratação oral para crianças com desnutrição grave (RESOMAL) tem mais sódio e menos potássio que a solução padrão de reidratação oral.

  • C.

    Os preparos alimentares oferecidos na fase de estabilização da desnutrição grave deve fornecer no máximo 100 Kcal/kg de peso /dia e o mínimo aceitável é de 80kcal/kg de peso/dia.

  • D.

    A suplementação com ferro é recomendada na fase de estabilização inicial do tratamento da criança com desnutrição grave, porque melhora a infecção que ocorre neste período.

  • E.

    Na fase de reabilitação a criança deve receber um total de calorias na faixa de 130 a 150kcal/kg de peso/dia e um total de proteínas na faixa de 4 a 5g/kg de peso/dia.

A terapia nutricional para o paciente portador de diabetes tem por objetivo atingir e manter um perfil metabólico ótimo, o que inclui assegurar, EXCETO:

  • A.

    Níveis de pressão arterial, que reduzem o risco de doenças cardiovasculares.

  • B.

    Perfil lipídico e lipoproteico que reduzam o risco de doença macrovascular.

  • C.

    Níveis de glicemia na faixa da normalidade.

  • D.

    Integração da insulinoterapia aos hábitos alimentares e atividade física para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.

  • E.

    A prevenção de hipoglicemia, doenças agudas e problemas glicêmicos relacionados à atividade física para indivíduos com insulinoterapia.

Todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A.

    agro estênico caracteriza o indivíduo com redução de peso e de tecido adiposo, já o magro astênico caracteriza o indivíduo com inapetência, podendo evoluir para problemas neurológicos.

  • B.

    A recomendação de lipídeos para pessoas com diabetes mellitus é de até 30% do VCT.

  • C.

    Na magreza a dieta deve ser normoglicídica, normolipídica e normoprotéica.

  • D.

    Para indivíduos com síndrome metabólica o sal é limitado para 2g/dia.

  • E.

    Abordagem terapêutica das dislipidemias leva em consideração o tipo de prevenção cardiológica, o nível de LDLc e de triglicerídeos e a presença de fatores de risco.

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