Questões de Nutrição da Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES)

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Adequar o processamento e a manipulação dos alimentos de acordo com as normas vigentes em relação às condições higiênico-sanitárias, para evitar surtos de toxinfecções alimentares em Unidades de Alimentação e Nutrição – U.A.N., é uma das atribuições do nutricionista. Assim, analise as proposições a seguir:

I. Segundo a ANVISA, Boas Práticas são procedimentos de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até o consumo e tem como objetivo evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.

II. O Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas é um sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso e/ou a proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento.

III. O tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo 60°C (sessenta graus Celsius). Temperaturas inferiores podem ser utilizadas no tratamento térmico desde que as combinações de tempo e temperatura sejam suficientes para assegurar a qualidade higiênico- sanitária dos alimentos.

IV. Procedimento Operacional Padrão– POP, é um procedimento formal que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras na produção, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos.

 V. Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, podendo ser recongelados se não houver o uso.

Assinale a alternativa correta:

  • A.

    Apenas I e IV estão corretas.

  • B.

    Apenas II, III e IV estão corretas.

  • C.

    Apenas I, II e V estão corretas.

  • D.

    Apenas I, II e IV estão corretas.

  • E.

    Apenas III, IV e V estão corretas.

Na Alimentação Saudável para Adultos com mais de 60 anos, o Ministério da Saúde propõe Dez Passos. Marque verdadeiro (V) ou falso (F) para as afirmações a seguir e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e uma porção de fruta na sobremesa ou lanche.

( ) Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.

( ) Consuma diariamente duas porções de leite e derivados e uma porção de carne, aves, peixes e ovos. Retirar a gordura aparente da carne e a pele das aves.

( ) Coma feijão com arroz pelo menos três vezes por semana. Este prato brasileiro tem um bom aporte proteico.

( ) Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), batata ou mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

  • A.

    F – V – F – F – V

  • B.

    F – V – V – V – F

  • C.

    V – V – F – F – V

  • D.

    F – V – F – V – F

  • E.

    F – V – V – F – V

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas e/ou os minerais que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações e assinale a alternativa correta:

I. As grandes refeições do lactente devem conter alimentos fontes de ferro-heme, como as carnes e ferro não heme, como as hortaliças folhosas e leguminosas, associados à utilização de alimentos ricos em _____, a fim de melhorar a biodisponibilidade do ferro da refeição.

II. O consumo aumentado de carne por crianças maiores de seis meses fornece fontes adequadas de ferro e ________ .

III. O chocolate contém ácido oxálico que, quando misturado em grandes quantidades ao leite, forma um composto insolúvel e reduz a absorção de _______ .

IV. Um dos fatores intrínsecos mais importantes relacionados com a utilização do ferro, zinco e _________ é a diminuição da capacidade digestiva e absortiva. Esta vitamina é essencial para a formação da hemoglobina, e seu estado carencial gera anemia perniciosa.

V. O indicador clínico mais utilizado para detectar a deficiência de _______________ em inquéritos populacionais é a presença de xeroftalmia.

  • A.

    Vitamina A, cálcio, zinco, vitamina B12, vitamina C.

  • B.

    Vitamina C, cálcio, zinco, vitamina A, vitamina B12.

  • C.

    Vitamina B12, zinco, cálcio, vitamina A, vitamina C.

  • D.

    Vitamina B12, cálcio, zinco, vitamina C, vitamina A.

  • E.

    Vitamina C, zinco, cálcio, vitamina B12, vitamina A.

O planejamento de um cardápio para coletividade sadia requer alguns princípios básicos. Assinale a alternativa correta:

  • A.

    A distribuição percentual mais recomendada de carboidratos, proteínas e lipídios no cardápio é a seguinte: 50% a 65% do VET para CHO, 5% a 10% do VET para Ptn; 40 a 45% para Lip.

  • B.

    Os únicos fatores que determinam o perfil do cliente são o peso, a altura, o sexo e a etnia.

  • C.

    Os requisitos de micronutrientes somente precisam ser levados em consideração no planejamento de dietas para enfermos.

  • D.

    No planejamento de um cardápio popular, o uso elevado de gorduras nas preparações é fundamental uma vez que os usuários requerem aporte energético maior.

  • E.

    O Programa de Alimentação do Trabalhador – PATestipula, no mínimo 1400 Kcal para as refeições principais (almoço, jantar e ceia). Admite-se uma redução para 1200 Kcal no caso de atividade leve, ou acréscimo para 1600 Kcal, no caso de atividade intensa mediante justificativa técnica.

A avaliação e intervenção nutricional precoce são necessárias em todos os estágios da infecção pelo HIV/AIDS. Marque a alternativa que NÃO corresponde aos objetivos nutricionais:

  • A.

    Evitar ou reverter a desnutrição, fornecendo níveis adequados de macro e micronutrientes.

  • B.

    Tomar corretamente a medicação conforme prescrição médica, a fim de minimizar os sintomas da doença.

  • C.

    Manter a composição corporal (preservar a massa celular corpórea).

  • D.

    Promover melhor qualidade de vida.

  • E.

    Minimizar os sintomas e as intercorrências da má absorção de nutrientes.

