Questões de Nutrição da MSConcursos

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O local de administração da dieta é um dos fatores a ser considerado na seleção da via de acesso para a nutrição enteral. Assinale a alternativa que apresenta uma desvantagem da localização gástrica:

  • A.

    Alto risco de aspiração em pacientes com dificuldades neuromotoras de deglutição.

  • B.

    Risco de aspiração em pacientes que são alimentados à noite.

  • C.

    Desalojamento acidental, podendo causar refluxo gástrico.

  • D.

    Risco de aspiração em pacientes que tem mobilidade gástrica alterada.

  • E.

    Requer dietas normo ou hiposmolares.

No envelhecimento, mudanças fisiológicas são observadas e, consequentemente, mudanças das necessidades nutricionais. Dessa forma, é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    Há um aumento da necessidade calórica com a idade, pelo aumento do metabolismo de 10 a 15%.

  • B.

    A massa proteica diminui com a idade sendo equivalente a 60 – 70% da proteína corpórea nos idosos.

  • C.

    As pessoas idosas têm maior probabilidade de redução da tolerância à glicose.

  • D.

    Dos minerais, o cálcio e o ferro são uns dos que tem maior importância nutricional na terceira idade.

  • E.

    Os níveis de triglicerídeos sérico elevamse com o decorrer da idade.

Os fatores físicos, fisiológicos e psicológicos do envelhecimento tornamse mais proeminentes e debilitantes à medida que as pessoas ficam mais velhas e alterações gastrointestinais são observadas como, por exemplo:

  • A.

    Há aumento da secreção salivar, podendo ser causada por medicações.

  • B.

    Há aumento da secreção gástrica de ácido clorídrico causando alteração no sistema de absorção de cálcio e ferro.

  • C.

    Há aumento na secreção de bile fazendo com que a absorção seja aumentada prejudicando a digestão das gorduras.

  • D.

    Há diminuição do peristaltismo ocasionando aumento de quadros de diarreia.

  • E.

    Há diminuição da secreção da enzima pepsina e das enzimas proteolíticas prejudicando a digestão das proteínas.

A bile é uma secreção hepática atuante nas moléculas de gordura. Qual desses componentes abaixo NÃO é encontrado na bile?

  • A.

    Enzimas.

  • B.

    Colesterol.

  • C.

    Lecitina.

  • D.

    Ácidos Taurocólicos.

  • E.

    Sais inorgânicos.

Na boca, uma amilase salivar que é neutra ou levemente alcalina iniciando a ação digestiva no amido, hidrolisandoo. Essa enzima é chamada de:

  • A.

    Tripsinogênio.

  • B.

    Ptialina.

  • C.

    Carboxipeptidase.

  • D.

    Nucleases.

  • E.

    Renina.

Na boca os alimentos são triturados e esmagados em pequenas partículas e, simultaneamente, a massa alimentar é umedecida e lubrificada pela saliva, secretadas pelas glândulas:

  • A.

    Pineal, adrenal e parótida.

  • B.

    Exócrina, mista e pineal.

  • C.

    Submandibular, sublingual e exócrina.

  • D.

    Sublingual, parótida e submandibular.

  • E.

    Subciso, mista e sublingual.

Um Serviço de Alimentação e Nutrição distribuise por cargos ou funções, dentre os quais, a Chefia da Seção Clínica com atribuições diversas, EXCETO:

  • A.

    Elaborar relatório mensal das atividades desenvolvidas e colaborar no relatório anual.

  • B.

    Assistir a equipe médica e de enfermagem nas atividades relacionadas às dietas dos pacientes.

  • C.

    Registrar, por turno de trabalho, o material sob sua guarda, comunicando as ocorrências à chefia imediata.

  • D.

    Supervisionar a distribuição da dieta e sua aceitação e acompanhar a evolução do paciente.

  • E.

    Realizar atividades de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

Dietas representando os diversos graus de restrição de sódio são indicadas na dependência da severidade da patologia cardíaca ou vascular e da quantidade de edema ou retenção de líquido presente. Dessa forma podemos definir que:

  • A.

    Restrição leve equivale a 3000 a 4000mg de sódio diário.

  • B.

    Restrição moderada equivale a 1000 a 2000mg de sódio diário.

  • C.

    Restrição estrita equivale a 1000 a 1500mg de sódio diário.

  • D.

    Restrição leve equivale a 500mg ou menos de sódio diário.

  • E.

    Restrição moderada equivale a 2000 a 3000mg de sódio diário.

De acordo com Franco e Landgraf (1996) um dos atributos da qualidade de um alimento, ou refeição, é a condição sanitária e dos processos produtivos empregados. Dessa forma, de acordo com a Higienização e cuidado com os alimentos, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    Na cocção devese atingir, no interior do alimento, 78°C por 5 minutos dentro do intervalo máximo de 2 horas.

  • B.

    Os alimentos que sobrarem nas latas devem ser transferidos para recipientes de inox e cobertos com tampas, ou filme plástico.

  • C.

    Os alimentos crus devem ser separados dos cozidos durante o pré preparo. Depois de pronto não há risco de contaminação cruzada, podendo assim, ser servidos juntos.

  • D.

    As temperaturas de risco devem ser evitadas. Os alimentos devem ser conservados abaixo de 4°C ou acima de 45°C.

  • E.

    Os alimentos devem ser mantidos em temperaturas ambiente somente o mínimo de tempo necessário (no máximo duas horas).

As amostras dos alimentos constantes do cardápio da Unidade de Alimentação e Nutrição devem ser colhidas diariamente para análise de controle, em atendimento às recomendações técnicas, às quais NÃO se aplica:

  • A.

    A quantidade sugerida de uma amostra é de 100g do material.

  • B.

    Os recipientes de coleta das amostras deverão ser frascos de vidro ou sacos plástico, com as características específicas.

  • C.

    A quantidade sugerida de uma amostra para análise fiscal é de 300g composta por três amostras de 100g cada.

  • D.

    O armazenamento das amostras poderá ser sob congelamento a 18 ºC por 24h, ou, sob refrigeração até 4ºC, por 72h.

  • E.

    Os utensílios utilizados para a coleta deverão ser desinfetados por 10 a 15 minutos sob fervura, flambados ou com álcool 70%.

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