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Um estudante de pós-graduação em Química Medicinal deseja fazer um experimento em cobaias de laboratório e precisa preparar uma solução de cloridrato de metildopa. Ele deve administrar 100 mg a cada 6 horas nas cobaias. Para tanto, ele precisa preparar uma solução aquosa de concentração comum igual a 50 g/L desse medicamento. Assinale a alternativa que apresenta a vidraria indispensável para o preparo dessa solução.
Foram adicionados 10 mL de solução aquosa de HCl em quatro béqueres contendo, respectivamente, pedaços de: (A) magnésio (Mg), (B) alumínio (Al), (C) ferro (Fe) e (D) ouro (Au) metálicos, conforme esquema a seguir.
NÃO ocorrerá reação apenas no béquer correspondente à letra
Um cilindro de oxigênio contendo 12x 1026 moléculas de oxigênio foi completamente utilizado por uma equipe médica em uma cirurgia. Admitindo-se que havia apenas gás oxigênio nesse cilindro, a massa em quilogramas utilizada desse gás mencionado foi equivalente a
Observe os conjuntos de vidrarias e materiais que representam processos de separação de misturas.
Sendo as técnicas de separação de misturas:
I - Funil de separação
II - Destilação Simples
III - Filtração à vácuo
IV - Separação magnética
Em um frasco estão misturados limalha de ferro, areia, água, óleo de soja e cloreto de potássio. Assinale a ordem de procedimentos que separará todos os componentes dessa mistura.
Leia o texto.
Um fenômeno interessante pode ocorrer quando pequenas gotas de um líquido são submetidas a um aquecimento intenso e repentino. Por exemplo, ao pingar gotas de água sobre uma chapa muito quente, o líquido é imediatamente aquecido, formando-se uma camada de vapor entre cada gota e a chapa. Então as gotas deslizam sobre a chapa e emitem um ruído característico enquanto vaporizam.
Esse fenômeno de mudança de estado físico de forma brusca é chamado de
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Com base na Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água, responda às questões 41 e 42. Sobre diluição, é correto afirmar que
A cromatografia é uma ferramenta muito importante para separar e medir os componentes de uma mistura complexa. A cromatografia a gás e a cromatografia líquida são as principais técnicas nos laboratórios de química analítica e ambiental. Entre essas técnicas, destaca-se a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC, na sigla em inglês) e a cromatografia a gás (CG). Considerando as técnicas de separação na cromatografia a gás, é correto afirmar que a fase
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O equipamento básico necessário para um processo fermentativo industrial é o fermentador, também conhecido como dorna ou biorreator. A operação de um biorreator é cercada de diversas necessidades e cuidados muito peculiares, por se tratar de uma operação com seres vivos, ainda que microscópicos.
De acordo com o esquema de um fermentador industrial exposto anteriormente, analise as afirmativas.
I. O número 3 representado no esquema é filtro de ar.
II. O número 7 representado no esquema é saída de água de resfriamento.
III. O número 1 representado no esquema é o motor.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
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Durante quase um século, o método mais importante de tornar os fosfatos utilizáveis como fertilizantes foi o da acidulação da rocha fosfática para produzir o superfosfato. Sobre a fabricação de superfosfato ordinário mediante um processo contínuo, analise as afirmativas a seguir.
I. A rocha fosfática moída é pesada num alimentador‐dosador e entra num misturador a duplo cone, onde é misturada com quantidades corretas de ácido clorídrico.
II. Da amassadeira, o superfosfato cai numa câmara com esteira transportadora, cuja velocidade de avanço é muito pequena, de modo que a massa dispõe de 1 hora para solidificar‐se, antes de chegar na cortadeira.
III. A acidificação da rocha fosfática pelo ácido nítrico produz um superfosfato higroscópico, pois contém nitrato de cálcio.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
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Óleos e gorduras são substâncias insolúveis em água, de origem animal ou vegetal, formadas por ésteres de ácidos graxos derivados da glicerina denominados triglicerídeos. Muitos autores consideram óleos e gorduras como ésteres de triacilgliceróis, produtos resultantes da esterificação entre o glicerol e ácidos graxos (figura). Os triacilgliceróis, à temperatura ambiente, possuem uma consistência que varia de líquido para sólido. Quando estão sob forma sólida, são chamados de gorduras, e quando estão sob forma líquida, são chamados de óleos.
Sobre a obtenção e refino do óleo, é INCORRETO afirmar que
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