Questões sobre Práticas Laboratoriais em química

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Com base em conceitos fundamentais, a destilação é uma operação unitária

  • A. que se destina à separação de misturas formadas por sólidos e líquidos.
  • B. de transferência de massa utilizada para separação de misturas líquido-líquido.
  • C. que pode ocorrer sem variações de calor.
  • D. na qual os produtos mais voláteis saem pelo fundo da coluna de destilação.
  • E. na qual as colunas não podem ser de recheios.

A cromatografia é amplamente utilizada em análises de gases e líquidos para a determinação dos componentes químicos contidos em uma amostra. A esse respeito, afirma-se que

  • A.

    a cromatografia gasosa é constituída pelas fases móvel e estacionária.

  • B.

    os componentes de uma mistura que possuem o mesmo ponto de ebulição são separados na cromatografia gasosa.

  • C.

    um gás de arraste, para transportar a amostra através da coluna de separação até o detector, é utilizado na fase estacionária.

  • D.

    os gases de arraste para coluna de líquido devem ser quimicamente miscíveis e possuir baixa pureza.

  • E.

    os detectores são dispositivos que transformam as variações na composição do gás de arraste em sinais pneumáticos.

O mercúrio (Hg) é um metal que, à temperatura ambiente, é líquido e de cor prata. Esse metal é utilizado nos termômetros caseiros, mas é também bastante utilizado para separar metais como o ouro e a prata em garimpos. Um processo utilizado para isolar os metais faz com que o mercúrio evapore, contaminando o meio ambiente. Essa contaminação ocorre diretamente com o despejo dos resíduos no rio ou retornando com a chuva após a evaporação. “A análise da água de um rio contaminado revelou uma concentração de 5.10–5 mol/L de mercúrio (M = 200,59). Alguém que bebeu dessa água, absorveu por via gastrointestinal, 5,02mg desse metal.” Quantos copos de água essa pessoa ingeriu? (1copo – 250ml)

  • A.

    0,5 copo.

  • B.

    1 copo.

  • C.

    1,5 copos.

  • D.

    2 copos.

  • E.

    2,5 copos.

A flotação é um processo de separação de sólido e líquido, que anexa o sólido à superfície de bolhas de ar fazendo com que ele se separe do líquido. No processo de separação por flotação, a(o)

  • A.

    ocorrência do fenômeno em que alguns componentes de uma suspensão aderem às bolhas irá depender da tensão superficial e do ângulo de contato formado entre as bolhas e a partícula.

  • B.

    recuperação do material flotado é, normalmente, decrescente com o aumento da vazão de ar nos limites de estabilidade da coluna de flotação.

  • C.

    desobstrução dos orifícios dos distribuidores internos de água de lavagem irá proporcionar uma operação da coluna em condições que acarretam perdas, principalmente, na seletividade.

  • D.

    vazão de ar é uma das variáveis mais importantes do processo de flotação, principalmente quando é atingido o regime turbulento que apresenta um efeito positivo na recuperação.

  • E.

    desempenho das colunas industriais é independente do tamanho das partículas ou das bolhas de ar.

Os hidrociclones são equipamentos utilizados para separar sólidos e líquidos. Na separação por hidrociclones, a(o)

  • A.

    viscosidade dos líquidos deve ser alta para melhorar o desempenho do hidrociclone.

  • B.

    força centrífuga, devido às altas velocidades de rotação, atua fortemente sobre as partículas.

  • C.

    resistência ao fluxo diminui com a redução da área da carcaça do equipamento.

  • D.

    velocidade de rotação aumenta constantemente com a diminuição do diâmetro da parte superior do hidrociclone.

  • E.

    rendimento é, normalmente, maior com partículas sólidas menores.

  • A.

    80,0

  • B.

    160,1

  • C.

    260,0

  • D.

    320,1

  • E.

    420,0

Na operação de filtração, a torta e o meio filtrante desempenham um papel importante. Observando a teoria da filtração, analise as afirmativas abaixo.

I – Na filtração com formação de torta incompressível, a torta e o meio filtrante constituem dois meios porosos em série.

II – O meio filtrante tem que agregar as seguintes qualidades: ter a capacidade de manter os sólidos reunidos, apresentar uma baixa taxa de retenção de sólidos dentro dos interstícios, oferecer resistência máxima ao escoamento do filtrado e ter resistência sufi ciente para suportar a pressão de filtração.

III – A característica de a torta ser compressível ou incompressível depende da natureza do sólido, da sua granulometria, da forma das partículas e do grau de heterogeneidade do sólido.

IV – Na filtração, quando há a formação de torta compressível, as suas propriedades não dependem da pressão.

Está correto APENAS o que se afirma em

  • A.

    I e III

  • B.

    I e IV

  • C.

    II e III

  • D.

    II e IV

  • E.

    III e IV

O prato teórico de alimentação é

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

  • E.

    5

  • A.

    0,67 e 1,25

  • B.

    1,00 e 1,25

  • C.

    1,00 e 3,00

  • D.

    1,25 e 3,20

  • E.

    1,60 e 3,20

  • A.

    1 – fonte; 2 – monocromador; 3 – atomizador; 4 – detector; 5 – sistema de registro.

  • B.

    1 – fonte; 2 – atomizador; 3 – monocromador; 4 – detector; 5 – sistema de registro.

  • C.

    1 – monocromador; 2 – fonte; 3 – atomizador; 4 – detector; 5 – sistema de registro.

  • D.

    1 – atomizador; 2 – monocromador; 3 – fonte; 4 – detector; 5 – sistema de registro.

  • E.

    1 – atomizador; 2 – fonte; 3 – monocromador; 4 – detector; 5 – sistema de registro.

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