Questões de Nutrição da Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD)

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A terapia nutricional é parte fundamental do cuidado do diabetes mellitus tipo 2. Com base nessa afirmativa, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os objetivos principais da conduta nutricional são: atingir e manter normais o peso corporal, a glicemia, os lipídeos séricos e a pressão arterial.

  • B.

    Com o aparecimento da nefropatia diabética a cota protéica deve ficar em torno de 2,0g/Kg/dia.

  • C.

    O teor de fibras da dieta difere das recomendações para a população em geral, sendo aconselhado um consumo de 35 a 45g/dia.

  • D.

    Para diabéticos com hipertensão leve a moderada, o consumo de sódio deve ficar em torno de 6000mg/dia

  • E.

    Em todos os diabéticos, em torno de 20% da ingestão de energia deve ser derivada das gorduras saturadas.

Correlacione as duas colunas a seguir.

1. farelo de aveia, maçã, goma.

2. margarina, leite, arroz branco.

3. laranja, banana, melancia.

4. chocolate, brócolis, nozes.

 ( ) alimentos considerados hipopurínicos;

 ( ) alimentos ricos em oxalato, restringidos em cálculos renais;

 ( ) alimentos que contribuem para formação de urina alcalina;

 ( ) alimentos fontes de fibras solúveis que entre outros benefícios, atuam no controle da   glicemia e do colesterol;

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    3, 1, 2, 4

  • B.

    1, 3, 4, 2.

  • C.

    4, 2, 1, 3.

  • D.

    2, 4, 3, 1.

  • E.

    3, 1, 4, 2.

Assinale com V a(as) afirmativa(as) verdadeira(as) e com F a(as) falsa(as).

 ( ) A nefrolitíase é considerada como causa pré-renal de insuficiência renal aguda.

 ( ) A hipercalemia seguida de sintomas como câimbras e arritmias cardíacas é comum em pacientes em diálise peritoneal.

( ) Na osteodistrofia renal deve-se diminuir o fósforo, aumentar o cálcio e o alumínio.

 ( ) Para o paciente renal com hiperfosfatemia geralmente se utiliza um medicamento oral que promove a quelação do fósforo, que é o carbonato de cálcio.

( ) A hiperoxalúria pode resultar de uma superabsorção intestinal de oxalato ou ingestão excessiva de vitamina D.

 A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V, V, V, F, V

  • B.

    F, F, V, V, F

  • C.

    V, F, F, F, V

  • D.

    V, F, V, F, V

  • E.

    F, V, V, F, V

A dieta muito hipoprotéica para pacientes renais em pré-diálise não é totalmente adequada porque alguns aminoácidos se tornam condicionalmente essenciais na uremia, necessitando de suplementação. São eles

  • A.

    histidina, valina e treonina.

  • B.

    serina, triptófano e leucina.

  • C.

    tirosina, histidina e serina.

  • D.

    isoleucina, tirosina e valina

  • E.

    histidina, treonina e triptófano

Com relação à terapia nutricional para Pancreatite Aguda, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    Suspender as alimentações oral e enteral nas crises agudas.

  • B.

    Nos casos menos graves e prolongados pode-se iniciar terapia nutricional enteral acima do ligamento de Treitz usando uma dieta de fórmula definida.

  • C.

    Quando a nutrição oral não puder ser iniciada em cinco a sete dias, começar o suporte nutricional.

  • D.

    Na pancreatite aguda grave, a nutrição parenteral deve ser iniciada (quando triglicerídeos forem menor que 400mg/dl) usar solução 3 em 1 e monitorar os níveis de triglicerídeos.

  • E.

    Uma vez iniciada a nutrição oral fornecer: alimentos facilmente digeríveis, dieta de alto teor de gorduras, seis refeições pequenas, ingestão protéica adequada e calorias aumentadas.

Nas diretrizes de cuidados nutricionais para pacientes com refluxo e esofagite, é correto afirmar que

  • A.

    deve-se evitar a ingestão de refeições volumosas, ricas em gorduras, principalmente duas a três horas antes de deitar.

  • B.

    chocolate, álcool, e bebidas que contenham cafeína são liberadas moderadamente.

  • C.

    alimentos ácidos e muito condimentados são permitidos livremente.

  • D.

    óleos de hortelã e menta são liberados para aliviar os sintomas.

  • E.

    deitar-se logo após às refeições e usar roupas folgadas.

No que se refere aos aspectos físicos das Unidades de Alimentação e Nutrição (U.A.N.), assinale V para verdadeiro (s) e F para falso (s).

( ) Dentre os fatores que devem ser considerados na ambiência do trabalho pode-se citar: a iluminação, ventilação, cor, ruídos, temperatura e umidade.

( ) A iluminação mais recomendada para as U.A.N é a artificial com lâmpadas incandescentes de 100W/15m2.

( ) Uma temperatura de 22 a 26°, com umidade relativa de 50 a 60% é considerada compatível com as operações realizadas numa U.A.N.

( ) As cores utilizadas no teto e no alto das paredes (acima da altura dos olhos) devem ter um percentual de reflexão baixo, em torno de 15 a 25%.

( ) O ruído é considerado uma das causas de doenças psicológicas, ocasionando também, elevação da pressão sanguínea e perda da acuidade aditiva.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V; F; V; F; V.

  • B.

    F; F; V; V; V.

  • C.

    V; V; F; V; F.

  • D.

    F; V; F; V; V.

  • E.

    V; F; F; V; F.

A obesidade é considerada um dos fatores de risco mais importante para a hipertensão arterial e vários parâmetros são utilizados para a avaliação da adiposidade. A medida que melhor se relaciona com o aumento da pressão sanguínea é:

  • A.

    prega cutânea tricpital em proporção à da cintura.

  • B.

    circunferência da cintura em proporção à do quadril.

  • C.

    prega cutânea tricptal em proporção à circunferência do braço.

  • D.

    circunferência muscular do braço em proporção à do quadril.

  • E.

    circunferência muscular do braço em proporção à da prega cutânea escapular.

Para avaliação do crescimento individual de uma criança devem ser considerados dois aspectos:1- a posição do peso da criança em relação aos pontos de corte superior e inferior;2- e a posição e também o sentido do traçado da curva de crescimento da criança. Levando-se em consideração o primeiro aspecto a ser avaliado: Numere a segunda coluna de acordo com a primeira

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    4; 5; 3; 1; 2.

  • B.

    4; 5; 2; 3; 1.

  • C.

    4; 5; 1; 2; 3.

  • D.

    4; 5; 1; 3; 2.

  • E.

    4; 5; 2; 1; 3.

Considerando 40% a diluição ideal de polpa de goiaba para o preparo de suco, que quantidade, em quilos, de polpa e açúcar, respectivamente, seria necessária para servir 200mL de suco a 250 comensais?

  • A.

    10 e 5.

  • B.

    10 e 2,5

  • C.

    10 e 10.

  • D.

    20 e 10.

  • E.

    20 e 5

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