Questões sobre Práticas Laboratoriais em química

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A etapa de coleta de amostras para análises bacteriológicas é um dos passos mais importantes, em se tratando da avaliação da qualidade da água. Vários cuidados são recomendados; dentre eles, podemos citar frascos de vidro branco de boca larga que possuem tampa de vidro esmerilhada, esterilização, que seja descartável. Uma recomendação bem clara, quando a água é clorada, é a adição de

  • A. nitrato de prata a 10%.
  • B. tiossulfato de sódio a 10%.
  • C. ácido fórmico a 10%.
  • D. cal virgem.
  • E. hidróxido de sódio a 10%.

Uma das principais vantagens da DQO (Demanda Química de Oxigênio) é a rapidez com que ela é executada, cerca de 2 horas, em comparação com a análise de DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), que demora 5 dias para obter os resultados. Um efluente tratado de uma indústria de galvanoplastia foi analisado por titulometria de refluxo, usando-se sulfato ferroso amoniacal (FeSO4 (NH4)2 SO4.6H2O) 0,25 M como titulante. Uma amostra de 50 ml de efluente consumiu 12,5 ml do titulante, sendo que a amostra em branco consumiu 31,3 ml. A demanda química de oxigênio da amostra oriunda da galvanoplastia, em mg.L-1 de O2, é

  • A. 0,752.
  • B. 7,52.
  • C. 7520.
  • D. 75200.
  • E. 752

A determinação de oxigênio dissolvido em amostras de águas, oriundas de tratamento de esgoto, sofre uma interferência que só é solucionada com a adição de azida sódio em meio ácido. Essa interferência se deve à presença de

  • A. bicarbonatos.
  • B. cloretos.
  • C. cloratos.
  • D. nitratos.
  • E. nitritos.

Em relação aos parâmetros químicos da água, a alcalinidade pode ser definida como a quantidade de íons necessária para neutralizar os íons hidrogênios, ou seja, é a capacidade de a água neutralizar os ácidos. Analise os itens abaixo e classifique-os em certo (C) ou errado (E).

I. ( ) Não tem significado sanitário para a água potável, porém, em elevadas concentrações, oferece um gosto amargo à água.

II. ( ) A alcalinidade, o pH e o teor de CO2 não apresentam relação.

III. ( ) A presença de carbonatos e bicarbonatos implica em um pH entre 4,4 e 8,3.

IV. ( ) A unidade para expressão da alcalinidade é mg/L de CaCO3.

A sequência correta é

  • A. C, E, E, C.
  • B. C,C, E, E.
  • C. C, E, C, E.
  • D. E, C, E, C.
  • E. E, E, C, C.

Em relação às propriedades gerais dos sólidos no estudo de soluções, julgue os itens subsequentes. Quando 22,20 g de cloreto de cálcio (de fórmula CaCℓ2 e massa molar igual a 111 g mol−1) são solubilizados em água até formar uma solução de volume igual a 1.000 mL, a concentração de íons cloreto na solução é igual a 0,4 mol L−1.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre os parâmetros físicos da água natural ou efluente, estão a cor, a turbidez, o sabor, o odor e a temperatura. A respeito da característica cor, leia as assertivas e identifique como certo (C) ou errado (E).

I. ( ) A cor, de origem natural, não apresenta risco direto à saúde, porém os consumidores podem questionar sua confiabilidade e buscar águas de maior risco.

II. ( ) A cor é usada na caracterização de águas de abastecimento bruto e tratada.

III. ( ) Deve-se diferenciar a cor verdadeira e a cor aparente. No valor da cor verdadeira, pode ser inclusa uma parcela à turbidez da água. Quando esta é retida (por centrifugação) tem-se a cor aparente.

A sequência correta é

  • A. E, C, E.
  • B. E, E, E.
  • C. C, C, E.
  • D. C, E, E.
  • E. C, C, C.

Em relação às propriedades gerais dos sólidos no estudo de soluções, julgue os itens subsequentes. Em uma titulação ácido-base, um ácido é titulado com outro ácido com o objetivo de determinar a sua concentração. Nesse caso, o titulante é uma solução de concentração conhecida adicionada por meio de uma bureta.

  • C. Certo
  • E. Errado

No processo de preparação de rações comerciais, o quesito flutuabilidade é importante, para possibilitar o máximo aproveitamento dessas rações na piscicultura. Para que a ração flutue na água por maior período de tempo, o processo que deverá ser aplicado, durante a fabricação da ração, é a

  • A. pulverização.
  • B. peletização.
  • C. trituração.
  • D. cocção e resfriamento imediato.
  • E. extrusão.

Em relação às propriedades gerais dos sólidos no estudo de soluções, julgue os itens subsequentes. Titulação é a análise da composição por meio da medida da massa de um reagente necessária para reagir completamente com uma dada amostra desconhecida em solução.

  • C. Certo
  • E. Errado

É o equipamento utilizado, especificamente, para executar o processo de titulação usado em análises químicas da água:

  • A. tubo de ensaio.
  • B. condensador.
  • C. funil de decantação.
  • D. bureta.
  • E. câmara de Neubauer.
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