Com o objetivo de promover práticas alimentares saudáveis para crianças menores de dois anos, o Ministério da Saúde publicou um Guia Alimentar que serve de instrumento ao nutricionista para estabelecer o plano dietético para esta faixa etária.

Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

  • B.

    Não estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, evitando oferecer sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, para não piorar o seu estado de saúde.

  • C.

    Após seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

  • D.

    Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

  • E.

    A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

Analise as proposições abaixo relacionadas às recomendações nutricionais da gestante.

- Visando obter o Valor Energético Total (VET) para alcançar o ganho ponderal gestacional recomendado, deve-se proceder, inicialmente, a avaliação nutricional antropométrica cuidadosa, levando em consideração o peso pré-gestacional, a estatura materna e o peso atual.

- O adicional energético requerido muitas vezes é compensado em parte ou totalmente pela redução na atividade física materna, principalmente na fase final da gestação.

- Durante a assistência pré-natal, a gestante diabética deve ser encorajada a não amamentar seu bebê, pois o alto índice glicêmico do leite materno pode favorecer o aparecimento do diabetes no bebê.

- A hipovitaminose A pode comprometer a gestação, pois a vitamina A é indispensável para o crescimento e desenvolvimento fetal normal, constituição da reserva hepática fetal e para o crescimento tecidual materno.

- A deficiência de cálcio durante a gestação pode afetar o resultado gestacional, com prejuízo no crescimento e desenvolvimento do feto, sem afetar a pressão sanguínea e nem as contrações uterinas prematuras.

Quantas são corretas?

  • A.

    Uma;

  • B.

    Duas;

  • C.

    Três;

  • D.

    Quatro;

  • E.

    Cinco.

A indicação de suplementação de vitaminas e/ou minerais para a obtenção de efeitos benéficos para a saúde, com ações funcionais variadas atribuídas a estes nutrientes, resultando em redução do risco de doenças crônicas ou melhoria da qualidade de vida, vem ocorrendo com frequência nos últimos anos. Por outro lado, o aumento da produção, comercialização e do consumo de suplementos vitamínico-minerais sem indicação precisa, ou o controle da quantidade ingerida diariamente é preocupante e deve ser questionado. Sobre o consumo excessivo de vitaminas e minerais, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    A suplementação com folacina mascara a anemia megaloblástica, característica da deficiência de vitamina B12.

  • B.

    A suplementação contínua com vitamina C interfere nos resultados de glicose sanguínea e dificulta o controle da glicemia pelos diabéticos.

  • C.

    Quando ingerido em excesso, o zinco gera efeitos agudos (doses acima de 20mg/dia): diarreias com sangue, náuseas, vômitos e dor epigástrica.

  • D.

    O efeito resultante da exposição por longos períodos de tempo a pequenas doses de flúor (1 a 2 ppm, na água potável fluoretada) é a fluorose, que provoca manchas no esmalte dos dentes, sendo o efeito mais estético do que tóxico.

  • E.

    O ferro em excesso promove a diminuição da concentração de radicais livres no organismo e como consequência o aumento do risco de catarata.

O teste de Hemoglobina Glicosilada HbA1c é utilizado na detecção do diabete e em seu monitoramento. Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    É um instrumento eficiente para a avaliação do manejo a longo prazo do diabete e do grau de controle.

  • B.

    É um teste sanguíneo para medir a média de níveis de glicose sanguínea de um indivíduo para os dois ou três meses precedentes.

  • C.

    É expressa como uma porcentagem da hemoglobina total que tem glicose ligada.

  • D.

    É um teste de glicose feito de uma a duas horas após a alimentação; em contraste também pode ser feito antes da alimentação. Fonte Krause.pg 697 e Willians pg 421.

  • E.

    A HbA1c é uma medida da glicação da fração “c”; os valores são mais baixos porque apenas uma fração é medida.

O planejamento físico de uma Unidade de Alimentação e Nutrição – U.A.N. é fundamental para a adequação das instalações aos objetivos propostos. Através de um bom planejamento pode-se garantir uma operacionalização das refeições conforme os padrões qualitativos desejados, do ponto de vista técnico e higiênico. Analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa INCORRETA.

  • A.

    A ambiência do trabalho é considerada como o conjunto de elementos envolventes que condicionam as atividades administrativas e operacionais e determinam, em grande parte, a qualidade e quantidade de trabalho produzido.

  • B.

    A iluminação em U.A.N. deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, evitando ofuscamento, sombras, reflexos fortes e contrastes excessivos. A iluminação mais recomendada é a natural.

  • C.

    Temperatura de 10°C a 12°C, com umidade relativa de 20% a 30% é considerada compatível com as operações realizadas numa U.A.N.

  • D.

    A configuração geométrica mais indicada para U.A.N. é a retangular, desde que o comprimento não exceda de 1,5 a 2 vezes a largura. Esta forma propicia melhor disposição dos equipamentos e tem a vantagem de evitar caminhadas supérfluas, conflitos de circulação, reduzindo as fases operacionais e facilitando a supervisão dos trabalhos.

  • E.

    O número de refeições a ser produzidas e o padrão dos cardápios são variáveis diretamente envolvidas para determinar a área física da U.A.N..

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