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Referente a alimentação no primeiro ano de vida é incorreto afirmar:
Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.
( ) O "cartão da criança", recomendado pelo Ministério da Saúde, considera como eutrófico, os casos situados entre o P 3 e o P 10 na relação Peso/Idade.
( ) A incidência de diarréia decresceu no Brasil e o uso da Terapia de Reidratação Oral (TRO) aumentou, por isso a maioria dos casos de mortes por diarréia é causada por diarréia persistente.
( ) A vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conceito unicista, na medida em que se propõe a reunir elementos para a definição de políticas e para a instrumentação de programas de ação cujo objetivo final seria a obtenção de padrões adequados de alimentação e nutrição da coletividade.
( ) O Sisvan praticamente se resume às informações antropométricas, funcionando como um elemento de registro contínuo do crescimento de crianças nos 5 primeiros anos de vida.
Marque a alternativa correspondente a seqüência correta
Marque a alternativa incorreta.
Sobre as alterações metabólicas nas hepatopatias é correto afirmar
Sobre a classificação genética dos tipos de dislipidemias, faça as correlações necessárias e assinale a alternativa correta.
1) Hipercolesterolemia poligênica ( ) Ocorre o aumento do colesterol e triglicerídeos à
custa de IDL-c
2) Hipertrigliceridemia familiar ( ) Promove aumento do colesterol total e do LDL-c
3) Hiperquilomicronemia familiar ( ) Leva o aumento dos triglicerídeos observados
pode associar-se a hiperglicemia e hiperuricemia
4) Disbetalipoproteinemia familiar ( ) Leva ao aumento de triglicerídeos à custa da
elevação importante de quillomícrons.
Marque a alternativa correspondente a seqüência correta.
Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.
( ) Risco cardiovascular, dislipidemia, diabetes, síndrome metabólica, resistência a insulina e síndrome metabólica são co-morbidades associadas a obesidade.
( ) As formas clínicas da obesidade, de acordo com a distribuição corporal de gordura ou com o segmento corporal predominante são andróide, ginóide e generalizada.
( ) Em geral para adultos com menos de 40 anos, aceita-se que o peso de menor risco corresponde a um IMC entre 17,5 e 26 Kg/m² e até 27 para indivíduos mais velhos.
( ) É considerado obeso classe III pela organização mundial de saúde indivíduos com IMC entre 35 e 39,9 Kg/m².
Marque a alternativa correspondente a seqüência correta
Pode-se definir que a gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica e a úlcera é uma doença de etiologia ainda pouco conhecida com relação a gastrite e úlceras gastrointestinais. Marque a alternativa correta.
I- Um fator importante na etiopatogenia da úlcera é a presença do Helicobacter Pylori
II- A gastrite pode ser desencadeada pelo uso de alguns medicamentos como aspirinas e antiinflamatórios.
III- Na gastrite crônica é comum a deficiência de vitamina B 12.
IV- Os objetivos da dietoterapia nos casos de gastrite e úlceras gastrointestinais são recuperar e proteger a mucosa gastrointestinal, dificultar a digestão, aliviar a dor e promover o bom estado nutricional
Marque a alternativa correta
No Brasil, dentre as carências nutricionais mais importantes estão a desnutrição energético protéica (DEP), a anemia e a hipovitaminose A, que acomete os indivíduos em diversas faixas etárias e comprometem principalmente o crescimento e o desenvolvimento das crianças. Com relação a essas carências nutricionais, marque a alternativa correta.
I. O marasmo e o kwashiokor configuram as formas clínicas mais avançadas da DEP.
II. Infiltração gordurosa no fígado, aumento da proteínas séricas e redução da excreção urinária de hidroxiprolina, são alterações marcantes da DEP em crianças.
III. Substâncias como fitatos, presentes em carnes, leites e derivados, assim como os carbonatos reduzem o aproveitamento de ferro um efeito quelante e causam anemia.
IV. O tamanho, a forma e a idade das hemácias, bem como a sua carga de hemoglobina, servem para qualificar citologicamente as diferentes subcategorias de anemias.
V. A hipovitaminose A constitui um quadro de carecia específica de retinol caracterizado pela diminuição ou esgotamento das reservas hepáticas com a conseqüente redução ou desaparecimento da vitamina A circulante.
VI. Na hipovitaminose A os sinais mais típicos que predominam em relação ao olho são, cegueira noturna, arriboflavinose, xerose corneal e a ceratomalácia.
Para configurar o caminho percorrido pelos alimentos nos diferentes setores de um serviço de alimentação, bem como para conhecer possíveis cruzamentos que possam dificultá-lo, é necessário preparar o seguinte instrumento:
A distribuição das grandes refeições, feita através de "legumeiras" que saem prontas da cozinha para serem entregues aos pacientes, é denominada:
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