Questões sobre Reações, Soluções e Transformações Químicas

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Com relação a aspectos químicos envolvidos nas análises de amostras relativas a sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário, julgue os itens que se seguem.

Quando um elemento se oxida, entende-se que esse elemento ganhou elétrons.

  • C. Certo
  • E. Errado

A congelação (temperaturas inferiores a 15 °C negativos) utiliza a redução da temperatura para prolongar o período de conservação de alimentos, representando, para muitos alimentos, o melhor meio para conservação de longo prazo, pois associa os efeitos favoráveis das temperaturas baixas aos da transformação da água em gelo. Para que possa ser minimizado o efeito da deterioração mecânica sobre a textura do tecido (animal ou vegetal), a formação dos cristais de gelo deve ser conduzida de modo:

  • A.

    rápido, com formação de elevado número de cristais de gelo grandes.

  • B.

    rápido, com formação de elevado número de cristais de gelo pequenos.

  • C.

    lento, com formação de elevado número de cristais de gelo grandes.

  • D.

    lento, com formação de elevado número de cristais de gelo pequenos.

  • E.

    lento, com formação de pequeno número de cristais de gelo grandes.

A temperatura é fator determinante para a qualidade sanitária de produtos alimentícios já preparados. Das temperaturas abaixo, qual se encontra na "Zona de Perigo"?

  • A.

    –18 °C

  • B.

    4 °C

  • C.

    37 °C

  • D.

    75 °C

  • E.

    82 °C

O escurecimento não enzimático provocado pela Reação de Maillard pode ocorrer durante o processamento ou armazenamento de alimentos líquidos concentrados (exemplos: sucos de frutas e leite) e de alimentos desidratados (exemplos: leite, ovos e farinha de pescado). O calor acelera a reação e, portanto, as operações de cocção, pasteurização e desidratação podem intensificar o escurecimento e diminuir o valor nutricional do alimento envolvido.

A Reação de Maillard é um conjunto complexo de reações iniciadas entre os grupos:

  • A.

    amina (aminoácidos ou proteínas) e carbonila (açúcares redutores), gerando produtos instáveis ao calor que formam derivados conhecidos como melanoidinas.

  • B.

    amida (aminoácidos ou proteínas) e carboxila (ácidos graxos livres dos lipídios), gerando produtos instáveis ao calor que apresentam cores escuras.

  • C.

    ésteres (monoacilglicerol) e carbonila (açúcares redutores), gerando produtos instáveis ao calor que formam derivados conhecidos como pelargoidinas.

  • D.

    hidroxila (polióis) e carboxila (ácidos graxos livres dos lipídios), gerando produtos voláteis e pigmentos de cores intensas.

  • E.

    hidroxila (polióis) e ésteres (monoacilglicerol), gerando produtos voláteis e pigmentos de cores intensas.

A oxidação lipídica é um processo complexo em que ocorrem muitas reações, as quais geram diversas modificações químicas e físicas no alimento. A decomposição oxidativa influencia muito a perda de qualidade nutritiva e a diminuição da aceitabilidade do produto. Dentre as diversas provas quantitativas que podem ser utilizadas para monitorar a qualidade de um óleo vegetal, há o indíce de peróxido cujo resultado deve ser expresso como:

  • A.

    miliequivalentes de oxigênio por kg de gordura, alcançando um valor máximo e depois diminuindo ao longo do processo oxidativo.

  • B.

    gramas de iodo absorvidos por 100 g da amostra, diminuindo ao longo do processo oxidativo.

  • C.

    condutividade elétrica expressa pela geração de produtos de oxidação a 100 °C.

  • D.

    tempo necessário para a oxidação alcançar um certo números de miliequivalentes de oxigênio por 100 g do produto.

  • E.

    tempo necessário para observação da redução da pressão de vapor de oxigênio.

A deterioração dos lipídios dos alimentos, além de provocar perda do seu valor nutricional, pode produzir sabores e odores estranhos conhecidos como “ranço”.

A “rancidez hidrolítica” é característica dos produtos formados na reação de:

  • A.

    autooxidação.

  • B.

    lipólise.

  • C.

    termólise.

  • D.

    radiólise.

  • E.

    polimerização.

Um relatório a respeito de um manancial de águas contém a seguinte referência: A análise microbiológica da água apresenta contaminação por bactérias heterotróficas aeróbias, gram-negativas. Em relação às características físico-químicas, apresenta cor e turbidez normais, dureza temporária, presença de nitritos em concentrações elevadas e alcalinidade normal. Considerando tal situação, julgue os seguintes itens.

A presença de nitritos indica que a matéria orgânica presente na água encontra-se próxima ao local onde foi feita a coleta.

  • C. Certo
  • E. Errado

O conhecimento da operação dos diferentes equipamentos existentes em um laboratório — desde os mais simples, como termômetros, estufas, medidores de pH, turbidímetros e condutivímetros, entre outros, até os mais complexos, como, por exemplo, os cromatógrafos —, associado ao conhecimento dos fatores relacionados à análise química em questão, pode levar à obtenção de valores mais exatos e mais precisos dos parâmetros medidos. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

O valor do pH de uma solução depende da temperatura em que é feita a medida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em um laboratório de análises químicas, um dos frascos de soluções aquosas teve o rótulo de identificação danificado, restando apenas a informação ácido sulfúrico diluído. Para determinar a concentração dessa solução, o técnico utilizou uma solução aquosa de hidróxido de sódio a 0,1000 mol/L, sendo consumidos 20,00 mL dessa solução para titular 10,00 mL da solução ácida até o segundo ponto de equivalência do ácido sulfúrico. Considerando essa situação hipotética e que M(H) = 1,00 g/mol, M(O) = 16,00 g/mol, M(Na) = 23,00 g/mol, M(S) = 32,00 g/mol e M(K) = 39,00 g/mol, julgue os itens seguintes.

Caso fosse utilizada solução de hidróxido de potássio a 0,1000 mol/L no lugar da solução de hidróxido de sódio, o volume gasto do titulante seria o mesmo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em um laboratório de análises químicas, um dos frascos de soluções aquosas teve o rótulo de identificação danificado, restando apenas a informação ácido sulfúrico diluído. Para determinar a concentração dessa solução, o técnico utilizou uma solução aquosa de hidróxido de sódio a 0,1000 mol/L, sendo consumidos 20,00 mL dessa solução para titular 10,00 mL da solução ácida até o segundo ponto de equivalência do ácido sulfúrico. Considerando essa situação hipotética e que M(H) = 1,00 g/mol, M(O) = 16,00 g/mol, M(Na) = 23,00 g/mol, M(S) = 32,00 g/mol e M(K) = 39,00 g/mol, julgue os itens seguintes.

Na titulação mencionada, ocorre uma reação de neutralização.

  • C. Certo
  • E. Errado
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