Questões de Nutrição da NECONSULTORIA

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Objetivando um melhor fluxo de trabalho, a localização das áreas de pré preparo deve ser próxima:

  • A. À área de recepção
  • B. À área de higienização
  • C. À área de estocagem
  • D. As unidades de distribuição
  • E. À área de cozimento

Marque V para as verdadeiras e F para as falsas. São fontes alimentares de zinco:

(  ) Raízes

(  ) Pescados

(  ) Tubérculos

(  ) Óleos vegetais

(  ) Carnes

(  ) Hortaliças

(  ) Leite

(  ) Cereais

(  ) Frutas de amarelo intenso

(  ) Leguminosas

Assinale a sequência correta:

  • A. V, V, V, F, F, V, F, F, V, V
  • B. F, V, F, F, V, F, V, F, F, V
  • C. F, F, F, V, V, V, F, V, F, V
  • D. V, F, V, F, F, V, F, F, F, V
  • E. V, V, F, F, V, V, F, F, V, F

Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a seqüência numérica dentre as opções abaixo:

1) Tiamina                          (  ) Anemia megaloblástica

2) Ácido ascórbico             (  ) Nictalopia

3) Folacina                         (  ) Queilose

4) Retinol                           (  ) Pelagra

5) Riboflavina                     (  ) Beribéri

6) Calciferol                       (  ) Escorbuto

7) Niacina

8) Vitamina B12

Marque a alternativa que apresenta a seqüência correta :

  • A. 8, 4, 5, 7, 1, 2
  • B. 3, 4, 7, 6, 2, 1
  • C. 8, 5, 1, 4, 3, 7
  • D. 3, 6, 2, 1, 7, 5
  • E. 7, 5, 8, 4, 1, 3

Os objetivos principais da terapia nutricional no diabetes tipo 2 é atingir e manter normais a glicemia, os lipídeos séricos e a pressão arterial. As afirmativas abaixo apresentam a conduta correta no manejo da terapia nutricional do diabetes tipo 2, exceto:

  • A. Restrição energética moderada de 250 a 500 Kcal do que na dieta usual.
  • B. Aconselha-se um aporte de 10 a 20% de proteínas em relação ao valor energético total da dieta diária.
  • C. Em relação à contagem de carboidratos normalmente uma unidade de insulina cobre 5 g de carboidrato.
  • D. A frutose dietética produz uma menor elevação da glicemia do que quantidades isocalóricas de sacarose e da maioria dos amidos.
  • E. Ocorre perda de potássio nos pacientes que fazem uso de diuréticos, o que pode direcionar a sua suplementação.

Sobre o papel do sódio no controle da hipertensão arterial é correto afirmar que:

  • A. A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 200 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados.
  • B. O consumo total de sódio pode ser considerado proveniente de 3 fontes, 15% de alimentos processados, 10% de sódio intrínseco e 75% de sal de adição
  • C. A alta ingestão de sal ativa diversos mecanismos pressores como a diminuição da vasoconstrição renal.
  • D. O excesso de sódio de ínicio eleva a pressão arterial por aumento da volemia e conseqüente aumento do débito cardíaco
  • E. O uso de substitutos de sal que contem cloreto de potássio poderá ser recomendado em todos os pacientes com hipertensão arterial mesmo aqueles com quadro clínico de insuficiência renal.

Com relação as recomendações de micronutrientes na insuficiência cardíaca, assinale a alternativa correta.

I- A dieta hipossódica não é indicada em casos em que os pacientes são assintomáticos. II- A implementação de potássio na dieta mediante o aumento do consumo de frutas, legumes, verduras e leguminosas pode ser suficiente, no entanto, em alguns casos, é necessária a suplementação medicamentosa.

III- O uso de diuréticos é bastante comum no controle da insuficiência cardíaca, sendo alguns deles espoliadores de potássio, cálcio e magnésio.

IV- Não existe a necessidade de restrição hídrica em nenhuma das situações de insuficiência cardíaca.

Marque a alternativa correta

  • A. Somente as afirmativas II e IV estão incorretas
  • B. Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas
  • C. Somente as afirmativas I, II e III estão corretas
  • D. Somente as afirmativas I, II e IV estão incorretas
  • E. Todas as afirmativas estão incorretas.

A história natural das doenças inflamatórias intestinais é caracterizada pela freqüente exacerbação dos sinais e sintomas com diferenças dependendo da localização e da extensão do processo fisiopatológico. È incorreto afirmar no que diz respeito às doenças inflamatórias intestinais.

  • A. Evitar alimentos relacionados com a formação de gases.
  • B. Dieta rica em fibras insolúveis e pobre em fibras solúveis.
  • C. A ingestão protéica deve variar de 1,0 a 1,5g /Kg de peso ideal/dia no caso de pacientes desnutridos até 2,0g/Kg de peso ideal/dia.
  • D. A ingestão de glutamina é importante pois mantém a estrutura, o metabolismo e as funções intestinais durante estados em que pode haver comprometimento da barreira mucosa (30 g/dia)
  • E. A via de administração deve ser oral na fase de remissão da doença.

Com relação as recomendações nutricionais na esofagite só não podemos adotar a seguinte recomendação.

  • A. Excluir alimentos que diminuem a pressão do esfíncter esofagiano inferior como mate, café, bebidas alcoólicas.
  • B. A dieta deve ser normolipídica.
  • C. A dieta deve ser fracionada em 6 a 8 refeições com pequenos volumes
  • D. Na fase aguda a consistência da dieta deve ser liquida ou semiliquida.
  • E. Evitar líquidos durante as refeições principais

A pancreatite aguda possui causas variadas, englobando desde a ingestão de álcool, doenças do trato biliar, hipertrigliceridemia, traumas abdominais, pós-operatórios de cirurgias abdominais até causas infecciosas. Com relação ao tratamento nutricional na pancreatite aguda é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de proteína deve estar em torno de 1,0 a 1,5g/kg/dia.
  • B. O valor energético total deve ser calculado utilizando fator injúria de 2,0 a 2,5
  • C. O objetivo principal neste tratamento é manter o repouso pancreático, com jejum via oral e em decorrência do hipermetabolismo procurar preservar o estado nutricional
  • D. Em caso de administração parenteral as soluções lipídicas devem prover de 10 a 15% das calorias não protéicas, pois os lipídios provocam grande estimulação do pâncreas quando administrado por via endovenosa.
  • E. Não é recomendada a suplementação de glutamina devido ao hipermetabolismo

Com relação às recomendações gerais para o tratamento de diabetes mellitus é incorreto afirmar.

  • A. Com relação a perda de peso deve-se praticar atividade física e ter uma dieta pobre em energia e gordura.
  • B. As proteínas devem corresponder de 25 a 30 % do valor energético total
  • C. Não existe a necessidade de suplementação de vitaminas e minerais se a alimentação for adequeda
  • D. Para pacientes hipertensos a recomendação de sódio deve ser > 2400mg/dia.
  • E. Em caso de pacientes com dislipidemia a dieta deve ser pobre em gordura saturada e colesterol
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