Questões de Nutrição da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Constitui possibilidade teórica de transmissão através de alimentos de origem aviária:

  • A. rino-amidalite por vírus;
  • B. raiva;
  • C. equinococose;
  • D. blastomicose;
  • E. febre botonosa.

O botulismo é uma intoxicação grave causada pelo aneróbio:

  • A. Cl. Botulium;
  • B. Cl. perfringens;
  • C. E. Coli;
  • D. S. Fecalis;
  • E. B. Cereus.

A duração de uma toxinfecção alimentar pelo grupo das Salmonellas é de:

  • A. 1 a 7 dias;
  • B. 6 a 12 horas;
  • C. 2 a 3 dias;
  • D. 1 a 8 horas;
  • E. 1 a 14 dias.

Dentre os trabalhos executados por uma nutricionista chefe, NÃO se inclui:

  • A.

    programar e estabelecer normas e diretrizes técnicoadministrativas para o serviço de acordo com as normas vigentes do hospital;

  • B.

    determinar o quadro pessoal do serviço;

  • C.

    solicitar ao nutricionista de produção o controle bacteriológico de refeições;

  • D.

    elaborar escala de serviços e folgas;

  • E.

    ministrar aulas teóricas para os funcionários da cozinha.

São itens que devem ser observados durante a inspeção das condições higiênicas nas unidades UAN, EXCETO:

  • A.

    análise microbiológica da água;

  • B.

    uso de termômetros, medidor de pH e de cloro;

  • C.

    controle de insetos;

  • D.

    descarte do lixo;

  • E.

    avaliação da densidade da água.

Para a seleção e aquisição de equipamentos que serão incorporados ao serviço de alimentação, os seguintes itens, entre outros, devem ser cuidadosamente analisados:

I - o tipo de cardápio;
II - a quantidade de alimentos a ser preparada;
III - a política de compras;
IV - o tipo de serviço.

Estão corretos os itens:

  • A.

    I e II, apenas;

  • B.

    III e IV, apenas;

  • C.

    I, II e III, apenas;

  • D.

    I, II e IV, apenas;

  • E.

    I, II, III e IV.

O ácido retinóico é de grande importância no binômio saúdedoença. Além de funções na visão, possui funções emergentes entre as quais podemos citar:

  • A.

    atuar síntese das bases nitrogenadas purinas;

  • B.

    agir como co-fator de reações de metilação;

  • C.

    promover o crescimento e a diferenciação celular;

  • D.

    inibir a síntese de proteínas não-colágenas em cultura de células ósseas;

  • E.

    estimular a peroxidação lipídica.

Durante a aplicação dos inquéritos dietéticos podem ocorrer distorções no auto-relato, efeito conhecido como subnotificação. A subnotificação parece estar associada aos seguintes fatores:

  • A.

    peso corporal, condições emocionais e diagnóstico clínico;

  • B.

    doença crônica, desnutrição e condições econômicas;

  • C.

    memória do entrevistado, raça e religião;

  • D.

    estado civil, cor da pele e estado psicológico;

  • E.

    sexo, idade e aspecto psicossocial.

Para a educação nutricional em comunidades, a ação do nutricionista em relação aos programas nutricionais deve se dar nas etapas de:

  • A.

    planejamento, implementação e avaliação;

  • B.

    planejamento, avaliação e controle fiscal;

  • C.

    concepção, implementação e controle fiscal e monetário;

  • D.

    acompanhamento, fiscalização e suporte técnico-jurídico;

  • E.

    implementação, avaliação e controle externo.

A xerostomia é um achado comum entre os pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Para o controle desse sintoma recomenda-se:

  • A.

    usar alimentos secos;

  • B.

    usar alimentos de alto valor energético;

  • C.

    consumir líquidos durante as refeições;

  • D.

    servir o alimento em temperaturas mais altas;

  • E.

    evitar refeições oleosas.

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