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Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2005
Com relação a aspectos químicos envolvidos nas análises de amostras relativas a sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário, julgue os itens que se seguem.
Quando um elemento se oxida, entende-se que esse elemento ganhou elétrons.
A congelação (temperaturas inferiores a 15 °C negativos) utiliza a redução da temperatura para prolongar o período de conservação de alimentos, representando, para muitos alimentos, o melhor meio para conservação de longo prazo, pois associa os efeitos favoráveis das temperaturas baixas aos da transformação da água em gelo. Para que possa ser minimizado o efeito da deterioração mecânica sobre a textura do tecido (animal ou vegetal), a formação dos cristais de gelo deve ser conduzida de modo:
rápido, com formação de elevado número de cristais de gelo grandes.
rápido, com formação de elevado número de cristais de gelo pequenos.
lento, com formação de elevado número de cristais de gelo grandes.
lento, com formação de elevado número de cristais de gelo pequenos.
lento, com formação de pequeno número de cristais de gelo grandes.
A temperatura é fator determinante para a qualidade sanitária de produtos alimentícios já preparados. Das temperaturas abaixo, qual se encontra na "Zona de Perigo"?
18 °C
4 °C
37 °C
75 °C
82 °C
O escurecimento não enzimático provocado pela Reação de Maillard pode ocorrer durante o processamento ou armazenamento de alimentos líquidos concentrados (exemplos: sucos de frutas e leite) e de alimentos desidratados (exemplos: leite, ovos e farinha de pescado). O calor acelera a reação e, portanto, as operações de cocção, pasteurização e desidratação podem intensificar o escurecimento e diminuir o valor nutricional do alimento envolvido.
A Reação de Maillard é um conjunto complexo de reações iniciadas entre os grupos:
amina (aminoácidos ou proteínas) e carbonila (açúcares redutores), gerando produtos instáveis ao calor que formam derivados conhecidos como melanoidinas.
amida (aminoácidos ou proteínas) e carboxila (ácidos graxos livres dos lipídios), gerando produtos instáveis ao calor que apresentam cores escuras.
ésteres (monoacilglicerol) e carbonila (açúcares redutores), gerando produtos instáveis ao calor que formam derivados conhecidos como pelargoidinas.
hidroxila (polióis) e carboxila (ácidos graxos livres dos lipídios), gerando produtos voláteis e pigmentos de cores intensas.
hidroxila (polióis) e ésteres (monoacilglicerol), gerando produtos voláteis e pigmentos de cores intensas.
A oxidação lipídica é um processo complexo em que ocorrem muitas reações, as quais geram diversas modificações químicas e físicas no alimento. A decomposição oxidativa influencia muito a perda de qualidade nutritiva e a diminuição da aceitabilidade do produto. Dentre as diversas provas quantitativas que podem ser utilizadas para monitorar a qualidade de um óleo vegetal, há o indíce de peróxido cujo resultado deve ser expresso como:
miliequivalentes de oxigênio por kg de gordura, alcançando um valor máximo e depois diminuindo ao longo do processo oxidativo.
gramas de iodo absorvidos por 100 g da amostra, diminuindo ao longo do processo oxidativo.
condutividade elétrica expressa pela geração de produtos de oxidação a 100 °C.
tempo necessário para a oxidação alcançar um certo números de miliequivalentes de oxigênio por 100 g do produto.
tempo necessário para observação da redução da pressão de vapor de oxigênio.
A deterioração dos lipídios dos alimentos, além de provocar perda do seu valor nutricional, pode produzir sabores e odores estranhos conhecidos como ranço.
A rancidez hidrolítica é característica dos produtos formados na reação de:
autooxidação.
lipólise.
termólise.
radiólise.
polimerização.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2005
Um relatório a respeito de um manancial de águas contém a seguinte referência: A análise microbiológica da água apresenta contaminação por bactérias heterotróficas aeróbias, gram-negativas. Em relação às características físico-químicas, apresenta cor e turbidez normais, dureza temporária, presença de nitritos em concentrações elevadas e alcalinidade normal. Considerando tal situação, julgue os seguintes itens.
A presença de nitritos indica que a matéria orgânica presente na água encontra-se próxima ao local onde foi feita a coleta.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2004
O conhecimento da operação dos diferentes equipamentos existentes em um laboratório desde os mais simples, como termômetros, estufas, medidores de pH, turbidímetros e condutivímetros, entre outros, até os mais complexos, como, por exemplo, os cromatógrafos , associado ao conhecimento dos fatores relacionados à análise química em questão, pode levar à obtenção de valores mais exatos e mais precisos dos parâmetros medidos. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
O valor do pH de uma solução depende da temperatura em que é feita a medida.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2004
Em um laboratório de análises químicas, um dos frascos de soluções aquosas teve o rótulo de identificação danificado, restando apenas a informação ácido sulfúrico diluído. Para determinar a concentração dessa solução, o técnico utilizou uma solução aquosa de hidróxido de sódio a 0,1000 mol/L, sendo consumidos 20,00 mL dessa solução para titular 10,00 mL da solução ácida até o segundo ponto de equivalência do ácido sulfúrico. Considerando essa situação hipotética e que M(H) = 1,00 g/mol, M(O) = 16,00 g/mol, M(Na) = 23,00 g/mol, M(S) = 32,00 g/mol e M(K) = 39,00 g/mol, julgue os itens seguintes.
Caso fosse utilizada solução de hidróxido de potássio a 0,1000 mol/L no lugar da solução de hidróxido de sódio, o volume gasto do titulante seria o mesmo.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2004
Em um laboratório de análises químicas, um dos frascos de soluções aquosas teve o rótulo de identificação danificado, restando apenas a informação ácido sulfúrico diluído. Para determinar a concentração dessa solução, o técnico utilizou uma solução aquosa de hidróxido de sódio a 0,1000 mol/L, sendo consumidos 20,00 mL dessa solução para titular 10,00 mL da solução ácida até o segundo ponto de equivalência do ácido sulfúrico. Considerando essa situação hipotética e que M(H) = 1,00 g/mol, M(O) = 16,00 g/mol, M(Na) = 23,00 g/mol, M(S) = 32,00 g/mol e M(K) = 39,00 g/mol, julgue os itens seguintes.
Na titulação mencionada, ocorre uma reação de neutralização.
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