Lista completa de Questões de Nutrição da Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
No combate à anemia ferropriva em escolares, duas alternativas têm sido propostas para o enfrentamento do problema: 1- distribuição de sais de ferro em regime diário ou semanal; 2- educação nutricional. Comparando os dois tipos de intervenção pode-se afirmar que:
ambas são igualmente eficazes, efetivas e eficientes.
ambas são igualmente eficazes e efetivas, embora com eficiência diferenciada.
ambas são igualmente eficazes e efetivas, embora com efetividade diferenciada.
ambas apresentam eficácia e efetividade diferenciada.
ambas são igualmente efetivas, embora apresentem eficácia e eficiência diferenciada.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Assinale com (V) a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e com (F) a (s) falsa (s) Aumentar a atenção e conhecimento sobre alimentação e atividade física na determinação da saúde pública e de intervenções preventivas é um dos objetivos propostos da Estratégia Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, cujas recomendações, sobre dieta, especificamente, são:
( ) Limitar a ingestão energética procedente das gorduras e substituir as gorduras saturadas e trans-saturadas por gorduras insaturadas.
( ) Aumentar o consumo de frutas e hortaliças, assim como legumes, cereais integrais e nozes e similares.
( ) Limitar a ingestão de açúcar simples e de sal (sódio) de toda a procedência (promovendo o consumo de sal iodado).
( ) Respeitar e valorizar as práticas alimentares e garantir acesso, sabor e custo acessível.
( ) Buscar o equilíbrio energético para o controle de peso saudável.
( ) Ter como características: ser variada, colorida, harmoniosa e segura.
A seqüência correta de cima para baixo é:
F; V; F; V; V; V.
F; F; F; F; V; V.
V; V; F; V; V; V.
V; V; V; V; V; V.
V; V; V; F; V; F.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Para o Programa Bolsa Família constitui benefício variável aquele que atende a unidades familiares que se encontrem em situação de pobreza ou extrema pobreza e que tenham em sua composição:
gestantes, nutrizes, crianças entre zero e doze anos e adolescentes até quinze anos.
gestantes, crianças entre zero e doze anos e adolescentes até quinze anos.
gestantes, nutrizes, crianças entre zero e cinco e idosos.
gestantes, nutrizes, crianças menores de cinco anos e idosos.
gestantes, nutrizes, crianças entre zero e doze anos, adolescentes até quinze anos e idosos.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Assinale com (V) a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e com (F) a (s) falsa (s) Para o alcance do propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, são definidas como diretrizes:
( ) Estímulo às ações intersetoriais com vistas ao acesso universal aos alimentos.
( ) Garantia da segurança e da qualidade dos alimentos e da prestação de serviços neste contexto.
( ) Introdução de novos alimentos para o desmame e monitoramento da situação alimentar e nutricional.
( ) Promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis.
( ) Prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e de doenças associadas à alimentação e nutrição. ( ) Promoção e desenvolvimento de linhas de investigação.
A seqüência correta de cima para baixo
F; F; F; V; V; F.
F; F; F; F; V; V.
V; V; F; V; V; V
F; V; V; F; V; F.
V; F; V; V; V; F.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A meta do Programa de Alimentação Escolar é:
fornecer às crianças um café de manhã nutritivo a um custo bastante reduzido.
garantir a cada criança pelo menos uma refeição diária com o mínimo de 9 gramas de proteína e 350 kilocalorias.
garantir às famílias das crianças os alimentos excedentes da produção do estado.
fornecer uma merenda gratuita para crianças em programas de verão.
fornecer uma alimentação que atenda as recomendações nutricionais de acordo com as idades a um baixo custo.
Nutrição - Avaliação Bioquimica - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Segundo a III Diretriz Brasileira de Dislipidemia e Diretriz de Prevenção da Aterosclerose, os valores de refer¨ºncia dos lip¨ªdeos para maiores de 20 anos devem ser mantidos inferiores a:
colesterol total < 200mg/dL; LDL-colesterol < 100mg/dL; HDL-colesterol > 60mg/dL e Triglicer¨ªdeos < 150mg/dL.
colesterol total < 200mg/dL; LDL-colesterol < 40mg/dL; HDL-colesterol > 60mg/dL e Triglicer¨ªdeos < 150mg/dL.
colesterol total ¡Ü 240mg/dL; LDL-colesterol < 100mg/dL; HDL-colesterol < 40mg/dL e Triglicer¨ªdeos < 200mg/dL
colesterol total ¡Ü 200mg/dL; LDL-colesterol < 100mg/dL; HDL-colesterol > 60mg/dL e Triglicer¨ªdeos < 150mg/dL.
colesterol total < 200mg/dL; LDL-colesterol < 130mg/dL; HDL-colesterol < 40mg/dL e Triglicer¨ªdeos < 200mg/dL.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Paciente renal em tratamento conservador com taxa de filtração glomerular de 15 ml/min, deve receber dieta contendo:
1,0 a 1,3g/Kg/dia de proteína, sendo 50% de alto valor biológico.
0,8 a 1,2g/Kg/dia de proteína, sendo 30% de alto valor biológico.
0,4 a 0,6g/Kg/dia de proteína, sendo 50% de alto valor biológico.
0,6 a 0,8g/Kg/dia de proteína, sendo 60 a 70% de alto valor biológico.
0,3 a 0,5g/Kg/dia de proteína, sendo 50% de alto valor biológico.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
No que se refere a terapia nutricional indicada para o estresse metabólico grave do tipo que ocorre na sepse, trauma e grandes cirurgias, assinale a alternativa correta.
Energia em torno de 4000 a 5000Kcal/dia, com o objetivo de minimizar o catabolismo protéico e prevenir a hipoglicemia.
Suplementação com arginina na dose de 30% do total de energia, o que melhora a cicatrização e inibe a produção de óxido nítrico prevenindo a hipotensão.
A necessidade protéica varia de 1,2 a 2g/Kg/dia com uma relação energia não proteica/g de nitrogênio de 80 a 100:1.
A terapia nutricional parenteral é a via preferida de alimentação pois previne a translocação bacteriana e pode ser utilizada no paciente hemodinamicamente instável.
A terapia nutricional, tanto a enteral quanto a parenteral, só deve ser iniciada após a estabilidade hemodinâmica o que ocorre por volta do 10º dia de internação.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
As fórmulas enriquecidas com aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) são indicadas para pacientes com encefalopatia hepática intolerantes à proteína padrão. Assinale abaixo a alternativa que corresponde aos AACR.
Tirosina, Fenilalanina e Triptofano.
Valina, Leucina e Isoleucina.
Linoléico, Treonina e Histidina.
Araquidônico, Asparagina e Metionina.
Palmítico, Lisina e Glutamina.
Nutrição - Dietoterapia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
No que se refere à conduta nutricional para os pacientes com refluxo gastroesofágico e esofagite, assinale a alternativa correta:
Evitar o fracionamento das refeições, dando preferência a 3 grandes refeições/dia, sem lanches nos intervalos.
Evitar alimentos que diminuem a pressão do esfíncter esofagiano inferior: café, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate.
Deitar por pelo menos 30 minutos após as refeições, com o objetivo de evitar o refluxo.
Preferir alimentos e preparações gordurosas, uma vez que a colecistoquinina aumenta a pressão do esfíncter esofagiano inferior.
Utilizar líquidos nos horários das refeições, o que facilita a digestão e acelera o esvaziamento gástrico.
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