Questões de Nutrição da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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O câncer é a segunda causa principal de morte nos países desenvolvidos. Entre os cuidados nutricionais associados a sua prevenção pode ser citado o maior consumo de:

  • A.

    proteínas e carboidratos;

  • B.

    carne vermelha;

  • C.

    bebidas alcoólicas;

  • D.

    laticínios;

  • E.

    frutas e vegetais.

Uma recomendação de mudança de estilo de vida e controle da hipertensão é:

  • A.

    aumentar a atividade física anaeróbica;

  • B.

    manter a ingestão de sódio até 400mmol/dia;

  • C.

    limitar a ingestão de álcool até, no máximo de 80mL de etanol por dia;

  • D.

    manter a ingestão de aproximadamente 90mmol/dia de potássio;

  • E.

    aumentar a ingestão de gordura saturada.

A recomendação de energia na Insuficiência Renal Crônica é de:

  • A.

    40 a 50 kcal/kg de peso corpóreo;

  • B.

    30 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • C.

    35 a 45 kcal/kg de peso corpóreo;

  • D.

    20 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • E.

    25 a 35 kcal/kg de peso corpóreo.

Entre as orientações para a utilização dos ovos nas preparações podemos citar:

  • A. acrescentar os ovos a misturas quentes;
  • B.

    incorporar a clara em neve a outros ingredientes no primeiro momento;

  • C.

    utilizar somente a clara em preparações à milanesa;

  • D. acrescentar o sal após a fritura do ovo;
  • E.

    mergulhar a faca em água fria para cortar o ovo em rodelas.

Na alimentação de bebês, deve-se adicionar:

  • A. hortaliças peneiradas, a partir de 6 a 8 meses;
  • B. frutas peneiradas, a partir de 7 meses;
  • C. carne moída ou em pedaços a partir de 5 meses;
  • D.

    alimentos que podem ser pegos com uma preensão palmar, a partir de 9 meses;

  • E.

    cereais fortificados com ferro, a partir de 6 meses.

Uma das grandes vantagens do leite materno é:

  • A. aumentar a imunidade;
  • B. diminuir o contato mãe-filho;
  • C. ser mais alergênico;
  • D. ser fresco e bacteriologicamente inseguro;
  • E. aumentar a probabilidade de superalimentar.

Após a colheita, as hortaliças são suscetíveis a alterações indesejáveis que podem ser prevenidas pelo congelamento, adotando-se o seguinte cuidado:

  • A.

    adicionar enzimas para retirar o calor;

  • B.

    regular a temperatura de congelamento em torno de -20ºC;

  • C.

    fazer congelamento rápido, numa faixa de 0 a 4ºC;

  • D. acidificar a hortaliça;
  • E.

    colocar a hortaliça em água fervente e acidificada antes do congelamento.

Entre os fatores que influenciam a cocção das leguminosas secas NÃO podemos citar:

  • A. período de armazenamento;
  • B. temperatura do local de armazenamento;
  • C. variedade da leguminosa;
  • D. teor de vitaminas na água de cocção;
  • E. umidade do local de armazenamento.

O uso das carnes salgadas exige o dessalgue, que deverá ser realizado sob as seguintes condições:

  • A. em leite fervente trocado a cada 3 horas;
  • B. em água com bicarbonato overnight;
  • C. em solução de cloreto de potássio 0,9%;
  • D. por imersão em água a 21oC trocada a cada 4 horas;
  • E. em solução contendo mamaína a 10%.

As formas mais comuns de processamento do leite são:

  • A.

    pasteurização, ultra-pasteurização e homogeneização;

  • B.

    refrigeração, fermentação e coagulação das proteínas;

  • C.

    refrigeração, pasteurização e maturação;

  • D. homogeneização, fermentação e centrifugação;
  • E. maturação, refrigeração e centrifugação.
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